加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

篮球的意义(转帖)

(2011-05-11 07:43:15)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”实践

                                 篮球的意义

                            文  篮球书生  赵连杰  http://blog.sina.com.cn/u/1613080117

 篮球的意义(转帖)
  

    昭通的5月,风和日丽,少有雨水,适合打球。“五四青年节”过后,老孟、大鹏、沈松我们几个篮球兄弟都去师专斗牛,我敢说我们是真篮球爱好者是因为我们哥几个都是刚下班就直奔球场,饭都没有吃,先解决精神食粮,再考虑温饱问题。

    师专的球场太滑了,这是每个在师专打球的人的共识,人站在上面可以看见倒影,就像冬天的结满冰的湖面黑颈鹤站在上面一样,颇有几分灵动的感觉。但是人在上面跑动确实太费力了,就像在滑冰场打球一样,所以在这种场地打球如果一味去单打独斗、去“亮剑”的话就失去威力了,因为想突破几乎不可能,一起步就滑了,根本用不上力,就好像遇到了一个强悍的防守人一样。当然,我们几个不可能会这样愚蠢的,智慧篮球告诉我们这种时候不能单打独斗,因为我们手中握着智慧篮球“画圆战术”的宝剑。

    所以我总结了一下,在这种场地打球的人可以看得出一个人的智商和情商,一味突破的人说明智商很低,情商也好不了多少。而擅长运用战术或擅长投半截篮的人或者把球传给同伴自然不用说,说明智商和情商都还可以,这就叫做具体问题具体分析。这使我联想到倘若在不湿滑的球场遇到比实力自己强的防突破又好的球队该如何打。其实就按照在湿滑的球场打球必须打战术配合完全一样。单打独斗的自然吃了亏,在他们的眼里,好像强打进去的才算进球,所以成了铁匠与铁匠的较量,所以大部分的时间都是我们获胜,在这种时候“画圆战术”又发挥了作用。

    最近以来,我最大的进步就是战术意识增强了,老孟他们就有感觉,传球——反掩护——拆入——拉出已经成为了我的习惯,不再勉强进攻,而是耐心寻找机会,今天最好的一个球是我组织进攻时,老孟和大鹏掩护后大鹏拉出的同时老孟拆入了,恰巧那时球交给了内线的老孟,轻松得手,这个球比我自己进10个球还他妈的兴奋,这就是篮球理念的转变和升华!

    很多人总把自己得分看做是篮球的意义,而我们在一起打球却是把帮助队友得分看做篮球的意义,其实我们在帮助队友得分的同时,也等于自己得分了,无兄弟不篮球,这是篮球的本质,团队合作才是篮球的意义!快乐篮球就是这样,这一切的转变源于“画圆战术”的潜移默化的影响,所以一个球员要想提高战术素养和意识就好好学习“画圆战术”吧!因为“画圆战术”是团队战术,兄弟战术,更是快乐战术,我们正接受着这浩大的恩泽!

 

         

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有