加载中…
个人资料
往事如烟
往事如烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,426,938
  • 关注人气:1,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曹操因贪色而错失的两员大将

(2018-08-01 08:09:07)
标签:

文化

历史

杂谈

曹操因贪色而错失的两员大将

曹操贪色 两失大将

第一次是公元197年,盘踞南阳一带,以宛城为政治中心的张绣归顺曹操。可是曹操在被张绣迎进城的当晚,就强抢张绣的寡婶去陪睡。以致张绣再次造反,偷袭曹操睡觉的大营。护卫曹操的忠勇兼备的大将典韦奋战致死。此事,使顺利统一了的张绣地盘又分裂出去。曹操还赔了一个儿子、一个侄儿和数以万计的兵马。可以说,曹操的事业倒退了好几年。

若典韦不夭折,能长年征战履职。至公元207年曹操南下荆州时,其急先锋数千“虎豹骑”追击刘备,若有典韦带头领阵,长坂桥遇上张飞率领的一排兵力(二十骑),决不至于被张飞扯着嗓子,一声断吼,就吓得退缩不前。让刘备赢得关键的一段时间,逃得性命。更不会还让赵云迎着虎豹铁骑,倒返冲过桥来,辗转血战几个钟头,救出阿斗和刘备的两个老婆及掩护保卫刘备家小的劲旅亲兵,又安然退过桥去,寻归刘备。

第二次是公元198年底,曹操与刘备合作,灭了吕布后,刘备因“衣带诏”的事神经过敏(实际上曹操还没发觉),又受“青梅煮酒”诫勉谈话的敲打,更加坐不住。找个借口骗了曹操几万兵马,说是去截击急于汇合袁绍大军的袁术。刘备完成既定的任务,逼死袁术后,却不班师复命,而是逃去盘踞了徐州。曹操先是遣将收服,无效,便率兵亲征。刘备被打垮逃走,俘得负责坚守下邳,保护刘备家室的关羽。曹操一心想拢罗关羽,恩赏不断。功夫做了差不多年把两年,可一点效果都没有,关羽最终还是逃归刘备。只是在官渡大战中,关羽于万军之中杀了颜良(文丑),报达了曹操的恩惠知遇,才决然离开曹军。

这是为啥呢?

原来,这得从灭吕布说起。

曹操给予关羽的不痛不痒的皮毛恩赏虽多,但对关羽的核心利益却漠不关心。早在刘备与曹操合作灭吕布之时,吕布军败,按当时群雄争霸的规矩,吕布手下将领幕僚除允许投降留用的以外,通统得处死。其中吕布求降不允被处死,高顺、陈宫等不屈也被处死,宋宪、魏续等阵前倒戈被留用,张辽表示投降归顺被留用。吕布的其他骨干人物也多按曹操等人的意志被处死或另行发落。这些人的家属则与敌人曾经使用的军马物资器械一样,被视为战利品,或杀或卖或犒赏作战有功人员或充军役奴隶,任凭处置。关羽得知吕布手下有个叫秦宜禄的骨干,其妻美艳(也许还有聪明贤惠等长处),要求曹操开恩照顾,让自己收作家室。关羽的要求在当时来说算不上非份,因为秦宜禄的娇妻即使不归关羽也会归于别人。曹操本来满口答应,但过后真见了秦宜录妻后,竟色心大动,难以割爱。曹操顾不得自己的承诺,也顾不得考虑关羽的感受,干脆食言霸为己有。曹操见美色忘大将,这让关羽对曹操的感觉实在是太坏了。所以,曹操的其它恩惠赏赐再多,都是隔靴搔痒,再难让关羽动心。裴松之注三国志蜀记中说:“曹公与刘备围吕布于下邳,关羽启公,布使秦宜禄行求救(吕布使秦宜禄去袁术处求救),(关羽)乞娶其妻,公许之。临(城)破,又屡启于公。公疑其(秦宜禄妻)有异色,先遣迎看,因(秦宜禄之妻确实美艳 曹操)自留之,羽心不自安。”

若曹操让出关羽心仪的美妇,这事可能两说。要是关羽服了曹操,那刘备就难成气候了。天下三分的可能性就小多了。若曹操能得关羽死力,自己兵强马壮,加上关羽的锐气,扫平东吴也不是什么大问题。不信,可参考关羽最后一战的威力。若刘备成不了气候,诸葛亮可能选择曹操作为施展才华的平台,天下归曹的胜算会大得多,司马懿父子也就可能难呈其奸啦!

再者,从张绣、典韦、关羽和曹操的关系看,曹操对大将的拢罗,不外乎威压、恩惠两招。以信任、感情结生死交的成份不大。典韦死后,曹操很伤心,比知道他大儿子死了还哭的动人。实际是痛惜典韦的能力和作用难得,就象今天的平常人丢失了几万块钱那种挖心挖肝的感觉和心情,并不是出于和典韦有多深的感情。难怪曹操一死,就没几人愿为他的江山事业和后人担当。眼看司马父子野心毕露,却没人肯出头解难分忧。那些出头露面的人,都是冲着高官实权而长袖善舞之辈。没人为曹氏江山而鞠躬尽瘁。眼看曹氏江山易手,依靠攀附曹氏而富而贵的人,都只知道为自己人谋。而刘备死了,却有诸葛亮等人鞠躬尽瘁。甚至为了完成刘备的事业,不惜让阿斗委屈,随时以乃父精神鞭策之,鼓励之。而且这些人一茬接一茬,死心眼维护着刘备的江山,践行着刘备的抱负。就是后来在西蜀主张投降路线的几个世家后代,也没人在司马昭跟前下滥药使坏招,置刘备后人于死地。而是煞费苦心地为刘禅逃脱司马昭的毒手而出奇招。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有