加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

昭通青年队89:59战胜中年队实现新老交替

(2011-08-13 23:19:40)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”实践
 
2011年8月13日晚8时正,一场旨在为参加昭通市第三届中学生篮球运动会演示篮球技战术的表演赛在市体育馆隆重举行。这场比赛的意义其实早已超越表演赛的价值,而是演变为昭通篮球新老交替的一场比赛,演变为整体移动进攻战术和站位式打法的比拼。经过一个半小时的鏖战,昭通中年队大比分落败,青年队终于以一场酣畅淋漓的表演,完成了昭通篮球真正意义上的新老交替,开创了属于他们这代年轻人的篮球天下。
中年队队员身披“品味盐津”的战袍,他们都是80年代和90年代的昭通球星,李国富47岁,李晓波46岁,胡阿吉44岁,刘凯39岁,刘波38岁,孙世坤39岁,加上年纪在三十二岁左右的李世琦、虎存荣、崔汝波,平均年纪超过40岁以上。青年队队员全部在30岁以下,宋梁立、刘文海、阳庭华、王云、王鹏、吕昭延、黄鲲鹏、孟智勇、李正麟、王龙、宋健。中年队比赛经验丰富,青年队队员体能充沛,年纪的反差是本场比赛的看点。
随着主裁判一声哨响,比赛在热烈的掌声中打响。中年队首发队员为李国富、李晓波、胡阿吉、刘凯、虎存荣。青年队首发是王鹏、吕昭延、游艇、刘文海、宋梁立。中年队以“2-3”联防迎敌,青年队则以半场扩大防守亮剑。全场比赛青年队仅投出两个3分,却打出89分的高分,所有得分均为中距离半截篮得分和二次进攻得分加上快攻得分。中年队尽管投出7个三分却只得到59分。由于中锋阿吉重感冒一直在输液,所以他只打了半节就休息了,这在一定程度上使中年队的内线防守和进攻失去了高大的内线,最后比赛的失利与中年队没有真正意义上的中锋有一定关系。
比赛结束后,有朋友说,中年队是输在体能上,面对青年队充沛的体能,中年队连招架之功都没有了,更不用说有还手之力。朋友的一席话只说对了一半,青年队体能充沛固然是获胜的基础,但更为关键的是他们今晚流畅的战术打法让中年队顾此失彼才是致命的原因。而中年队的战术单一,甚至根本没有战术是比赛失利的主要因素。如果说青年队是靠体能和站位式进攻赢下比赛,我高兴不起来,我之所以高兴,是因为青年队是用符合现代篮球发展趋势的整体移动进攻战术从而一举打败了中年队落后的站位式打法,这样来看,昭通篮球今晚的新老交替意义深远,必将改变昭通篮球长期处于站位式进攻的落后理念,使昭通篮球进入了整体移动进攻战术的新时代。
青年队这群孩子,我多次作为教练执教过他们,每次执教的进攻战术都是“画圆战术”。尽管在过去一年多的时间里他们面对整体移动进攻这样的新战术、新理念在接受起来有些勉强,甚至有些接受不了,他们喜欢的是站位式进攻基础上的单打独斗。但经过一年多的失败和反思,在实际比赛中的总结,“画圆战术”蕴含的整体移动进攻理念潜移默化地在他们心中生根开花,在比赛中开始自觉或不自觉的开始运用,今晚的比赛,传球组织取代了运球组织,他们手不粘球的5次以上快速倒手,传球之后的移动反掩护和拆入制造了数次渗透性传球的机会,而他们的每一次拉出都有同伴为其掩护并再次拆入,将中年队视为固若金汤的联防撕得千疮百孔,创造了数次半截篮和传渗透球得分的机会。这些绝妙而智慧的打法,在今年春节的比赛中我们还看不到。
我以前多次要求他们,每一次进攻原则上传球4次、5次以上才进攻,减少粘球,要让球运转起来,当时他们也很难理解和执行,三传以上的传球很少,谁拿到球都急于进攻,个个都举手要球,有点像中国男篮谁拿球都急于进攻,毫无战术素养,粘球现象较多,但今晚的比赛他们变得耐心和沉稳,类似斯杯上的年轻的俄罗斯大学生队,耐心和手不粘球的数次倒手,球员不停的移动掩护、拆入、拉出,不仅消耗了中年队较多的体能,而且创造出数次半截篮投篮的良机,使中年队自始自终处于疲于奔命和顾此失彼的尴尬境地,他们把“画圆战术”整体移动进攻中“猫捉老鼠”的理念玩的得心应手和游刃有余。
今晚的比赛中,我们没有看到青年队中锋的站位式要球进攻,没有看到一个低位强打,也没有看到外线球员持球之后磨磨蹭蹭的粘球,更没有看到他们过去擅长的单打独斗。我们看到的是“画圆战术”蕴含的《孙子兵法》之“奇正”思想,我们看到的是整体移动进攻中表现极佳的流畅性和连贯性以及观赏性,看到的是智慧篮球和艺术篮球的影子,他们通过反复的传球、移动、掩护、拆入、拉出的假象,完美地隐蔽了自己的进攻意图,让中年队不知道对方的进攻从何时打响,炮弹从哪里飞来,子弹从哪里射出,我过去反复强调的中距离半截篮成为青年队得分的主要手段,让中年队协防不成,包夹困难,补防混乱,篮板失控,只任对方肆意所为的拆入、投篮命中和冲抢篮板二次进攻。这些都是“画圆战术”的整体移动进攻的精髓,他们今晚都做到了。过去我苦口婆心讲解的理念在今晚终于开出了美丽而快乐的花朵。
昭通新老交替终于实现,作为一名早已退役的老队员,我为年轻一代青出于蓝胜于蓝的豪情壮志和完美表演深感骄傲和自豪,看到他们已经接受并完美演绎了“画圆战术”蕴含的整体移动进攻理念,作为“画圆战术”的创立者,我深感欣慰。今晚青年队的胜利不仅是体能的胜利,更为重要的,是先进的进攻战术的胜利。倘若青年队还是按照今年春节时的站位式打法,面对拥有刘凯和阿吉两位巨无霸统治的篮下,他们也肯定是徒劳无功的,结果肯定是胜负难料。这样说来,中年队输得口服心服,不得不佩服。祝福昭通篮球美好的前程,祝福青年队这群孩子们越飞越高,祝愿整体移动进攻战术更加深入人心!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有