加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

战术执行力高于一切  昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安

(2011-05-25 22:41:36)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”实践
战术执行力高于一切 <wbr> <wbr>昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安
                                昭阳公安男篮获胜后激动无比

    2011年5月25日,昭通市公安系统篮球运动会A组赛区主客场赛制的比赛从巧家移师鲁甸,主办方想观众之所想,急球员之所急,搬来美丽的篮球宝贝热舞助兴,启用幽默的篮球解说调侃散热,两个吉祥物在场边手舞足蹈逗观众乐,好不热闹!下午4:30分,顶着烈日,决定出线的决战在昭阳公安男篮与鲁甸公安男篮之间展开。结果,经过近两个小时惊心动魄的激烈搏杀,昭阳公安男篮凭借“画圆战术”整体移动进攻,像小牛队逆转雷霆一样,以68:61实现大逆转,拿下了关键的一场比赛。
昭阳公安男篮与鲁甸公安男篮实力并不在一个档次,鲁甸公安男篮无论在技术、经验,还是在心态、体能上都强于昭阳公安男篮,后卫线上的李昌波能投善突,中锋王平属于肌肉男,他们都是我曾经的弟子,也是鲁甸的球星级人物,名气远播乌蒙。而昭阳公安男篮的队员基本属于无名小卒,贺满文、廖绍松、白孝邦、刘斌等有多少人知道他们,只有身高1米92的中锋王鹏具有一定实力。双方力量对比下来,鲁甸占优,差距在15到20分之间。这不仅是全场观众的共识,就是鲁甸公安男篮的教练到球员也是这么认为。赛前我曾经问过昭阳公安男篮几员“猛将”,是否有勇气和能力与对方单挑,回答是不能。足见昭阳公安男篮底气不足、实力不济。
针对昭阳公安男篮在进攻技术和比赛经验等方面的不足,赛前我制定了采用“画圆战术”来弥补其技术上的欠缺,发挥团队合力以撕开对方凶悍的防守。昭阳公安男篮自集训以来的半月时间里,首席执行教练我的弟子蒋仕新一边翻阅《画圆战术》一书,一边带领他们练习“画圆战术”,嗓子讲得沙哑,训练做得认真,我也不时到场亲自示范和讲解,队员们已基本掌握了基本移动路线和变化路线,熟悉了其中的多个进攻机会点的攻击时机,但队中少数球员习惯了单打独斗,对篮球的本质和规律以及意义缺乏深度认识,依然有杂音,认为“画圆战术”是空架子,派不上用场。为了杜绝针这一现象并统一大家的思想,早在训练中,蒋仕新就宣布了一条铁的纪律,不愿练和不会跑“画圆战术”路线的不得上场,不管是谁。准备会上我再一次铁腕治军、约法三章:一是不愿打“画圆战术”的不得上场,二是不按照“画圆战术”路线跑位的不给上场,三是单打独斗的不给上场,并提出了“战术执行力高于一切”的指导思想,最后我一再要求必须把昭阳公安在工作中的战术执行力移植到篮球比赛中来。实践证明,他们做到了,他们笑到了最后!
比赛开始后,双方立即进入白刃战,暴烈的阳光从天幕斜照下来,更增添了这场比赛的艰难程度和壮怀激烈。赛前我反复交代,按照“画圆战术”移动路线传球四次以上一定会出现较好的机会,千万别打勉强球,队员们表示坚决完成任务。昭阳公安男篮率先拿到2分,随即鲁甸公安男篮也在篮下轻取2分,随后的比赛都是在高对抗中进行,比分交替上分,你来我往,不相上下,由于这场比赛牵涉出线权之争,开场后双方都显得紧张,技术动作变形,失误不断,每得一分都很艰难,都要消耗双方队员较大的体力。相比之下,昭阳公安男篮更为紧张,体力透支更大,尽管按照战术打法也获得了多次篮下空位机会,但都因紧张和体力下降以及比赛经验不足使得技术动作变形,错过了篮下空位得分的良机。在我看来这些都是美丽的失误,我鼓励队员别着急,只要能创造出机会,你们迟早都能会把握好的,就像巴西和西班牙足球一样,不可能每次都把握住他们自己创造的绝好机会,但有机会总比没机会好。就这样,第一节结束鲁甸领先6分。
