加载中…
个人资料
往事如烟
往事如烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,426,938
  • 关注人气:1,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

康熙为何主动将贝加尔湖让给沙俄?

(2018-08-03 08:41:21)
标签:

文化

贝加尔湖,历史数据证明 东汉时期就存在了,当时被鲜卑控制。从南北朝一直到隋朝时期,贝加尔湖先后被柔然、突厥以及东突厥控制,中间还改了几次名,叫过“于巳尼大水”,也叫过“北海”。
康熙为什么主动将贝加尔湖让给沙俄?

康熙为何主动将贝加尔湖让给沙俄?

大家看大唐版图的话就会发现贝加尔湖的位置,在蒙元时期,它也曾出现在蒙古帝国的地图中,隶属于“岭北行省”。但是在清朝,人们彻底失去了贝加尔湖。

这要从黑龙江附近的雅克萨说起,这是很重要的咽喉要地。1650年,哈巴罗夫进攻中国,一路来到了雅克萨,结果达斡尔人的武器很落后,虽然抵抗的很顽强,但是依然失败了。于是雅克萨被俄军占领,还要求达斡尔人缴纳实物税!大大推进了俄国的经济发展。 1676年,俄国特使建议沙皇对付中国,沙皇虽然没与中国打仗,但是没少在黑龙江流域作恶,比如勒索物品或者是偷采资源等等。大清看到这局面,经常谴责它,但是俄国不听。

接下来的两年时间中,俄国步步紧逼清政府,不仅建立城堡,还发展军备。沙皇甚至开始侦查地形,增加兵力,连寨主都封好了!1682年,俄国变本加厉,继续进犯北方。当地的族人愈加抵抗。

康熙十九年,看到沙俄的意图,康熙做出了征剿决定。第一步先派人谈判,第二步成立了黑龙江将军,还提前构建了黑龙江城作为战斗基地。清廷很重视后勤储备,花费了三年时间建设驿站、组建水师,还准备了军粮,终于清军胜利,俄军狼狈撤退,雅克萨被收回。康熙看到此景很开心,认为北疆问题已经解决。
康熙为什么主动将贝加尔湖让给沙俄?

康熙为何主动将贝加尔湖让给沙俄?

1687年,《尼布楚条约》即将被签,中俄就边界问题开始谈判,双方各不相让。俄国希望将国界设定在黑龙江地区,中方则希望俄国后退,将被占领的土地还回来。谈判进行的很不顺利,当时天气寒冷,清军已经围困雅克萨将近一年的时间了,中间数度中断谈判。 中俄僵持到最后,都有了让步。俄国当时还记挂着土耳其战事,所以放弃了国界要求等条件,也承认外兴安岭是属于中国主权的一部分。康熙帝做出的让步就是放弃贝加尔湖。从当时的情况来看,新疆不太平,准噶尔部噶尔丹蠢蠢欲动,周围局势动荡不安,噶尔丹还偷着跟俄国联系,如果中俄谈判不得到解决,境况会更加复杂

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有