加载中…
个人资料
博士园王朝刚
博士园王朝刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,332,878
  • 关注人气:1,924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

芹菜叶健康吃法

(2016-09-18 15:03:13)
分类: 医学美容,健康养生
     芹菜叶健康吃法
      中国居民膳食指南有提出:每日要摄入适量的粗杂粮。粗粮我也非常喜欢;但有一个问题,用粗粮做的馒头、面条等食物相对口感不会很好,同时也难消化。就想到了这款色香味齐全,既美味营养又简单易做的健康美食“麦饭”。

      提到麦饭粗粮做的你吃过吗!从营养的角度看,粗粮离不开新鲜绿色蔬菜。 所以,今天的主题就是绿色芹菜叶,搭配粗粮玉米面粉;黄色的点缀丰满了绿色的单调;呵呵,遇到色彩诱人的美食我就会陶醉;能感受到食物的生命活力。选择美食除了诱人的色相,营养可是我们最关注的;下面来谈谈食材的营养价值。

      芹菜叶:对于芹菜通常都是吃芹菜茎,叶子都会被丢弃。芹菜叶中蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、各种维生素以及锌、磷、硒等微量元素的含量均高于茎,特别是蛋白质的含量超过大多数根茎类菜;芹菜叶的优势在于其中的胡萝卜素和维生素E,胡萝卜素仅次于胡萝卜、芥蓝;还有所含的植物化合物质芹菜碱,有降血压的功效。

     玉米面粉:含蛋白质、碳水化合物 、胡萝卜素、B族维生素和VE,及钙、磷、钾、铁、锌、硒等矿物质。特别是蛋白质、B族维生素和VE高于其他玉米制品。

      做法:

     1.芹菜叶洗净,稍稍凉一下,除去部分水分;芹菜叶不要切,摘的时候不要太小,避免营养素流失。
     
     2.撒入备好的玉米面粉,用手拌匀,至面粉不再吸水即可。(也可以加点全麦面粉或荞麦粉)
     
     3.蒸锅水开后放入蒸锅3—5分钟,即可出锅装盘。(蒸锅里放双重的新纱布)

     4.准备蒜汁或自己喜欢的汁,直接沾着吃。或者,放一点一点油爆香葱、蒜和干红椒,倒入麦饭撒点盐,翻炒几下至盐均匀出锅,装盘享受 美味。(可根据自己的喜好来,一定要少油,可以搭配西红柿紫菜蛋花汤,或清淡的鱼汤,补充蛋白质的摄入量。)

     营养评价:放玉米面粉特点有二:1.加玉米面粉增加了胡萝卜素和维生素B族的含量。

    2.因为玉米面粉比较粗,蒸出来的麦饭会比较散松散不会有粘的感觉。所以,这种做法加强营养的同时口感也会很清香。既改善了芹菜叶的苦涩味,也更多的保留营养素不流失;蒸的加工过程属于低温烹调,是营养师特别推荐的。而且芹菜叶含芹菜碱,特别适合高血压的患者来控制血压。拌入的面粉少摄入的碳水化合物就少,很适合晚餐,有减肥和控制体重的作用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:如何抵御秋燥
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有