第二节昭阳公安男篮的紧张情绪依然不减,全身僵硬,失误连连,多次被对方反击。几次暂停,我一方面调整他们的心态,用鼓励的语言安抚其紧张的心理,具体布置对对方重点球员的盯防,比如李昌波一般都是右手运球变向到左手突破,提醒防守队员注意防他左侧突破,一方面我一再强调越是在困难的时候,大家越要坚持自己认定是正确的战术思想和打法,不能发生丝毫动摇,哪怕身处逆境也不可头脑发热回到单打独斗的老路上去,单打独斗不是你们的强项,冲动和不冷静是比赛的克星,队员们记在心里,用在场上,执行力特别强。慢慢地,由于他们坚持“画圆战术”,球员不断的掩护、拆入、拉出,昭阳公安男篮在激烈的对抗中还是找到了对方防守的多处软肋,获得并把握了进球机会,死死地咬住比分,但由于鲁甸公安男篮实力超强,第二节结束昭阳男篮还是以8分落后。
第三节开始后,鉴于对方外线投篮准的特点,我很快将联防防守改为盯人防守,重点防守外线远投,强化对李昌波突破的协防。同时叮嘱队员不能动摇进攻端的“画圆战术”,只要大家紧张的心理有所缓解,就一定能打出高质量的漂亮球。果然,盯人防守使得鲁甸公安男篮进攻乏力,单打独斗的他们进攻上不断遭遇协防和包夹,得分乏力。与此同时,由于鲁甸公安男篮不打战术,失去了抢篮板球的有利位置,昭阳公安男篮牢牢地控制了后场篮板球,并打出了几次快速反击得分,后卫廖邵松在其他同伴手感不佳时挺身而出,在战术的掩护下多次突破对方篮下得手,把比分反超,功不可没。正当昭阳公安男篮准备扩大战果时,已经打红眼的廖绍松此时犯了急于进攻的美丽错误,他急躁的连续4次传球失误转眼之间葬送了反超的胜利果实,很快被对方拉开8分进入第四节。
第四节在观众震耳欲聋的呐喊声中开场。在经历了前三节紧张之后,昭阳公安男篮开始显得淡定神闲,“画圆战术”开始发威,球员不断的传球、掩护、拆入、拉出,连续掩护、双掩护,耐心地倒手,冷静地跑位,传球基本在4次以上,最多的一次传球达6次,内外线机会频现,直传球一次次向手术刀一样切割开鲁甸公安男篮的防线轻松得分,尤其是王鹏在战术配合中的篮下接球强攻多次造成对方犯规罚分,连得10分。王鹏是比赛逆转的功臣,全场他得到20分,抢下25次篮板球。小将李正伟在比赛最艰难的时候替补白孝邦上场,超越年轻,头脑冷静,扛住了巨大的心理压力,不贪功,对同伴信任有加,特别是几次果断犀利的直传球让拆入篮下的贺满文轻松得分,显示了李正伟打球的天赋和睿智。刘斌带着脚伤改打组织,不急不躁,战术思路特别清晰,可圈可点,时而穿针引线,时而在出现空位时果断投篮命中,很快把比分追平并反超3分,此时距比赛结束只剩下12秒,全场沸腾,锣鼓喧天。我布置了重点防守对方抢投三分的战术,宁可让他们打两分,也不能打成三分。球罚出之后,昭阳公安男篮全力防守对方三分,几次出手都被阻击,正当全场观众都以为比赛将以昭阳公安男篮获胜时,对方的球匪夷所思地传到了远端同伴中锋王平手中,不擅长三分的他接球就投,球在空中划出一道美丽弧线后鬼使神差地钻进了篮筐,三分中的,东道主一方响起更加喧天的呐喊声和铿锵的锣鼓声,比赛被遗憾拖入加时赛。
昭阳公安男篮第三节和第四节末段之所以反超鲁甸公安男篮,完全得益于“画圆战术”的成功运用,更得益于昭阳公安男篮强有力的战术执行力,所以进入加时赛后,昭阳公安男篮的自信心得到较大增强,因为通过前面的比赛后发现,强大的鲁甸公安男篮并不是不可战胜的,所以他们更加自觉地诠释“战术执行力高于一切”的指导思想,在进攻端的“画圆战术”舞弄得行运流水,球员更加无私,更加自觉地融入全队的战术体系,手不粘球,不断地移动跑位,掩护、拆入、拉出,不断地送出助攻,不断地撕破对方的防线。反观鲁甸公安男篮,尽管实力超强,但一味的单打独斗在昭阳公安男篮的盯人防守面前,不仅耗费了他们太多的体力,而且到了最后时刻进攻毫无章法,近乎“打铁”,得分乏力,尽管李昌波个人独得26分,王平的表现神勇异常,但最后昭阳公安男篮依然凭借团队的力量多点进攻、多点开花,以7分的优势战胜了强大的鲁甸公安男篮,自己拯救了自己,拿下了这一波三折、跌宕起伏、令人窒息的比赛,成功逆转,演绎了一场以弱胜强的经典战役,诠释了“战术执行力高于一切”的真理性,也在高对抗中验证了“画圆战术”的先进性。这是一场整体移动进攻战术——“画圆战术”的胜利,更是一场聪明人战胜强人的成功范例!
 
