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南台:汪曾祺是盘“苦苦菜”

(2009-02-09 09:52:43)
标签:

杂谈

汪曾祺是盘“苦苦菜”

南 台

  汪曾祺老先生的散文化小说其实是挺不错的,但被一些人神化了,似乎好得不得了,仿佛是极致,是正宗,是小说之冠,是莫此为甚,好像写小说只有他那样才算真好。这就过了,是一种误导。过犹不及,反把老先生夸向了反面。

  老先生的那种小说好,好在独特,好在不从众,好在自成一格。有人好那一口,文坛中有那一盘菜,谁要就给谁上,说明文坛丰富,能满足各种人的胃口;并不是说它就是最好的小说,能使人人满意,谁不喜欢就是没品位。

  说句开罪的话,那种小说似乎也不是正宗。小说,作家各人有各人的写法,读者各人有各人的读法,要的就是个百花齐放,本无所谓正宗;谁要硬规定正宗旁系,只能是给大草原上硬隔跑马道,对草原是一种破坏。勉强要说,恐怕多数人会认为曹雪芹才是正宗,肖洛霍夫才是正宗,鲁迅才是正宗,契诃夫才是正宗,海明威才是正宗;再数几十个说不定还数不到汪曾祺老先生,他离正宗只怕还有不小的距离!

  但是别误会,我并不是想贬低散文化小说,那确实是个高雅的文体,适合闲云野鹤般人士休闲时阅读,一边品茗,一边和朋友闲话,间或读上几句,点头品咂一番,是很有味儿的。这是文体的特点,却也是它的缺点。它不适合走向大众,普通读者会觉得味太淡,进度太慢,起伏不大,读不了许久就想跳着看结果,没看到让他惊奇的结局就会失望,因而不容易得到大众的首肯。文学作品,不能走向大众,就是个大缺憾,其社会意义就要大打折扣。这是汪先生小说的不足。当然,有些人就乐意为小圈子写作,那就没办法了。

  其实,汪先生的散文化小说也就是盘苦苦菜。苦苦菜,清爽可口,降火消炎,在满桌大鱼大肉的席面上,突然摆出一小盘苦苦菜,肯定极受欢迎。你一筷子,他一筷子,后面的人可能还没来得及伸箸盘儿就空了,只得喊服务员再上一盘。如此看来,苦苦菜是席面上最受欢迎的菜肴。可是,假如人人都学汪曾祺,满汉全席全撒下,一大桌子三四十盘全是苦苦菜,会是什么结果?只怕要抱怨回到了解放前,人人都要皱眉了——忆苦思甜啊?

  学习汪曾祺,要学他那种独辟蹊径的精神,不一定就学他也将小说散文化。文坛有几个汪曾祺,是文坛的幸事;可要是人人都成了汪曾祺,那是文坛的不幸,小说的末路。

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