加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一场经典的“画圆战术”示范赛

(2011-05-17 08:28:30)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”实践

一场经典的“画圆战术”示范赛

    昭通市公安系统篮球运动会开赛在即,各队正加紧训练备战。昨晚我前往昭阳区交警一大队球馆去看昭阳公安与昭通监狱警察的热身赛,这是一场“逮虎”的人与“关虎”的人篮球对话。

    我曾在两年前执教过昭阳公安男篮,也教过他们简单的“画圆战术”,主要是3人移动跑位的基本路线,4人和5人的移动路线没来得及教,即使如此,他们的战术跑位在那次比赛中的实战效果挺不错,极大地提升了他们的战术素养。两年过去了,白孝邦、廖邵松、刘斌、汪宗礼、贺满文、袁涛、赵庆科、陈现、蒋仕新等几杆老枪依然在球队中发挥较大作用,其他年轻球员至今依然顶不了大梁,只有王鹏可为首发。

    因工作较忙,我没有时间再担任昭阳男篮的教练,但还是被聘为顾问偶尔前往指导,特别对“画圆战术”的基本移动路线训练讲解较多。弟子蒋仕新作为教练兼队员两场谷子一场打了。昭通知名球星李肝炎是女队教练,成天置身警花丛中,满脸都是微笑,气色较好,同时也兼顾和照看一下男队的训练与指导。前不久李肝炎跑去永善打球,把整个女篮扔给我,我只好恭敬不如从命地临时带了两天的训练,由于女篮基础差但积极性高,所以反复地耐心的讲解技战术,把我的嗓子都给讲哑了,气色较差。昭阳男篮进攻端主要以训练”画圆战术”为主,防守端则是以联防和盯人战术为主。十多天来,他们基本掌握“画圆战术”3人、4人、5人基本移动路线,并熟悉了变化路线。昨晚的热身赛就是在出征前检验一下他们的战术运用情况。

    我到球场的时候,比赛尚未开始。教练蒋仕新不知跑到哪去了,一打听才知道,原来是某化妆品为了关爱妇女乳房健康在昭通搞了一个潘美辰演唱会,叫他去开安保及接待工作会了。李肝炎只好客串裁判和昭阳公安的教练,我在一旁默不作声,静观其变。简单的安排布置后比赛就正式打响了。昭通监狱队的警察们因负责看管笼子里的“老虎”,因为“老虎”都关着,他们也就有打盹的时间,故打球的时间相对充裕,所以平时喜欢在一起打球,队员年轻,体力充沛,配合默契,其中的王诚和倪文平两位队员和我一道参加过两年前的春节民间篮球赛,中投较准,全队实力在昭阳男篮之上。而昭阳公安男篮“逮老虎”的任务较重,加上社会治安不好,“老虎”似乎越逮越多,长年忙于“逮老虎”,基本没有更多的时间和精力去打球,荒废了不少球技,只是有了比赛任务集训以后才有摸球的机会。

    尽管集训了半个月,昭阳公安的身体状况依然没有恢复调整到最佳状态,看得出对方看管“老虎”的警察体力忒好。尽管这段时间昭阳公安一直在练“画圆战术”,但由于自幼养成的单打独斗习惯一时难以改变,训练时基本能熟练掌握和运用,但一说打比赛就回到了无序的状态,所以开场以后把教练布置的战术走位全抛之脑后,所有首发队员都不按战术出牌,全部都在打铁和亮剑,有勇无谋,加上运动能力有限,比赛打了五分钟之后才气喘吁吁的挣得2分,而昭通监狱队已是快马加鞭以10分领先了。

    看到此情此景,我不得不改变在场下坐山观虎斗的现状,我决定上场利用热身赛这个难得的机会给他们做一回“画圆战术”的示范。于是穿着皮鞋、一身休闲装束、年逾46岁的我登场亮相了。在我的指挥和严格要求下,昭阳公安男篮不再乱跑或站着不动,开始回到平时训练好“画圆战术”路线上来,传球、反掩护、拆入、拉出的循环清晰可见,双掩护或连续掩护之后的左右两侧三个进攻点的空位机会层出不穷,我随心所欲的传球,多次将球直传到篮下空位轻松得分,两分钟后,比分被追平,两分钟后比分被反超,第一节结束,我没有一次出手,一分未得,全是妙传助攻,仅4分钟时间我就助攻12分,“画圆战术”的神奇功效立竿见影。

