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深度解密化妆水

(2012-01-04 21:32:41)
标签:

化妆水

爽肤水

成分

效果

功能

分类: 护肤成分解析

不少美容达人主张化妆水可以省略,改用精华液就好。可是,如果真正知道化妆水对肌肤的重要性,恐怕没有人敢忽视它呢!

 深度解密化妆水

化妆水的由来

化妆水有很多名称,例如爽肤水嫩肤水柔肤水润肤水收敛水等等,这些名称后面带有一定的功效含义,但最基础的一点,它们的英文名都叫“toner”。

Tone是调节的意思——似乎有点奇怪是吗?其实人体皮肤在自然(完美)的状态下,表面的PH值在5.5左右,呈微酸性。如果PH值偏高(碱性),则表皮细胞就会发生松解,变得不牢固,皮肤脆弱、保水能力减弱、抵抗力降低。

不过,人们使用的清洁用品早期都是偏碱性的(香皂、液体皂是最典型的代表),清洁后,脸自然也呈碱性,那么就应该在洗脸后调节一下,变成酸性,这时候就需要“Toner”了。

所以,为了保护皮肤健康,维护皮肤表面的微酸状态,Toner是必不可少的——精华液的配方不会重点考虑这一功能。

扩展后的多能化妆水

技术和需求的进步,让化妆水的作用不断扩展,除了最基础的调节作用之外,又增添了许多其它功能,成为护肤程序中不可缺少的产品。冰寒认为下面几种化妆水的功能是很难用精华液代替的:

补水:作为以水为最主要成分的化妆水,自然可以大量向皮肤补充水分。我们知道角质层细胞必须含有足够的水分,否则就会干裂、脱屑,细胞变得浑浊,补水后,表皮就会变得柔软晶莹,有半透明的效果。

补水亦是保湿的前奏,先补充水分,之后乳、霜、保湿精华等才“有湿可保”。乳霜会在水润后的皮肤表面形成一层油水混合的膜,防止水份流失(锁水)。补水是所有化妆水都具备的基础功能。

以补水为主要功能的化妆水通常会叫“润肤水”或“保湿水”。

柔肤:除了补水让皮肤变得柔软外,还会使皮肤细胞的通透性增加,从而更利于吸收后续的保养品。以促进吸收为主要功能的化妆水还会添加促渗透成分以增强吸收效果。

此外,老化的角质需要软化、清除,这样皮肤才会干净透亮,这类化妆水中就会添加果酸(AHA)、尿素等成分,帮助老化角质脱落,这样可以保持肌肤柔软、健康,并且促进黑色素的脱落,有利于美白。

这类化妆水通常会叫“柔肤水”。

收敛和抗菌、祛痘:对应油性皮肤或有痘肌肤的化妆水还可能添加抗菌和收敛成分,比如酒精,它可以溶解油脂,收敛粗大的毛孔,还可以起到抗菌的效果,配合其它软化角质成分,可以减少痘痘的发生。

还有的添加有胶质、粘多糖成分,能够在皮肤表面开成提拉膜,缩小毛孔,并能减少皱纹,让肌肤起起来更平滑细腻。

这类化妆水通常会叫“收敛水”。

抗衰老:抗衰老的化妆水在成分上更温和,有些接近精华的成分了,通常会使用强效的抗氧化剂,如VC、VE、多酚、OPC等等,由于老化肌肤的角质层厚而含水量低,有的甚至会有脂类成分加入,达到更好的滋润效果。在皮肤充分被滋润、软化的情况下,吸收效果更理想。

这类化妆水通常会被称为“醒肤水”,意思是肌肤新活再生。

不可避免地,将会有更多成分添加到化妆水中,功能会越来越细分,更好地适应不同肤质和皮肤问题的需求。

化妆水中的酒精

回顾过往的一些化妆水配方,我常为其中含量高达15%甚至20%的酒精含量感到疑惑,为何要添加如此大量的酒精呢?如今,我认为化妆水中的酒精是一个时代的产物。
在过去,敏感肌肤的人比较少,而且使用此类护肤品的人群年龄偏大,添加如此大量的酒精不太会引起强烈的刺激感,但如今,越来越多的人(由于过度护理)走向了敏感肌肤,高含量的酒精常常会导致刺痛、发红,并且让肌肤越发干燥,因此我建议此类肌肤的人群避免使用含有高量酒精的护肤品,包括化妆水。
酒精有非常强的渗透性,使用在年龄较大的皮肤上(衰老皮肤的角质层通常比较厚),酒精可以迅速浸润入角质层,让角质层瞬间产生美丽的透明感,这可能是一个很重要的理由(在皮肤镜做检查时,为了增强表皮的透明度,需要在表面使用增透剂——而酒精是最好的)。
酒精也并非全无益处,它有一定的杀菌收敛效果(如前所述),而且有一些有效成分是只溶于酒精的,因此不加还不行,不过这类用途的酒精一般含量都比较低,不需要过于紧张。
还有一类酒精叫变性酒精,其实质是工业用酒精,只是在酒精中增加了其它成分(改变其气味、颜色,使其变得不可食用)

化妆水是否一定要用棉片来涂抹?

化妆水是否用棉片来涂抹并没有统一的标准,这些年许多人把它上升到“必须用棉片涂抹”标准地步,号称功能是“二次清洁”。我认为这是不恰当的,对于干性、敏感性肌肤无异于一场灾难。
洗完脸、涂上化妆水后,皮肤处于充分水合状态,角质层很软,此时再用棉片去擦拭、将不可避免地损伤角质层和细胞间质。化妆棉表面是用无纺布作为包裹的,其纤维是定向排列的,看似柔软,其实硬度比较高,我不止一次测试表明它能够轻易让光滑的亚克力板表面出现密集划痕。用这样硬的东西天天“清洁”(如果有人再不幸地觉得自己总是没有清洁干净而加把劲儿),对角质层的损伤是确定无疑的(等我有空会向大家展示试验过程和结果)。
我不反对需要去角质的人用化妆水(尤其是柔肤水)加棉片来清理角质,但我反对不加区别地天天这么做;我不反对用化妆棉沾着化妆水轻拍甚至敷脸,但我反对将它的功能定位为“清洁”(清洁意味着就会比较用力的摩擦),而且把它上升到必须做的标准地位。事实上,在我微博里提起这个问题的时候,有不少粉丝跟帖回应自己用了这个方法之后皮肤开始变得敏感——这真的不令人意外,同时也值得警醒,每个人都应当按照自己的皮肤状况和特点来选择合适的护肤产品、方法、手法,保护而不是伤害肌肤。

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