加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]“画圆战术训练营”——扎根昭通的美国篮球训练模式

(2011-04-28 14:53:20)
标签:

转载

分类: “画圆战术”实践
      取这个名字,只想借此推广“画圆战术”,没想到还开创了国内以战术命名篮球训练营的先河。
   前不久,马布里和他的队友赵楠来到赵楠的母校北京二十二中,马布里担任起了北京二十二中的教练,去到二十二中的荣誉陈列室,马布里感到颇为惊讶,因为太多的篮球方面的荣誉占据了陈列室的大半部分位置,后来马布里到了训练场指导该校队的队员进行训练,光是一个变向急停跳投的每一个细节他都花了大量的时间来讲解,训练完毕后,他说:中国和美国的高中篮球的差距在与美国注重战术训练,而中国注重技术训练。

    的确如此,马布里的话一语中的,的确是目前中国篮球存在的弊端,很多地方的教练员带领学生练球就是那几个花样——三步上篮、正面变向、胯下运球、身后运球·····等等,好像走到哪里都是一个模式套出来的,没有新意,致使很多球员的水平没有明显的提升。师父说过:“初级阶段玩技术,高级阶段玩战术”。这是篮球的无形价值。当我们国内很多地方沉迷于整天沉迷于“磨阳光”似的练球,在我们昭通却悄然兴起了以战术为基础、以战术为名的篮球训练营——“画圆战术训练营”,在国内,以人名来命名的训练营很多比如宋晓波篮球训练营、马健篮球训练营等等,我想以战术来冠名的训练营在国内应该说是非常少见的,至少目前我们还没有在哪里看到这样的训练营,它符合美国篮球的训练模式和特点,以战术为主,技术为辅。常常通过战术来提高或弥补技术,所以我们常常在nba赛场看到的精彩画面其实都是在建立在战术的基础上打出来的,除了詹姆斯这种个别可以依靠身体来打球的外。所以最终来说,篮球比的还是战术,只有战术才能体现出智慧篮球,战术才是篮球的灵魂,也只有战术才能体现出篮球的意义和精髓。

    “画圆战术训练营”是“画圆战术”创始人李晓波老师开创的先河,每周末下午进行一次训练,训练内容以“画圆战术”为主,其余的子战术或技术也紧紧围绕着“画圆战术”来训练,这就和马布里所提到的思想非常一致,因为我们这里也注重战术训练,在这里训练的学员,以小学生中学生居多,很符合篮球从娃娃抓起的指导思想,尤其是从小学生起就开始灌输“画圆战术”的思想,我们可以假想现在8、9岁的小学生,再过十年后战术意识将会是一个什么样的水平,我们姑且不下结论,到时候见分晓。所以这一代的昭通孩子很幸福,也很幸运,在李晓波老师的引领下能在昭通这些边远城市接受美国式的篮球训练,的确是非常幸福的事情了。

    所以,外界不能轻视昭通这个小地方,因为小地方往往能产生大学问,小地方的人可以自己创造发明战术,而大地方的人也只不过沿袭别人的方法,这就是差别所在,所以生在这样的小城我们一点也不自卑,尤其对于一个篮球爱好者来说,是多么幸运的事情,“画圆战术”训练营期待更多的篮球爱好者加盟,但是有个前提,不喜欢“画圆战术”的别来,喜欢单打独斗的别来,三天打鱼两天晒网的别来。因为“画圆战术训练营”是扎根昭通的美国训练模式。

 

[转载]“画圆战术训练营”——扎根昭通的美国篮球训练模式

[转载]“画圆战术训练营”——扎根昭通的美国篮球训练模式

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有