齐云山二日(下)
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走过一个由两块巨石挤成的狭窄的通道,岚丫头还兴奋的要在里面留影,真担心她被卡住,哈哈!当然小美女没我幻想的那么肥硕,一左一右的扭了几下小胖腰便也顺利通过了。
“草瓦石屋”,一个很别致的名字,也是个很别致的地方,上方巨大的红色岩石刚好形成一个天然顶盖,有心人在下面的空地上安排了几组简单的石凳供游人休憩,奇怪的是这巨大顶盖下方那黑暗潮湿的地面上竟然长满了鲜绿色的小爬藤,十分养眼。遥想南普陀那相似的巨石下只是裸露的泥土和成片的观音像,见不到半点绿色,真是一方水土养一方植物!
漫长的山路走得我脚好痛,因为担心是下雨天,我穿着凉鞋来的,尽管是凉鞋堆里相对专业的远足鞋,却也经不住这坑坑洼洼的原生态路面,一走一滑磨得快要起泡了,而重大失误在于竟然忘记带创可贴了,幸亏岚丫头从口袋里摸出两片,稍微缓解了一下,要不真不知如何走下这山去。
来到一片不大的菜地,只见分门别类很整齐的种满了各种植物,由于我五谷不分,也闹不清那究竟都是些什么。抬头望到崖壁中间嵌着个小房子,心里嘀咕着是不是住在上面的人家种的这片菜地呢?看那悬在半空的样子,想必便是传说中的楼上楼了吧,眼见旁边有段小石阶,我还跃跃欲试准备爬上去看个究竟,却被岚丫头催促着继续前进,虽然才3点多钟的光景,这丫头却担心天就要黑了我们会走不出山,尽管这个理由很可笑,想想我的脚也够疼,前面还不知有多长的路要走,便也随了岚丫头的意思,不成想这一走可就错过了我们此行的最大目的地——楼上楼!
前方又出现了一座小型廊桥,和一间小屋,这一定是龙井了,小琴和攻略上都提到过这里,只有一户人家的龙井。耳边传来哗哗的水声,探头下望,一个农妇正在潭边洗衣服,跟她攀谈了一阵,原来她是这里的护林人,刚才我们见到的那片菜地也是她的作品,而那个地方却并不是我们臆断的楼上楼,而是个叫“仙人挂画”的景点,峭壁间的小楼是个观音庙,楼上楼却要真的更上一层楼才能见到真容!好失望的小乌云顿时笼罩着我,却也没了力气折返再去寻访,费尽千辛万苦并顶着巨大的心理压力要寻找的东西竟然就这样轻易的跟我们错身而过!好心的农妇给我俩一人冲了一瓶凉茶,清香的风炮花茶一点点冲淡我的郁闷,重整心情后依着她指的路下山而去。
这段窄窄的路显然就是鲁迅先生所说的那种“走的人多了也便成了路”的那种小山道,穿过数个茶园直将我们引下山,是下坡所以很不好走,拥有专业装备的背包客也许可将其视为常规路线,而对于我们这两个零装备的伪驴友就有一定难度了,一路磕磕绊绊,在其中一处灌木背后还传来兽类喉咙中特有的“噜噜”声,吓得我头也没敢回,只能加紧脚步赶路。在山腰上就隐约看见星星点点的房屋,怎奈望山跑死马,迂回了好半天,总算接近了村庄,不禁长长的舒了一口气,今天的磨难看来可以宣告结束了!
走过村间的小路,一片极养眼的翠绿色稻田猛然跃入眼帘,齐刷刷的高度好像专门修剪过,杆上缀着饱饱的稻谷穗子,岚丫头兴奋不已,举着相机左拍右照。前方又出现了一座结构极简单、造型极简洁的独木桥,跨在横江之上,优美的形态倒映在江水中随着水波柔柔的颤动,妙不可言!可随之而来的烦恼是我必须从它身上走过去,到对岸的公路上拦回屯溪的中巴车,而我除了动物之外的第二大恐惧就是走独木桥!其实体育课上平衡木都走的很好,完全是心理障碍,导致我过这种狭窄又有一定高度的处所时便会心发慌来腿发软,最后还是岚丫头牵着我过了这道坎儿,这才算是真正结束了今天的磨难!
