在竹海看雾

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从水富出发,一个小时左右的车程,我们一行人就到了闻名遐迩的四川宜宾市管辖的中国国家级风景名胜区------蜀南竹海。由于持续的冷空气南下,整个竹海被大雾笼罩,成片的竹子被淹没在雾的海洋,与其说是竹海,不如说是雾海,雾的到来,给神奇的竹海增添了一抹神秘的面纱。
乘车钻进雾中的竹海,虽看不见一望无垠的竹林,但身旁密密麻麻的竹子,还是带给人们无尽的遐想,给观光客留下了许多美丽的遗憾。这里的土质、气候、阳光最适宜于竹子的生长繁衍。导游小姐说,竹子的生长周期极短,四十多天就可以长得老高了。不像树,十年才能成材。更不像人,还要经历少年期、青春期、壮年期、更年期和老年期,需要一辈子的时间来成长成熟。导游一席幽默和富于哲理的话把游人说得咯咯直笑。
我是一个不善旅游的人,也不懂得享受大自然的恩赐。祖国的大好河山基本没去,即使出门,也从不带相机,更不会合影留念。但雾中的竹海那迷人的景色还是深深吸引了我,我掏出手机,临时了解和掌握了手机的照相功能后,也学着别人的样子,频频摁动快门,把打动我的景致一一地留存在镜头里,留存在心间。
竹海依山而建,是竹农的心血和杰作,更是大自然的馈赠。竹子顺山势而就,延绵起伏,高低错落。一条进山公路蜿蜒爬行,仿佛驰骋在一座迷宫里。山路十八弯,弯弯见竹园。主要景点掩映在这茂密的竹海中,徜徉在竹海博物馆、忘忧谷、翡翠长廊、观云亭、海中海、龙吟寺、天皇寺和天宝寨,令人心旷神怡。尤其是天宝寨的险峻陡峭,令人步履蹒跚、小心翼翼,好在有雾掩盖了山中的惊险,否则,置身其中,心惊肉跳,有恐高症的人恐怕就会望而止步了。如此看来,有雾的竹海,还是值得一游,至少有了些许的安全感。
经过四个小时的浮光掠影,便到了吃午饭的时候了。围坐在密林深处一家客栈的火塘旁,老板娘用四川话给我们介绍起竹海的吃法:竹笋、竹荪、竹鼠、竹胎盘、竹胎儿、竹耳、竹菌、竹蛋、竹筒饭等五花八门的竹类食品,令人垂涎三尺。不一会儿,就上了满满的一桌竹子席。在推杯换盏中,酒足饭饱的我们平生第一次品尝了一回“山珍宴”。除了吃的,还有许多琅满目的竹制品,应有尽有,竹子的深加工在竹海既成规模,又上档次,想像得到竹农的腰包一定是鼓鼓的,“三农问题”在竹海镇简直就是小菜一碟,昭通有那么多农产品资源,为何不走产品的深加工,增加其附加值呢?
穿梭在雾中的竹海,流连于浑然天成的清新氧吧,人与自然的和谐相伴跃然心田。一方水土养育一方人,这里的竹农平均寿命在八十岁以上。这里的风、这里的水、这里的空气都是纯天然的,没有受到任何的污染,仿如一处鸟语花香的世外桃源。在城市呆久了,风不再纯净,水不再清澈,空气不再新鲜,一切变得污浊不堪,难怪每年有成千上万的人会走进大山走向自然,給心灵一次脱胎换骨的洗涤!
竹海之大,我想象不到。“雾里看竹”是看不出来的。何况我们还是“走马观竹式”的游法。如果时间宽裕,如果浓雾散尽,如果阳光明媚,告别尘世的喧嚣与浮华,用一周的时间在此过夜,静静地把思绪停留每一片竹林、每一片竹叶、每一处山道,我想竹海就是你的世界,心有多大,竹海就有多大,那才叫做不虚此行!