加载中…
个人资料
文学博客
文学博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,918
  • 关注人气:688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告

   本博客的主人是天津《中老年时报》专副刊。希望这个平台能够使我们和读者建立更多的互动与沟通,真诚地欢迎大家的关注与参与。

 

   博客里文章的版权归原作者和《中老年时报》所有,如转载、使用请尊重版权所有人的权益,注明出处。欢迎您在此留言和发表评论与我们取得联系。谢谢!



邮箱:lnsbzw8@163.com

   

    

访客
加载中…
分类
扬帆计划
加载中…
博文

(首发《中老年时报》2015年12月27日)

陈鲁民

  “虎”有多种,或喜敛钱财,或爱养情妇,或钟情房产,或喜好声色犬马,还有一种特别喜爱珠宝玉器书画古玩,被称为“雅虎”。

  “雅虎”是由“雅贿”养肥的。安徽原副省长倪发科中箭落马的主要原因是其受贿了大量玉石,既有玉石原料,也有珍贵玉器,占其受贿总额八成,其中一次就收下总价350万元的玉石。除了玉石,他还收字画,专案组从其家中搜出受贿字画90幅之多。贪官秦玉海因雅好摄影,是著名“官员摄影家”,就有人给他送来价值几十万元的摄影器材。

  “雅贿”是由“雅虎”刺激下壮大的。古人云:“好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。”走私犯赖昌星也总结说:“不怕法律条文、规章制度,就怕领导干部没有兴趣爱好。”赖昌星这句名言,可谓是对官员进行“雅贿”最简明扼要的理论根据。正是有了“雅虎”的种种迫切需求,急不可待,才有了“雅贿”者的生意兴旺,队伍日增。

  “雅虎”喜欢书法,就会有人送来苏轼的墨宝,乾隆的真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-09 11:51)

(首发《中老年时报》2015年12月31日)

查代文

  小年这天,到下午,飘起了雪花,风也大了,吹得纸糊的窗子吱吱响。吴奶奶烧着火塘,孤单单地坐着烤火。

  丈夫去世那年,吴奶奶才四十岁,儿子十岁,她顶起门户,扶犁打耙,种着五亩责任田,又养猪养鸡,帮衬食用,把儿子抚养成人,结婚生子。三年前,儿子盖了一幢二层新楼房,吴奶奶美滋滋的,想过过住楼房的滋味,可儿子说,旧房不住人,过不了两年就垮了。听话听音,吴奶奶明白儿子的意思,二话不说,忍着心里的痛,就住在这间老旧的土砖屋里。

  一年又一年,一年三百六十五天,儿子媳妇从没踏进这老屋的门槛。

  端午节,村人从门前路过,问:“吴奶奶,今日端午,儿子没叫你去吃饭?”吴奶奶笑哈哈地说:“叫了哩,等会儿就去。”

  到了中秋节,村人路过,又问:“吴奶奶,今日中秋,儿子没送东西给你?”吴奶奶又是乐哈哈地说:“送了哩,送了鱼、肉,还有一只老母鸡。”

  其实,儿子没叫她去吃饭,也没送一样东西。吴奶奶怕坏了儿子的声誉,忍着心痛,说着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-09 11:49)

(首发于《中老年时报》2016年1月3日)

叶 炜

  来美国爱荷华之前,我不止一次地听朋友说,爱荷华的冬天比国内要漫长,下雪持续时间比国内长,也大得多。不知道是不是因此形成了一种期待,进入冬季以后,我一直在盼望着爱荷华第一场雪的到来。

  它终于来了。

  雪下得奔放。不扭捏,也不那么委婉,更不那么装腔。它从一开始下就是劈头盖脸,近乎狂野,丝毫不考虑你的感受。爱荷华的雪,未免太奔放了。然而,我却喜欢这奔放,也喜欢这狂野。雪不是雨,需要的就是一种大气磅礴。雪更不是霜,在大地上随意涂抹。雪就是雪,铺天盖地,席卷原野,天地茫茫,才是它应有的本色!

  雪是从晚上开始下的,漫天雪花狂舞,尽情随意挥洒,如同写意,近乎泼墨。这不禁让我想起《水浒传》里“雪下得正紧”那句话。这一“紧”字用在此时的情景再恰当不过,正可谓境界全出。不大一会儿,小区的地上已是一片白色,楼下停放的汽车车顶也覆盖了一层白纱。不远处的一大片草坪,绿黄的颜色一点点被雪花吞没。用不了多久,大雪几乎吞掉了整个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-09 11:47)

(首发于《中老年时报》2016年1月5日)

宋志坚

  军队干部转业到地方,一个很现实的问题就是套级。好在事情不算太复杂,人家在军队本来就有级——所谓“县团级”,就是军队的团级干部相当于你地方的县(处)级;“地师级”就是军队的师级干部相当于你地方的地(厅)级。和平时期,职务很难如此安排,工资待遇还得这样按级别去套。

  企业干部抽调到机关也要套级。我们的企业也是有“级”的,据说现在要取消企业的行政级别了,但人们观念中的“级”将会继续存在,中央直属企业一般都是地师级,特大的是省部级;省属企业一般都是县团级,特大的是地师级;地、县所属的企业,亦可照此规格类推。你是哪一类企业的哪一级干部,大致这样去套就行。