战术执行力高于一切 <wbr> <wbr>昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安
                                鲁甸公安男篮赛前合影显得成竹在胸

     说到“战术执行力高于一切”,不得不说说李春江统帅的广东队。还记得2011年CBA季后赛广东队与八一队第二回合。广东主教练李春江赛前准备会上布置完战术后,曾经发狠地说:“我在此郑重宣布,谁不按战术要求去打,自己单打独斗,刻意表现自己的话,不管他有多大牌,就不会再有机会上场!”体现了主教练对球员遵守战术纪律执行的极高要求,比赛结果广东大比分胜八一,取得了季后赛两连胜,正是因为广东队较强的战术执行力,最后在与新疆队的决赛中获胜蝉联总冠军。

李春江的这一席话不禁让我想起了年初巴蒂尔提醒火箭球员莫单打独斗的一幕。在赛季前半场胜率未能达到五成的情况下,火箭队是拒绝屈服和放弃的。他们那时仍然在继续追赶。在2011年1月29日对阵小牛队的比赛当中同样如此,他们在上半场大比分落后,但是他在下半场比赛里奋力反击,险些把握住了翻盘的机会。

对阵小牛队那场比赛,从比赛一开始,小牛队就打出一波17-2的得分高潮,最多的时候小牛队将分差拉开至21分,但是火箭队在下半场比赛当中奋力反击,险些制造了一次大逆转,让小牛队惊出了一身冷汗。

“我们在对阵小牛队比赛的上半场打得不好主要原因是因为我们那段时间打得不够耐心。”巴蒂尔说道,“那段时间里大家并没有耐心组织战术打法,更多时候陷入了单打独斗的境地,有时候的传球也是在很困难情况下的勉强传球,我们是自己给自己挖了个大坑。”

火箭队在下半场比赛当中努力追赶,一度将分差缩小到只差几分,但是火箭队最终还是输掉了比赛。“我对于我们球队开场时的打球方式感到失望。”火箭主帅阿德尔曼说道,“我们比赛一开场就掉入一个大坑当中,那么大的坑是很难爬得出来的。在下半场比赛当中,我们的战术执行做得更好一些,我们打得更加努力,做了一些很不错的事情,但是对阵小牛这么出色的球队,要想实现逆转真的是太难了。”

从火箭队对阵小牛队这场比赛来看,火箭队还是一支纪律性和战术素养相对偏差的球队,在碰到困难的情况下,他们往往无法及时拿出对策,球员们经常会在场上缺乏纪律性的约束而采取单打独斗的方式与对手相抗衡,无法将主教练的战术安排加以贯彻,这也是火箭队本赛季无法打出持续稳定表现的原因。现在的火箭队基本上是靠天吃饭,手感状态好的时候他们或许可以击败一些强大对手,状态差的时候则有可能被对手打翻之后再也爬不起来。

一支球星堆积的球队并不可怕,一支拥有超强战术素养的球队才会在对手的内心深处留下恐惧。跑位能够累死别人,也能够累死自己。而能够做到把对方累死自己还活着的人,通常是那些不但能跑,而且知道如何准确地跑的人-----战术跑位绝对是一种艺术,也是一种战术素养和战术执行力。每一个适当的人都能够在适当的时候得到球,并准确地投中----这就叫做战术素养和战术执行力。鲁甸公安男篮首发五虎中尽管有四人具有超强能力,也是鲁甸的球星,可他们缺乏战术配合,单打独斗,结果败在弱旅手下。而昭阳男篮尽管队中没有大牌球星,尽管比赛的前段战术配合打得不太成功,但他们坚持了下来,终于在最后一节和加时赛中爆发,胜利尽在战术配合和战术执行力中!赛后,李昌波和王平说,我们老被看上去技术不是太好的昭阳公安男篮牵着鼻子跑,随时要提放他们的掩护、拆入、拉出,随时处于换防不换防的两难境地,在顾此失彼中被对手一剑封喉!