    我不在场的时候,昭阳公安不是不会跑“画圆战术”,而是不愿意跑,更多的是想单打独斗,这是一种不良的打球习惯。说到底是却乏战术素养。如果你确实具备过人的运动能力,单打独斗能得分也未尝不可,可实践下来已经证明几杆老枪单打独斗的打铁行不通,你就必须考虑通过战术来弥补技术的不足了。我一上场,组织他们按照训练的移动路线跑位,严格要求他们按照“画圆战术”基本移动路线跑位,结果效果不错,空位机会不断出现。所以说不是“画圆战术”的问题,而是自己对篮球技战术理解不到位的问题。

    第一节中段上场示范完毕后我下场休息,汗水都没出。第二节第三节昭阳公安男篮按照“画圆战术”基本移动路线和变化路线跑位,打出了不少漂亮的配合,看到了“逮老虎”的警察也能智勇双全,比分一直领先昭通监狱。尽管有时在移动跑位中路线会出现错误,尽管有时出现了空位机会把握不住,但这些都是正常范围内的美丽失误。他们自己掌控的两节比赛处于领先再一次说明,什么时候强调整体移动战术配合,就能创造出更多的时间差、空间差和位置差,就能获得更多的得分良机,什么时候不打战术配合,一味强调个人单打独斗,或者站住不动,就很难获得进攻的最好时机,得分乏力。

    第三节比赛结束后,昭阳公安男篮领先8分。我突发奇想,我要带着四位身高最矮、技术最差、比赛中一般上不了场的队员与昭通监狱的较量。此话一出,大家愕然,这能行吗?打得赢吗?我自信地说只要他们按照“画圆战术”跑位就一定能行,草根球员照样可以演绎经典“画圆战术”。在大家“半信半疑”甚至是“不可思议”的目光中,第四节比赛开始了。我率刘斌、赵庆科、陈现、宋毅登场,而主力阵容白孝邦、王鹏、廖绍松、袁涛、贺满文等在场下观看。草根球队没有中锋、没有后卫、没有前锋,清一色的矮个子,但在“画圆战术”移动路线中,似乎个个都既是中锋,又是后卫,还是前锋,人人轮转跑位,我穿针引线,左右两侧的爆炸钩爆炸出的三个机会点清晰可见,我不得不妙传,我不能不妙传,尤其是传给赵庆科拆入篮下的三次空位机会,把一个运动能力相对较弱的他变成了篮下的得分机器,得分十分犀利,连最佳第12人的宋毅居然掩护同伴后拆入严密防守的篮下得到4分,谁说枯木不能逢春,谁说沙漠不能变绿洲,谁说不能以弱胜强,“画圆战术”改变了篮球的观念,是对传统篮球技战术观念的颠覆和革命,让大家觉得不可能的事情都变成了现实!

    第四节,面对昭阳公安这么弱的阵容,昭通监狱队也曾发起过无数次的全线中锋,特别还对我这样一个年逾46岁的“老头”贴身盯防,试图打乱我方的战术组织系统中枢,结果按照“画圆战术”第12种发动方式很快予以破解,徒劳无功,他们由联防变盯人的防守队形也被整体移动进攻的“画圆战术”逐一化解,最后保住了胜利的果实,以6分的优势结束了比赛。此节我依然未出手一次、一分未得,未突破一次,其余四位球员都有多分进账,我此节助攻18分,加上第一节的12分助攻,我两节不到就拿下30分助攻,成功示范,若不是“画圆战术”的护佑,哪来这么多助攻,我率领的草根球员又一次完美地演绎了“画圆战术”!

 

一场经典的“画圆战术”示范赛

一场经典的“画圆战术”示范赛

一场经典的“画圆战术”示范赛

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有