加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”队日趋成熟(转帖)

(2011-05-18 14:38:24)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”实践
                        “画圆战术”队日趋成熟(转帖)

                          “画圆战术”队日趋成熟
                    文  赵连杰    http://blog.sina.com.cn/u/1613080117
 
    昭通市公安系统篮球运动会的哨声即将吹响,在正式开赛前,“画圆战术”队应昭阳公安代表队的邀请在交警一大队室内球场进行了一场热身赛,“画圆战术”队队员有孟智勇、崔大鹏、崔汝波、王龙、代立、陈兴林和我,朱帅、刘世亮、刘波、唐定裕、杨皓、朱宏伟、张和辉、李昆、邓华等其他球员有事没能到场,教练是晓波老师。最终“画圆战术”队以20分的优势拿下比赛,体现出了“画圆战术”的优越性和实用性。

    比赛一开始,双方很胶着,打得难解难分,由于对方之前也训练过“画圆战术”,加之前一天晚上在晓波老师的带领下拿下监狱,所以比赛一开始就激情四射,似乎还沉浸在昨日的胜利中,反而我方在开始阶段,路线有些混乱,对方的路线比我方还清晰,连续的掩护、拆入、拉出,双掩护或连续掩护,弄得我方十分被动,顾此失彼,所以第二节还被反超。防守、防守、还是防守的问题,对于防守上的问题由于对方没有三分,所以大家要缩小防守,后来经过战术调整,晓波老师强调,尽量少运球,加强倒手,在比分落后的情况下通过战术走位寻找突破机会并加强突破,果然,形势从第三节开始好转,渐渐把比分拉开,当然对方也在第三节下半段换上了替补阵容,最后我方锁定胜局。

    之所以说“画圆战术”队日趋成熟了是因为今天在场上虽然有很多失误,但是也有很多可圈可点的地方,大鹏已经开始学会自觉融入战术体系,不再用接近200斤肥壮的身体强攻篮下;王龙也不再看到大刀阔斧的单打独斗,而是主动融入“画圆战术”体系,在基本路线的引领下多次拆入内线利用他的招牌勾手得分,而且打出了不少快攻,得分至少在20分以上;对于擅长三分投篮的老将崔汝波,也不再看到他在3分线简单的接球就干,而是带头率先垂范地融入战术体系,频频妙传助攻队友得分,特别是有几次进攻几乎没有运一次球而是通过接连5次手不粘球的传球就置对方于死地的打法确实体现出了“画圆战术”的观赏性、流畅性和实用性,行云流水般的进攻让人在场观众感受到了耳目一新。篮球需要胜负,但更需要用来观赏,还需要用来享受,篮球如果都能像这样来演绎,那就美妙了。

    当然胜利归胜利,我们既要看到成绩,也要善于总结经验教训,找出自己的不足。通过这一场胜利,我们也还存在着一些不足:

    第一,进攻时候还不够耐心,表现为当进攻才开始发动的时候,我接孟智勇传球,就急于在3分线出手,其他球员也有这样的问题存在,其实,“画圆战术”发动后在传球到3、4、5、6次时是最佳进攻时机。

    第二,双掩护和连续掩护的意识还不强,队员在一侧拆入没接到球溜底的时候,另一侧负责掩护的两名球员掩护的意识还不够强,本来应该形成双掩护或连续掩护的,却常常只有单掩护。

    第三,当爆炸钩爆出左右两侧各三个机会点时,持球队员太刻意注重拆入内线的传球,从而忽视了拉到45度和0度角的其他两个点,尤其是零度角的点,此外传球的隐蔽性和渗透性还需强化。

    第四,对“画圆战术”第二条路线的掌握还欠火候,就拿这场比赛来说,对方也知道我们的战术意图,所以常常被切断路线,特别是有几次我反掩护后正要拆入时,被对方阻断了。这时候就应该立即启动包括挡拆、突分、反跑、反切策应等的第二条变化路线,但是,第二条路线对于目前的我们来说,很少打出来,也就说明我们还停留于“画圆战术”的初级阶段。

    第五,我们几个年轻队员把握机会的能力欠佳,当通过“画圆战术”创造出很多绝妙的中远投空位机会时,球投不进,但由于没有把握好以及命中率不高,所以去了很多得分机会,今后要特别要大力加强投篮训练。

    我想,能暴露出问题是好事情,至少能让我们知道我们在哪些地方还存在不足,“画圆战术”训练队成立3个月以来,经历了一个从陌生到熟悉,从分散到糅合的过程,我们一路在总结,也一路在进步,因为从开始到现在,我们坚持了真理,选择了正确的篮球路线,所以我们进步很快!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有