加载中…
个人资料
风云阁主
风云阁主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,463
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

痛悼京剧架子花脸巨匠景荣庆先生

(2009-08-02 12:17:34)
标签:

架子花脸

巨匠

景荣庆

京剧

戏曲

杂谈

哀悼

(图从筱古http://blog.sina.com.cn/gunanquan处借来,致谢)

痛悼京剧架子花脸巨匠景荣庆先生

昨天晚上睡前,突然在京艺论坛上看到这个消息,差点没吓死。去年青京赛还在电视上看到老人家,多精神啊!怎么说走就走了。当时还不相信,刚刚看到咚咚锵也发布了消息,只能接受现实了。

景荣庆先生是真正的大花脸。唱念铿锵有力,节奏鲜明,功架大方利落,稳健美观。他在架子花脸和武花脸方面有极高的造诣,有些戏窃以为袁世海先生尚要逊他一筹。连早已被武生抢去的花脸戏如《铁笼山》《普天乐》《艳阳楼》等,据说景先生演得都颇可一观。连梅兰芳大师都夸奖他,说他《钟馗嫁妹》演得好,演出了喜事中的悲剧气氛!梅先生舞台生活纪念,演出《穆柯寨》时,还是景老配的焦赞呢!退休后,景先生坚持发挥余热,培养后继人才,并在音配像工程中作出了重要贡献,他为自己早年录音所配像的《孙安动本》《失.空.斩》《彝陵之战》《将相和》《穆柯寨.穆天王》《赤壁之战》等,都具有极高的艺术欣赏价值,举手投足之间,更有炉火纯青之境界。近年来,景先生还以耄耋之龄,不时粉墨登场,示范演出了《阳平关》《战宛城》《长坂坡》《群英会》《张飞听琴》《斩马谡》《连环套》《霸王别姬》《凤还巢》《法门寺》等架子花脸名剧,堪称宝刀不老。

景荣庆先生在几十年的艺术生涯中,坚持重师承,讲规范的精神。不管什么戏,是主角还是配角,一招一式,都有准谱,都富韵味。前几年,在天津中华剧院开台演出中,景先生演出《连环套》“盗钩”一折,仅抬腿跨桌一处,举重若轻,哪像一个耄耋老人!持刀下场时,一个甩扎的动作,就把窦尔敦此刻后怕、羞愧的心情展现的淋漓尽致。景先生擅演曹操,他不但不千人一面,还能做到一人千面。《长坂坡》稳操胜券的得意,《阳平关》位加九锡的显赫,《逍遥津》铁血杀伐的暴戾,以及其他种种或大或小的异同,都被景先生成功地演绎出来。也正因为景荣庆先生有着丰富的传统积淀,在创造新角色的实践中,才能够做到厚积薄发。他在《孙安动本》中扮演小千岁徐龙,以张飞的谱式为基础,吸收姚刚、张苞的风格,保留了徐龙先人徐延昭的忠臣色调,创造出了新意盎然,而又显得古色古香的徐龙脸谱,可谓是“移步不换形”实践的典范。在表演上,景先生充分调动架子花脸的各种表现手法,将《通天犀》等剧的元素化入其中,成功塑造了这个地位显赫,又不失少年顽皮,敢于打抱不平的小王爷形象。不但稳稳地压住了后半出戏的台,在光彩上,亦丝毫不逊扮演孙安的李和曾先生。

景荣庆先生长期辅佐李和曾先生等多位老生、武生名家,不抢戏做,却又能于规范大方中使人拍案叫绝。他演《法门寺》的刘瑾,按照侯派风格,念白的口气、音调、语速瞬息即变,时而低沉散漫,时而电闪雷鸣,一个在生理、心理上双重变态,骄奢自诩,喜怒无常的大太监形象呼之欲出,真让人感到惊心动魄,酣畅过瘾。反观今日许多中青年演员,尽管很努力,但由于底子不够厚,就总感觉有劲使不上。去年年初国家京剧院的《法门寺》,且不说魏积军,就连李长春先生,如与景老相比,也觉逊色不少。他陪董圆圆演《霸王别姬》,那份“力拔山兮气盖世”的气魄与分量,也是今天绝大多数花脸、武生演员,都要望尘莫及的。

景老晚年嗓音条件已非比当日,调门不高,但仍能唱念出那份龙虎风雷,震山撼岳的逼人气势。与今日某些贪高调门而扯着脖子强努的人,境界不知高了多少倍。

在下虽与景老不相识,但在戏迷中,景老的艺与德是有口皆碑的。都说他和蔼可亲,随和谦虚……

一代真正的巨匠又去了。京剧界目前能看到的是一次又一次苍白的纪念,以及一次又一次迷茫的哀悼,当然还有艺术家、大师满天飞的虚假繁荣!老先生带着一身的好玩意儿,相继离开了这个世界,京剧界到底还有多少存货,大伙都清楚。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有