2022年8月27日活动

2022-08-25 20:02:59
标签: 读书会 国学 经典导读 周末 传习录

燕京读书会活动通告

       燕京读书会本周六(08月27日)举办《传习录》研读活动。本次研读将通过QQ群视频会话的方式在线上进行。欢迎新老朋友们踊跃参加。

       时间:2022年8月27日(周六)上午9:00—11:30

       内容:《传习录》161-162条(《答陆原静书二》)。由马腾担任主持,主讲人:杨集生、王灵芝

       参加活动的师友请先加入燕京读书会直播群(QQ群号:641688853,加群验证信息请备注实名)

       研读内容:       

      第161-162条(《答陆原静书二》)

      161.来书云:“佛氏又有常提念头之说,其犹孟子所谓‘必有事’,夫子所谓‘致良知’之说乎?其即‘常惺惺,常记得,常知得,常存得’者乎?于此念头提在之时,而事至物来,应之必有其道。但恐此念头提起时少,放下时多,则工夫间断耳。且念头放失,多因私欲客气之动而始,忽然惊醒而后提,其放而未提之间,心之昏杂多不自觉,今欲日精日明,常提不放,以何道乎?只此常提不放,即全功乎?抑于常提不放之中,更宜加省克之功乎?虽曰常提不放,而不加戒惧克治之功,恐私欲不去;若加戒惧克治之功焉,又为‘思善’之事,而于‘本来面目’又未达一间也。如之何则可?”

        戒惧克治即是常提不放之功,即是“必有事焉”,岂有两事邪!此节所问,前一段已自说得分晓,末后却是自生迷惑,说得支离。及有‘本来面目未达一间’之疑,都是自私自利、将迎意必之为病,去此病,自无此疑矣。

        162.来书云:“质美者明得尽,渣滓便浑化。如何谓明得尽?如何而能便浑化?”

        良知本来自明。气质不美者,渣滓多,障蔽厚,不易开明。质美者,渣滓原少,无多障蔽,略加致知之功,此良知便自莹彻,些少渣滓,如汤中浮雪,如何能作障蔽?此本不甚难晓,原静所以致疑于此,想是因一“明”字不明白,亦是稍有欲速之心。向曾面论明善之义,明则诚矣,非若后儒所谓明善之浅也。

参考文本:

《阳明精神与阳明学的意义》

《传习录及大学问》

https://pan.baidu.com/s/1CbEXTLfe1HgXYTn7etcZww 

提取码: 3gwk

《传习录注疏》

《大学章句集注》

http://www.guoxue123.com/jinbu/0401/0000/001.htm

《礼记·大学篇》

http://www.guoxue123.com/jinbu/ssj/lj/067.htm


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有