加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孤独中的坚持——李晓波与“画圆战术”

(2011-06-02 00:13:39)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”实践

                                   孤独中的坚持

                           ----李晓波与“画圆战术

                            文  杨玉鲲(2011年2月16日)

 

 1、 晓波篮球

 叫晓波的人在昭通数不胜数,叫李晓波的在昭通为数不多,在篮球场上驰骋风云,又积极思考篮球技战术的李晓波在昭通就只有一个。因此,就有了这么的思想:篮球氤氲着晓波,晓波在篮球里快乐。实际上,在昭通,每逢谈及篮球,自然都会有晓波的话题,这个时候,晓波是一种战术的名词,是运球的一种方式,是投递篮球之间的一种意会,是篮球赛事后津津乐道的篮球精神、篮球神韵、篮球人物、篮球故事的亢奋记叙。 

 事物的发生和发展都是和人息息相关的。而人一定要在一些事物中去息息相关,其中包含着无尽的道理。我想思考的就是婉约在篮球里燃烧,我把人对篮球活动的热爱称作婉约,把在篮球活动里义无反顾的精神称作燃烧。也就有了晓波 · 篮球的许多想法。 

   

2、孤独中的坚持

  ----李晓波与“画圆战术

我对篮球的认识实在是知之甚少的。无知到了认为篮球场上投篮命中率高的人就是冠军。这样的无知是没有愚昧成分的。因为我体会得到李晓波在日常生活中当人们赞美他篮球活动中的美称和美誉的时候。他爱说的几个词语和几个句子。“呵呵,我是篮球王子家弟弟”、“我这样的身高,咋个都无法和篮球联系在一起”、“我是在篮球场上丢篮球玩的”。在他热爱篮球而又不自以为是的情调里,我感觉得到篮球竞技中需要的团队精神,他在团队中举足轻重的作用。个小的晓波在篮球场中对篮球的炽热,婉约的依恋中释放出来的是一种燃烧的态度。 

 “作为业余篮球爱好者,能这样深入研究篮球战术,这种精神实在难能可贵。”享有昭通“魔术师”之称的篮球爱好者李晓波昨天带着自己多年来潜心研究独创的篮球“画圆战术”,拜会了前来昆明海埂训练基地督战国家二线特训队训练的前中国男篮主教练宫鲁鸣,他对篮球的执着精神得到了宫鲁鸣的肯定和赞许。

“画圆战术”是昭通篮球爱好者李晓波独创的一门篮球战术,是篮球比赛中一种人盯人防守的阵地进攻战术体系。都市时报曾在去年对这门战术的来龙去脉和李晓波的篮球故事进行过报道。前年底,李晓波曾带着自己的“画圆战术”拜访了曲靖立得女篮主教练孙瑞云,让中国的职业联赛乃至国家队用上他的“画圆战术”,是李晓波最大的心愿。

 为了实现这一愿望,李晓波从去年就开始辗转联系中国篮球界的几位著名教练,在吃了不少闭门羹之后,他终于用真诚打动了曾担任过中国男女篮主教练,现任国家体育总局篮管理中心科训部主任的宫鲁鸣

 昨天,宫鲁鸣随国家男、女篮二线特训队到海埂训练基地进行特训,他如约第一时间与从昭通赶到昆明的李晓波见面,他将“画圆战术”的论文打印出来研读,悉心听取了李晓波的讲解,“你对这个战术花了大量心血,非常难得。”宫鲁鸣充分肯定了李晓波敢于研究和创新篮球战术的勇气,他认为“画圆战术”比起现有的不少局部战术和固定战术显出很多优势,但效果还需要更多实战的检验。

 “我从小就看宫指导打球,能得到他的肯定我非常开心,一门战术能否被采用需要时间和实战的考验,我不会放弃的。”李晓波最后表示,他还会将这个战术推荐给其他教练,希望得到更多人的肯定。

 尼采与鲁迅作为先觉者,他们的身份便注定了他们孤独而痛苦的一生。先觉者是人类社会中极少数觉醒的生命个体。他们如闪亮的星宿独耀于黑暗的夜空,他们的思想大大不同于占绝大多数的民众,那么他们的行为、生活方式也大大殊于民众。往往不被民众所理解与认同,甚至还遭到民众的排挤与打压。或者遭到国家的放逐。因此, 他们是最不合时宜的人。

而在极力推介“画圆战术” 的时刻,李晓波在孤独中的坚持,对理论追求的孜孜不倦,应该如何考量呢?谁是“画圆战术”的推手”?李晓波个人还是区域里各阶层的关注。假如当地政府文化部门给予一滴滴温暖,“画圆战术”会不会是蒙尘的珠宝,熠熠闪亮。这时,孤独和痛苦在一个思想者的行进中,是必然的旅途了。

