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113【山西盂县】晋冀两日行

(2021-04-12 19:36:47)
标签:

旅游

情感

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晋冀两日行

 

长时间没有出去了,和群主商量,看看附近有没有值得一看的地方,想来想去,大都是以前去过的地方,没有了新鲜感。说起新奇感,群主说太行深处有个小村庄可以一看,我笑道,太行深处的小村没少看了,象王家辿、岳家寨、上腊江、漏子头等等,都是差不多的,群主言道,太行深处的大汖古村落和别的地方不同,单看它的建筑风格就能感觉出其别具一格,自成一体。那好吧,既然可以看,那就去看看。

 

第一天:太行深处大汖

  113【山西盂县】晋冀两日行


 早六点从聊城出发,路上一路高速不表。下午一点半左右到了大汖村所在的乡镇梁家寨,这里有个高速下道口,可是却赫然横着一个2.2米限高杆,不知道年前中央发布的取消全国限高杆的命令在这里行的行不通。没办法,我们只113【山西盂县】晋冀两日行得继续往前走,到了陈家庄站口下车,后经与有关方反复沟通,终于有了解决办法,由此折回,在梁家寨那里有人给拉开限高杆,唉,就这么一点小小的权力,害的我们在高速上来回反复40分钟。

梁家寨位于山西阳泉盂县城北藏山以东滹沱河畔,紧邻阳五高速梁家寨出口,距大汖村约30公里。不知道什么原因,或许是这里不是旅游的热点地方113【山西盂县】晋冀两日行


吧,车不多,人也不多,看介绍,大汖村通往山外的那条盘山路是1989年才修的。不一会儿,我们就到了大汖古村的大门口。下车,进村,没有什么亮点,走了近千米,来到一空旷地,有上山的的小中巴,十元钱来回。坐上车,盘旋曲折,从沟口到大汖有4公里的路程。    

下了车,看看两边,山势凌厉、峰峦险峻的太行犹如不容侵犯的天兵天将113【山西盂县】晋冀两日行


护卫在山村的周围,而蜷缩在它怀抱中的大汖是那样的安详古朴,听天由命又是那样的深藏难露,孤独寂寞。村口有一棵大槐树,树干三个成人也合抱不住,树龄约有五百年。仔细的审视这个太行深处的小村,忽然有一种似曾相识的感觉!江南吊脚楼?甘南扎尕那?还是所形容的西藏布达拉宫?像一点,但是又不是,只觉得有一种特有的沧桑古朴、参差错落的美,整个村庄群113【山西盂县】晋冀两日行


山环绕,围合封闭,附阴抱阳,藏风聚气,东进西收,松柏罩头,其独特风格的“立体交融式”乡土建筑充分体现了天人合一的自然格局。来之前,对这个村的历史曾做了一点功课,对这个古村的有了一点了解。“汖”,字典里说读pìn,但当地人念chang,三声。山水为汖,表示水从山上流下来,说的就是瀑布。因为原来进到大汖村的山口有三条瀑布,村子又居最大瀑布之地,所以取名“大汖”。站在古槐旁,仰望着挂在山腰之上的座座小院、户户人家113【山西盂县】晋冀两日行


其实,大汖是一座建造在一整块巨石山坡上的村庄。依山就势,顺坡而上,层层叠加,参差错落。挂在巨石山坡上的山村是没有普遍意义的街道的,只有窄窄的石头小道相通,人们进出往来,只能靠一双脚。山里人和泥砌墙,建成了平房、二层楼、三层楼和下窑上房的多种木石建筑。自下而上,参差十多层。此时,我的心中不禁有一种别样的情愫油然而生。是为它历经千年风雨而未改的古朴原始是为令我们仰视的古人智慧和精湛技艺还是因村子深藏太行深处、远离时下尘世喧闹的寂寞与无奈?或许都是吧。

行走于这个石头村,你会觉得日月的时钟仿佛曾经停摆。我随意走进了一113【山西盂县】晋冀两日行


个小院,不大,宽约3步,长也就十多步。就这么点儿地方,东南西北都盖着房子,足见这里的寸土寸金。小院的地是石头面儿的,进家的台阶也是石头的。黄褐色的传统木门窗简单朴实。院里的墙上挂着博物馆级的原始农具和生活用具,屋里的顶棚和墙上糊满了报纸,家里摆着我小时候在爷爷奶奶家里见过的躺柜、木箱、风箱、水缸……这样原始古朴的风韵,离我们这些城里的现代人真是太久远了。大汖不大,边逛边玩也用不了1个小时,在村东、村南各有113【山西盂县】晋冀两日行