  地(厅)级的设区市升格为副省级的计划单列市,所属干部也有一个套级的问题:普遍套高半级,可谓皆大欢喜。与此相似的是机构升格,各级干部大致也可水涨船高。至于机构精简,操作起来相对麻烦。几个厅(局)合并为一,原本几个厅(局)长,如今只留一个,剩下的保留正厅(局)级,让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-09 11:45)

(首发于《中老年时报》2016年1月5日)

高 深

  自尊自爱的人不可不读《庄子》。

  庄子是我国古代的圣哲。他在靠编草鞋度日的贫困处境中,心胸却出奇的博大,向往的是大鹏振翅翱翔于九万里碧空。当诸多圣贤在那里没完没了地向君王和诸侯们说教怎样“治人”的时候,庄子却背对君主面向大众,虔诚而又恳切地劝告平民百姓如何自救与解脱,如何在一片喧嚣中保持心灵的淡泊与宁静,如何在丑恶多罪的环境中树立起内心世界的自尊与自爱,以不丧失人的本性。

  自尊与自爱是一个人生存和成功的最雄厚的资本;也是作为一种到达理想境界和成就一切伟大事业的力量源泉。自尊更多是从“尊重别人”那里获得的赠品;自爱则是从自己一生实践中结的果实。自爱不仅仅是爱自己的身家性命,尤其是爱护自己的声誉和品德。不论是在众目睽睽之下,或是自己一个人独处,都能以很高的品格管束自己,不与任何卑劣的事情挨边,不可告人之事不为,这便是一个人从内到外坚守着自爱。

  生活中有无数陷阱和深渊,不自尊自爱的人,将掉入自己给自己设下的最可怕的陷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(首发于《中老年时报》2016年1月6日)

史增辉

  我非常欣赏这样一句广告词:幸福不在于你能左右多少,而在于有多少在你左右。幸福不远,就在左右。

  闲来无事,我总爱去老李家串门。在我眼里,老李就是一个充满幸福感的人。每每到他家,总见他戴着副老花镜,坐在沙发上歪着头看报纸。有趣事看乐了,竟会不由自主地笑出声。他身边茶几上放着一只小小的紫砂壶,每当口渴时,便缓缓地拿起壶,慢慢倒上一小杯,然后转过身,一边看报一边喝茶,看起来十分悠闲。

  聊起天,他颇像一个学识渊博的人。从他口中说出的一字一句都让人觉得那么有情趣,那么动听。有时,我看他看报、品茶的样子,竟有些羡慕。总觉得他的生活,是那么安然且雅致。

  看老李的从容,不由得让我想起一位十分崇敬的大姐。她因疾病缠身,行动不便,常年坐轮椅。或许,在别人看来,她的生活很艰难。然而,她却把日子经营得有声有色。她素爱养花草,院子里摆满了各种各样的盆栽,一年四季,绿色满园,我时常看见她在一盆花草面前,像个孩子,好奇地观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-09 11:33)
标签:

中老年时报

作者:王祥夫

(本文首发《中老年时报》2016年1月7日)

  去年在云南纳西族人家的木楼里吃饭,大家先是在木楼的下边围着火塘烤火,忽然就觉得火塘里的那个黄铜火架十分可爱。作家马原说他也要搞一个,还要在家里做一个火塘,朋友们去了可以一边烤火一边喝茶一边说话。时间匆匆过了一年,也不知马原的火塘做好没有。此刻外边下着雪,可以肯定的是云南那里不会怎么冷,但也不会很暖和,想象他此刻也许正在一边烤火一边喝茶。在火塘旁边喝茶,最好不要用紫砂壶,就用那种大号的搪瓷茶缸,里边应该是酽酽的砖茶,喝一阵,再续一些水进去,大茶缸就放在火架的宽沿上,水总是热的,这种生活令人向往。

  古时,到了冬天,人们离不开的东西有两样,手炉与火盆,手炉里要放几块点着的木炭,可以放在书案边,写字的时候时不时把手暖一下,或者坐在外边晒太阳时,手里抱着个手炉,周身都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

没了就是没了

失独妈妈自述

 

本刊记者 李岩 发自天津(刊于《南都周刊》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:汉字繁简意趣作者:南台就是南台

说明:朋友发来的东东,看着有趣,发这里让大家看看,取个乐子。

 

汉字中一些繁体字的简化方式特别有意思,很据“前瞻性”。试举例一二:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

呼唤英雄主义

李存葆

 

 


  呼唤英雄主义

  人生若白驹过隙,忽然而已。自《高山下的花环》在《十月》刊出至今,转眼已近三十年了。翻阅当年的照片,不能不令我产生白发之叹。

  《高山下的花环》在《十月》发表时,同期配发了我的近六千言的《篇外缀语》,对这部稿子,我早已无话可说了。据当时的报纸披露,全国有74家报纸全文连载了这部小说;50余家剧团改编成剧目上演,有话剧、评剧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有