中巴车一路将我们带回黄山火车站,很凑巧的买到两张回南京的卧铺票,人也踏实了不少。上了一辆三轮车,受完一路惊吓安定下来后忽然觉得饿得不轻,恍惚间被车夫卖到了一间“胡氏徽菜馆”,看店堂装修的还不错,下车就有迎宾小姐举着本子过来招呼,心里开始犯嘀咕,估计不是个善处,果然翻开菜单,菜价都高得不一般,没有低于20块钱的豆腐,点单小姐面无表情的告诉我们:“这里是黄山,一个没有工业的城市,就靠旅游业创收了,菜价房价自然都比较高。”那意思是让我们踏踏实实地做个挨宰户就是了,彻底明白自己是被这菜馆的托儿贩来了,坐在窗边看到N个车夫都把游客引到这里来,更加证实了这种想法。不过值得欣慰的是我们点的徽州毛豆腐味道还是蛮不错的,红烧做法,口感有点像奶酪和豆腐乳的混合体,别有一番风味。另一道葛粉羹更是让我连喝了8碗,补充这一天流失的水分和营养。只是那盘徽州炒面味道着实一般,不值得推荐。
装着一肚子汤羹,踱在大街上,其实特别想找个钟点房好好洗个澡小睡一下,可不能空手回去呀,朋友甲朋友乙的还在翘首期盼我们的礼物呢,于是带着任务强打精神继续转街。新开张的超市里没有我们想要的土特产,只能再叫辆车回到老街。
夜幕降临,老街跟清晨时的静谧完全判若二街,此时眼前都是灯火通明的店铺和熙熙攘攘的游客,询过当地人,终于购得顾mm十分惦记的老街小烧饼,岚丫头也陆续将之前就很倾心的宣纸册子和小折扇悉数收入囊中。路过一家馄饨摊,老夫妻俩共营的“百年老摊”,岚丫头对小三轮上的调理台相当满意,决定尝试一下,一人要了碗小份,付钱时才知道要4块钱一碗,而一碗才6枚小馄饨而已,再想到刚才那满满一大勺味精,和除了咸味没其他味儿的汤水,顿时觉得又被黑到了!更可恶的是老太太收了我的一次性碗,把汤水倒掉后竟然又把碗拿回了小摊准备下次接着用!太可憎了!更更可恶的是当我们离开摊位逛街的途中,被老头子追上来,诬为没付钱就走人了!委屈不已的岚丫头顿时火冒三丈跟他当街争执了起来,虽然老头儿心有不甘的回去了,我们也没落个好,毕竟跟老人家对阵最起码他看起来属于弱势群体,真够扫兴!
结束了老街扫荡,来到亮堂堂的肯德基,大概因为是这里唯一的门店,店堂里挤满了各种肤色各种口音的人,很多老外也选择在这里晚餐,相对这里秀丽的风景,饮食却要逊色太多了,所以选择这洋垃圾也的确是比较保险的方案。岚丫头竟然在这里解决了洗漱,而我实在无法忍受在大庭广众之中秀刷牙洗脸功,还是宁愿捱到火车上再行解决。
黄山的小火车站拥挤闷热,唯一的一台小柜机被黑压压的游客挤在墙角,汗臭味儿充斥着整个候车厅,涌向检票口的人群里有不少拖着拉杆箱往前艰难的挤着,真搞不明白爬黄山带这么大的箱子干吗???好不容易找到铺位,这竟然是趟始发黄山终点站上海的旅游车,条件看上去还不错,干净整齐,甚得我心。喜滋滋的捧着洗漱包踮到盥洗间里美美地洗刷刷了一番,神清气爽呐!和岚丫头臭美了一下这两天收获的照片后就准备就寝了,在躺倒之前特别叮嘱了一下岚丫头:“一定不要跟我说话,上床的时候也一定不要问我睡着了没有!”,以防后患。没过多久,这丫头发够呆了,站起来小声宣布:“我也睡觉了!”,然后就听到她一边爬梯子一边嘀咕着:“我上来喽!”哼!假装没听见,其实我还是没睡着,过了些时候翻了个身,不小心触到了脚下的塑料袋,发出的声音让岚丫头探下头来:“还没睡着哇?”,我实在忍不住了,没好气地回了一句:“不是跟你说了不要跟我讲话的嘛!”,这丫头沉默了几秒钟,还是没沉住气:“我就是想问你几个单词嘛,火车怎么拼的啊?旅行怎么拼的啊?”,唉,书到用时方恨少吧,肯定又在跟别人发短信,写中文不就好了,费那劲!都睡在床上了还要被抓差,这上辈子修的是什么呀,这么受罪!眼泪……
凌晨5点,回到南京站可爱的大顶盖下,迷迷瞪瞪一瘸一拐的找到辆的士,总算把我载回了亲爱的家。好好的洗了把澡,冲掉一身的疲惫和晦气,爬上软软的床,在空调的27℃恒温下迅速进入了暌违二日半的梦乡,沉沉一觉到中午才起床。我妈没好气地看着我:“你这算是什么呀,大热天出去爬山受罪,遇到野猪不说,买了卧铺票,回来还得睡上半天,这都什么事儿啊!”我半耷拉着眼睛,想了半天也不知道该回答她些什么……
(the end)

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