 战术执行力和战术素养是篮球运动的保障。狭路相逢勇者胜,可勇者相逢呢?可弱者遭遇强者呢?那一定是智者胜。而篮球场上的智者表现在哪里?技术运用固然重要,但归根到底还是表现在战术的合理运用上,因为战术是最终为个人技术发挥创造条件的一种手段,一支缺乏战术配合以及没有战术战术执行力的球队能走多远?。篮球是集体项目,要依靠5个人在场上团结协作完成进攻和防守,而不是简单化的单打独斗。球员具备了战术素养才能把全队盘活,让对手防不胜防。昭阳公安男篮在比赛中长期处于追分状态,令人窒息,但由于自始至终坚持了团队协作和战术配合,咬定青山不放松,坚持正确的战术思想不动摇,最后终于品尝了战术带来的快乐和激动,很好的注解了篮球是团队运动的本质和整体战术配合可以以弱胜强的思想以及“战术执行力高于一切”的真谛。

 战术执行力和战术素养说穿了是一种综合能力,它包括对战局变化、技术运用和团队的理解,对比赛时间的掌握,整体战术意识,个人战术特点,大局观,执行力,对不同形势的判断与合理决策,奉献精神,心理调整和扭转局面的能力等多个方面。经验不够可以多打比赛,技术不行可以通过苦练得到提高,而战术执行力和战术素养则依赖于各方面的积累和交流,在不断总结和思考中形成。综合素养越高,个人对于比赛的理解和实现就越深刻越成熟,在错综复杂的战局中能够依靠自身良好的思考能力并结合经验,完成各种高难度的战术任务,从而使团队走向全面胜利。

 这里牵涉到战术素养中最基本的东西——战术纪律。无论虚拟的游戏竞技还是真实的战争,亦或是篮球比赛都必须具备严明的纪律。令行禁止是保证作战胜利的必要条件。在战争中,延误战机、不服从指挥、执行命令不彻底、懈怠从事等情况,都可能产生或已经产生严重后果,不要以为这是开玩笑或者是纸上谈兵,事实上,如同战争的比赛中哪怕是一点点细节上的疏忽,也很有可能导致全盘皆输。

篮球比赛的个体来源于团队,所以球员要更具备团队意识,要进行集体作战,而不是个人英雄主义式的单打独斗和蛮干。越是高水平比赛,对于队员之间的战术配合要求越高。在宏观战术布置下,队员怎样运用自己的能力和特点为细分的具体部署服务,是队员个人的事情。但队员本身是战术组成的一部分,个人技术特点必须在整体战术配合跑位得到全面实施的前提下才有发挥的空间,所以,每个队员必须首先依靠团队作战。鲁甸公安男篮由于没有战术配合,多为单打独斗的亮剑,输球尽在不言中!昭阳公安男篮一改过去单打独斗的不良习惯,强化自己的团队合作意识,服从命令,听从指挥,尽管运动能力有限,但他们融技术与战术体系之中,赢球自然水到渠成!

篮球比赛中,战术执行力和战术素养的高低是衡量一支球队水平高低的标准。高水平的篮球队更多关注在整体战术配合基础上的个人技术的运用;低水平的篮球队只注重个人技术的发挥。显而易见,战术纪律至关重要。有没有战术配合,有多少战术配合,会不会按照教练布置与训练的战术配合进行攻防转换,这就是战术纪律的内在要求,是一支篮球队是否成熟的标志,也是球队战之能胜的关键所在。

 战术执行力高于一切 <wbr> <wbr>昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安

                                        我们是警察!


战术执行力高于一切 <wbr> <wbr>昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安  
                        赛前的比赛场地显得格外寂静,预示着充满硝烟的战斗即将打响!


战术执行力高于一切 <wbr> <wbr>昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安
                                       这是一个遮阴的好去处!


战术执行力高于一切 <wbr> <wbr>昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安
                               令人窒息的比赛让观众鸦雀无声!


战术执行力高于一切 <wbr> <wbr>昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安       昭阳公安男篮首席执行教练蒋仕新和女篮教练李肝炎,他俩都是昭阳男篮教练组成员!


战术执行力高于一切 <wbr> <wbr>昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安
                                    不知是否是警察的后代!


战术执行力高于一切 <wbr> <wbr>昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安
                                 双胞胎兄弟似乎对篮球还一知半解!


战术执行力高于一切 <wbr> <wbr>昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安

                                        咱哥俩也来凑个热闹,不可以吗!


战术执行力高于一切 <wbr> <wbr>昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安

                              别人的地盘,我的快乐殿堂!


战术执行力高于一切 <wbr> <wbr>昭阳公安坚持“画圆战术”逆转鲁甸公安

                         沉稳干练的昭阳公安男篮!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有