两个极佳的观赏点,可以鸟瞰整个古村。因了大山的阻隔,大汖我们渐行渐远的古朴与宁静就像一扇古老的窗口,透过它,我们可以窥视人类农耕文明的足迹,获取许多历史信息。它是一个活的样本,阅读它,我们可以知道人类曾经这样走过。我不知道,像大汖这样的古村还有多少,但我知道,随着历史的一页页翻过,这样的古村会越来越少,越来越稀有珍贵。

大汖是古老的,也是艺术的听别人说,大汖村已有1400多年的历史。现在,大汖实际常住的只有11户,15口人。由于久不居住,村子里的不少房子塌毁严重。但是,这个颇具江南味道的深山小村,到底如何形成这种建筑风格,真的是一个谜突然感觉,面对这一没有大师设计、但犹如大师设计的农家建筑,面对古人的精湛技艺,面对先人们顺应自然、与大自然和谐相处的聪明智慧,我们这些又进化了千余年的所谓现代文明人,只有叹服,只有仰视。能在如此的一亩三分地上建造出如此艺术的居家住所,能在这么不易生存的天地里113【山西盂县】晋冀两日行


世世代代延续至今,可见人的韧性和伟大。古朴与宁静,孤独与寂寞,理想与现实这对伴随人类始终的矛盾,活生生就摆在大汖的面前大汖何去何从?指望年轻一代继续做深山古村的守候人,显然很不现实那么,随着老人们的离去,难道就让这座别具特色、不可复制的千年古村自生自灭?这的确是一个严峻的问题。山水为汖,这里是个有山有水的好地方期许着大汖古村重放异彩,一如村中古槐焕发勃勃生机……

晚上,住宿在山西盂县县城,与新朋老友尽情小酌、品茶,感觉挺好的。一夜无话。

 

第二天:北方桂林天桂山

 

大汖村是为主的,回程顺道游一游平山县的天桂山。早晨七点起床,早餐后,目标天桂山。路上,经过河北省平山县太行山区号称十八盘池上镇,据群主说,这里是个煤区,是她20曾经多年打拼的地方,虽然说起来轻描淡写的,但是想想也是一把心酸一把泪的,让人也确实能感觉到创业的艰辛。

天桂山,位于石家庄市西北90公里处的平山县境内,原名“三门寨”,因113【山西盂县】晋冀两日行


自然风光颇具广西桂林山水神韵才改叫此名。以前听说过此山之名,可惜未能谋面。到了景区门前,远远地望到一组气势恢宏的牌楼,牌楼的上面用正楷题着“天桂山”,三个鎏金大字在午后阳光照映下熠熠生辉。迈过一层层由低往高延伸的石阶,在一组精美但形制稍小的白色石牌坊前,“北武当”三字映入眼帘。虽然门前鲜花盛开,玉兰初绽,但是远远望去,整座山还是呈灰暗色,与介绍的林繁花茂,云环雾绕有一定差距。但是,虽然此时山体光秃秃113【山西盂县】晋冀两日行


的,但是仍不失雄壮峭拔,奇峰突起,怪石林立,古刹重重,那种高贵气韵和道家仙山的庄严气势及神秘色彩呈现无疑。

天桂山的西面与山西的盂县接壤,南面是著名的沕沕水生态旅游区,北面与平山县境内的第一高峰驼梁遥相呼应,其东面就是美丽富饶的华北平原。风景区内山势多呈东西走向,由北向南,这一带分布大面积白石灰岩、白云岩、碳酸盐岩等,这些岩类很容易被水溶蚀,天长日久就形成了喀斯特地貌景观,以山奇、洞异、水清为特色。抬眼望去,横立在群山中的天桂山雄浑、壮观,113【山西盂县】晋冀两日行


千余米的主峰直插云端。也是我们来的有点巧,索道没有开放,我们只好向上攀爬。远远望去,山体上有一个巨大的“归”字,据说是1997年为庆祝香港回归,在天桂山一百多米高的峭壁上镌刻的,这个镌刻在刀削斧劈般的百丈危崖上的顶天立地的繁体“归”字,为天桂山增添了一道引人入胜又寓意深远的文化景观。

    边玩边向上爬,一路欢笑声。山路的台阶是用条石、鹅卵石等物依山就势而建,旁边山坡上树林茂密,远离了城市的喧嚣与尘土,令人神清气爽,自在113【山西盂县】晋冀两日行


逍遥。走过二道灵宫,在槐泉旁,一块碑刻记到此山原本无水,有一位孤苦伶仃的寡妇,每天靠挑水到山上卖维持生计。每次走到槐泉这个地方,她都要在此一棵老槐树下歇息一会,给树交一点水,天长日久,这棵槐树比周围的树长的都挺拔。有一天,老妇挑水走到这里,又困又累,就在槐树下打起盹,醒来时发现水桶被踢倒了,这意味着她明一天要饿肚子,她呜呜大哭起来,惊动了113【山西盂县】晋冀两日行