 李晓波对待自己潜心研究的“画圆战术”充满信心,表现出的态势总是精神矍铄的,“画圆战术”相关文章近三十万字,出版社即将出版,去年,晓波曾经邀我写序,我在感触“画圆战术“时,已经满怀深情写了近二千字,这时晓波叫停写序。时值今日,当晓波在昆明拜会宫鲁鸣返昭,在孤独中感受着和宫鲁鸣三个多小时就“画圆战术”讨论的欣喜和滋润。

李晓波意外地接到八一男篮阿的江主教练助手杨敦明的一次长达四十分钟的手机交流,我静静地坐在旁边,听晓波和杨姓助手就“画圆战术”看后的思考,电话那头杨助手说已经将“画圆战术”相关文章下载后送给了阿的江指导,正在阅读。杨助手说他看后感到很震惊,说他们眼光只盯着欧美篮球,没想到中国也有自己的先进篮球战术,杨助理对“画圆战术”表现出的极大兴趣是晓波始料不及的,李晓波为此兴奋不已。这时,旁边的我最大的感触是,做学问的苦涩,创新理论的艰辛,实用思维使然的人们接受创新理论的不易。今晚是李晓波激动的夜晚,也是李晓波承认孤独的夜晚,无论激动还是孤独,李晓波总是表现出轻松的姿态。

今晚是2011年2月16日。承认孤独是需要勇气的,正如鲁迅和尼采在承认孤独的时候,加了一个“不合时宜”——不合时宜的孤独。而晓波对待孤独的态度更为积极一些,他不想等待,因为他的“画圆战术”是合乎适宜的,他的孤独是否是合时宜的孤独,“画圆战术”就是最好的诠释,“画圆战术”被篮球界运用后,因为李晓波是昭通人,一名公务员,在工作之余,潜心研究,必然为昭通的经济发展带来必然的文化助推。

   

 

 

 

 

看李晓波

春里看冬 杨玉鲲

2016-04-18 10:49 来自QQ空间日志
尼采先生说过:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。我把这句话当一面镜子放在心底,曾经桀骜不羁地以为自己,自由浪漫地享受阳光,不在乎雨雪风霜就是起舞,甚至于以挑战自我的态度,比喻自己是土地,种不出水稻就种洋芋就是起舞,起舞的日子多到疲惫了也要歌唱,就这样,我以我起舞的态度过着日子,在这些日子里,有个人起舞的姿势总是不断拂拭我心底有了灰尘的镜子,让我看到起舞的日子是因为人的精神有三种境界:骆驼、狮子和婴儿。第一境界骆驼,忍辱负重,被动地听命于别人或命运的安排;第二境界狮子,把被动变成主动,由“你应该”到“我要”,一切由我主动争取,主动负起人生责任;第三境界婴儿,这是一种“我是”的状态,活在当下,享受现在的一切。说这三种境界的人是尼采仙师。这时候,我明白了,我生命中的一个挚友李晓波,三种境界皆有,而我,什么都没有。
一个人把文字里的行为变成生活的行为是很不容易的事情,在不辜负生命中,因为生活的行为只有找文字来概括更不容易了。看着李晓波,有时候真的不可思议,一个起舞不会疲惫的人,昭通师专政史系主任,考试考到昭通市人社局,而今在昭通市委党校工作,在师专激活了一些年轻老师演讲的斗志,并以矫健的身姿在篮球场上叱咤风云,在人社局以魔鬼式的方式指导青年人进行快乐面试,策划青年论坛培养年轻干部,现在,在文化精神的世界里开启了昭通乌蒙论坛的雄风。让昭通的天空飘起一朵朵思想,文化,道德,生态,文明,交通,扶贫,改革,创新的彩云。这只是我看李晓波的一种感叹,我不知道,当我们面对这样的朋友,他还有很多很多的朋友,将会用什么样的语言和文字来点赞。他很忙碌,在尽情的做事,还尽情的写作,不信,去新浪博客看看,真的了不起,再不信,看看他因为爱篮球运动,手指有些变形,还用二指禅打出了三本书:《快乐面试》,《两片树叶》,《画圆战术》。我相信,《乌蒙论坛》也将出书的。这时候,我开始找词语,句子来看李晓波了,又想到了,尼采教授说的:你要搞清楚自己人生的剧本——不是你父母的续集,不是你子女的前传,更不是你朋友的外篇。对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。李晓波真的很努力。真的会起舞。
我以前因为李晓波爱篮球,有人说他是昭通篮球魔术师,我写过一篇短文《晓波,篮球》,后来,他希望当代大学生有所作为,努力写作《快乐面试》我为他的《快乐面试》书写了序,实际上也是短文,之后,他在篮球技战术上有了理论的思考写《画圆战术》前期,在孤独中寻找篮球发展的机遇。我写了短文《孤独中的坚持》,今天,在“乌蒙论坛”如熊熊火炬燃烧之时,我写了散文诗《乌蒙论坛燃烧的爱》,这所有的思路源自李晓波老师说的:有爱就有智慧,就会有成功。

 

 

一个种文化的人O网页链接 ​​​​

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有