加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,917
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”与“普林斯顿打法”的相同之处

(2010-10-19 15:38:13)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”理论

        鈥溁舱绞踱潱ㄉ希

 

我所创立的“画圆战术”与美国的“普林斯顿打法”,都是篮球比赛中一种阵地进攻中的整体战术体系。尽管“画圆战术”与“普林斯顿打法”分别出自中国和美国,有着不同的传统文化背景,移动路线也不尽相同,但他们所坚持的整体移动的篮球风格,却有着异曲同工之妙和许多不谋而合的地方。

普林斯顿进攻战术体系,又称“普林斯顿打法”,由NBA国王队助理教练Pete Carril创始,因为他在普林斯顿大学篮球队任教时的标志性的“后门”战术而得名。他曾用这种打法率领普林斯顿大学这样一所没有一名学生享受体育奖学金的学校在NCAA获得500胜,并创造了14次失分最低纪录。

“普林斯顿打法” 战术进攻体系,主要定位在不断的传球、挡人和有意识的无球跑动,通过一系列的配合,在篮下创造出空当,使得进攻一方轻松得分。它的精髓就是“强壮能占弱小的便宜,而聪明能占强壮的便宜。”这种打法的精髓是“人动,球动,协调一致。”人动就是指无球移动、空切和反跑,球动指不断地传球,分享球。其中反跑是普林斯顿打法的招牌。

“普林斯顿打法”十分注重“空间、时机、观察、执行”四个环节。空间指场上队员之间的位置、距离,时机指传球、跑动、反跑的时机,观察指观察对方的防守站位,执行指执行基本技术。

这种打法注重内线传球,内线指挥。实行这种打法的中锋叫组织中锋。在球场上,五个人都会传球,都能投篮,都爱组织,坚持整体篮球和团队精神。

“画圆战术”又叫“画圆进攻战术体系”,它是根据一支球队中没有明星球员全是草根创造出来的一种整体移动进攻战术体系。“画圆战术”以半场进攻为区域,以掩护配合(侧掩护或后掩护)为基础的移动路线,辅之以挡拆配合、策应配合、突分配合和传切配合以及反切、反跑等为变化路线的进攻手段,通过循环往复、不断变化来创造得分机会,形成一个个圆形进攻体系。

“画圆战术”融掩护、策应、传切和突分等局部基础战术配合为一体,集实用性、简洁性、攻击性、流畅性和观赏性为一身,形成了一套完整的、立体的、多点的、连贯的和富于变化的整体进攻战术体系。

“画圆战术”不拘泥于固定的落位,而是讲究随机落位,它的基础和核心是掩护配合,辅之以策应(假策应)、挡拆(假挡拆)、突分和传切配合以及反切、反跑。如果策应、挡拆、传切和突分配合进攻后没有机会,必须回到“画圆战术”的基本移动路线上来。

“画圆战术”的基本移动路线是“传球—反方向移动掩护—拆入—拉出”,每个球员都要按此移动路线移动,如此循环,并辅之挡拆、策应、突分、传切、反跑(反切)等变化路线。通过这一系列循环的配合之后,就出现了类似“普林斯顿打法”中的不断的传球、掩护(挡人)、拆入内线、拉到外线以及有意识的无球跑动,从而在篮下或者外线创造出空位(空挡)机会,使得进攻一方轻松得分。

从这个意义上说“画圆战术”和普林斯顿打法”都是属于“强壮能占弱小的便宜,而聪明能占强壮的便宜。”的智慧战术。我曾经将“画圆战术”的精髓定位成“聪明人战胜强人”的战术理念就体现了以上思想。

“普林斯顿打法”打法的精髓是“人动,球动,协调一致”。人动就是指无球移动、空切和反跑;球动指不断地传球,分享球。其中反跑(反切)是普林斯顿打法的招牌。“画圆战术”同样具有“人动、球动,协调一致”的思想。在“画圆战术”体系中,处处显示了“人动、球动、协调一致”的思想。人动是指按照其基本移动路线传球后、向反方向移动掩护、拆入、拉出以及无限循环,而变化路线的挡拆、突分、策应、传切、反跑、反切等也无一不是人动的显著表现;球动是球员持球后必须围绕圆形移动路线中的掩护、拆入和拉出传球、分享球,让球运转起来,而不能在个别球员哪里过多停顿,并且要求是第一时间传球;协调一致是发动有先后顺序,移动有左右区别,画圆路线有章可循、乱而有序,依次发动和移动跑位。特别指出的是,“画圆战术”体系中不仅拆入是其致命招牌,而且反切、反跑也是其打击对手的王牌。

“画圆战术”与普林斯顿打法一样,也十分重视“空间、时机、观察、执行”四个环节。空间指场上队员之间的位置、距离,要求球员之间的空间距离必须保持4—5米。精准的队员间距能尽量把防守拉开,这不但可以避免或减少协防和包夹,同时还可以保证球员之间的传球流畅和准确,同时,拉开防守还可以清空篮下位置,提供给进攻球员篮下一对一单打,带球突破,篮下切入和低位反切的机会;时机指传球、掩护、拆入、拉出、挡拆、策应、突分、反跑的时机,要求有了机会果断进攻,没有机会耐心的按照移动路线寻找连贯的机会,不打勉强球或“一锤子买卖的球”;观察指观察对方的防守站位,随机而变,或假掩护或假策应,或顺时针移动或逆时针反走,适时给对方真假难辨的一击;执行指执行基本技战术。“画圆战术”的整体进攻理念是“先整体后局部,先战术后技术”,强调的既有整体又有局部,主张的既有战术也有技术,既强调基本技术的执行时机,更强调整体战术纪律的执行力。

“画圆战术”兼顾内外线传球基础上,尤其注重内线传球,也就是要向内线传出渗透性极强的直传球。“画圆战术”的传球原则“看着外线,瞄着内线,先内后外”就已经说明了该战术注重内线传球,同时内外兼修。因为每一次掩护都有一次拆入内线要球的机会,每一次向外拉出都有可能出现致命的反切或反跑,每一次顺时针画圆都有可能转变为逆时针方向的出其不意,反之亦然。与“普林斯顿打法“一样,在球场上五个人都要学会传球,必须学会传球,都能投篮,都爱组织,都能角色互换,坚持的是一种移动进攻和整体篮球以及团队精神。“画圆战术”实施后,球员的锋卫位置不再有严格的限定,锋卫位置互换如同走马灯似的,角色位置变得模糊,人人都能投篮、传球、突破、组织,改变了过去前锋就是前锋、后卫就是后卫的职责划分。

无论是“普林斯顿打法”还是“画圆战术”都不是一成不变的僵化的战术体系,归根到底他们都是为技术服务的。有句话说的好:战术永远都是死的,必须要靠聪明的运动员去利用它,去增加它的变化。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有