槐树,槐树为了报恩便化成一眼清泉,后人立碑名曰“槐泉”。今日的槐泉已不涌水,但遗迹犹在,美德依然历历在耳。
    顺着导游图,越往上爬山势越加陡峭,仰视台阶,曲折蜿蜒,一望无尽,不知不觉已过赵元帅庙、三丰殿,到了“归”字碑下,伙伴们还有余勇,大家商量最低要到青龙观和白毛女洞。在一个挑夫的指引下,我们抄近路到了青龙观。青龙观原为崇祯皇帝归隐行宫,后改为青龙观道院,又称“北武当”。建筑群规模宏大,富丽堂皇,依山就势,错落有致。这里峰险、石奇、洞幽、泉113【山西盂县】晋冀两日行


多、林木繁茂、云雾缭绕。“天下名山僧占尽”,当初崇祯皇帝选中此地,也是因为这里“山高而秀,地僻而幽,有灵气缭绕,鸾翔凤舞之状”,才准备在这里建造归隐行宫,“绝尘以栖”。天桂山有东西两峰,西峰称“望海峰”,海拔1054米。东峰略低,称“朝阳峰”,两峰相连,景致却大不一样。东峰山上怪石嶙峋,溶洞众多,有著名的三眼洞、三音洞、藏龙洞、金蝉洞、水帘洞等。其中三眼洞最奇特,三个洞口全对着陡崖峭壁,三眼洞现在又称“白毛仙姑洞”,皆因当年电影《白毛女》剧组曾在洞中拍摄过喜儿与大春久别重逢的113【山西盂县】晋冀两日行


镜头。行宫、道观主要分布在西峰南北两侧的陡峭崖壁边,每座建筑都在一个拐角处,沿山体环绕呈带状排列;会仙楼、吕祖祠、老君堂、飞桥阁、御碑亭……青龙观是天桂山主要建筑,观宇飞檐高挑、斗拱四起、色彩浓郁,带有强烈的皇家建筑风格。此间,一幅太极图傲视苍穹,默默地向世人念诵着道家人独特的伦理价值观。本想沿着山道登上山之极顶,感受到一种无穷的力和一种无言的美,然而,金顶因为是冬天要防火,所以是封着的,现在只能到青龙观和白毛女洞。站在青龙观上方断崖间的“三眼洞”向远处观看,虽然远处茫茫,但“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,近处一枝枝、一株株、一片片的桃花,像是红白相间的浮动不已的桃花云,飘上山坡,飘进山谷,绕着山113【山西盂县】晋冀两日行


林,拥着山寺。青龙观花团锦簇,简直就像是一处人间仙境,诵经之声不绝,大有洞天福地、道家乐土之气派。青龙观开设东、西、南、北四座山门。东门是道人前往后山和穿越魁星阁下山的要道。门上有一副对联:“进山林修身养性,入洞府学道为仙”。“南天门外走半步,不死即成活神仙”,南天门设在云集台前的大石柱上,与山下峭壁连成一体,陡峭无比,若百丈悬崖,俯身看,113【山西盂县】晋冀两日行


有种君临天下的感觉,一言一笑,一思一行,好似都能够洞达天庭,然而,忽然觉得自己在造物主的面前是何其的渺小,尘世中的那些什么高与低、大与小、善与恶、黑与白,相克相生,有因有果,何必太计较,随其自然,心远天地宽,亦不枉费人生之雅趣也。

虽有些留恋,但是必须要返程了,顺着台阶下山,回首间,那个高大繁体“归”字好像一直在萦绕心中,吾心本无家,何处得悟境。不发感慨了,除了那些青灯古卷外,山里也不乏动人之处,一些小小的细节往往令人心动,一路113【山西盂县】晋冀两日行


走来,喜鹊、山鸡和不知名的小鸟啾啾鸣唱,值得惊喜的是,还遇到了两只松鼠,好像跳跃着在和我捉迷藏……

天桂山,虽比不上五岳的巍峨,甚至有点名不见经传,然一峰一景、一树一草、一情一物,自有其风流卓越处。多想再多待一会儿,再让心平静一会儿,然日将西落,梦在别处,不得不挥手了。别了,天桂山,如果有机会我定来此登上金顶,相看不厌,把酒临风,胸胆开张,此乐何极!

回家,一路顺风,九点到。无赘言。

 

 

 

 

              


  
  
      

 

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