巴丹吉林沙漠:上帝画下的曲线
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去巴丹吉林沙漠,需要先到银川,从银川坐车到内蒙古阿拉善盟左旗(也叫巴音、巴彦浩特),路程不远,约2小时到达。在左旗停留一晚,再从左旗坐车前往巴丹吉林,路程约440公里,这条路路况不太好,一般需要5、6个小时才能到达。所以早上出发的话,再加上午饭时间,到达沙漠入口是下午了。有些人会在入口处露营,而我们则是下午进入沙漠,正赶上太阳西斜,比正午时景色好很多。
到达巴丹吉林后,进入沙漠有三种方式,坐吉普,骑骆驼,徒步。
绝大多数人来此都是会坐吉普的,称为“沙漠冲浪”,那真是极刺激的感受,连续翻越几十度的陡坡,车子冲上沙山时人几乎仰面朝天,向山下俯冲又突然几乎头朝地,肠胃也随时发生着反应。尤其是长时间连续不断地在沙丘上下翻飞,没把肠子肚子翻出来,也是本事了。
想去沙漠冲浪,身体又欠佳的,一定慎重考虑
沙漠入口处,一排大吉普停下,司机们集体下车给轮胎放气,这是进入沙漠的必要措施,瘪了胎的车,才能在沙漠里撒了欢地冲浪~~~~
人家的车好啊,俺们是坐北京吉普冲浪的。车的档次虽然不高,因都是北京来的,还是觉得很亲切。这是俺们的坐驾,坐在里面享受到了翻江倒海般的待遇!
上车后系安全带是绝对必需的,坐在后排的话,一定要抓紧这个带子。整个行程坐在车里,用摇煤球来形容绝不为过。要是每天都能摇上这么两把,绝对迅速减肥

煤球儿一边在车里摇着,一边把手伸出车外捏了两张,车不停的摇晃,拍成这样实属不易啊。
进入沙漠后便是连绵不断的沙丘,开始下落的太阳余晖斜照在沙丘上,金灿灿地炫目,我们坐在车里不断惊叹。
随着经过的沙丘越来越多,越来越陡,从车子上弹起来的次数越来越多,我们也开始不断地滋哇乱叫。弄得司机倍儿紧张,以为我们要吐!其实我们只是兴奋而已。
但平时容易晕车、身体较差的同志不建议尝试这个,很可能没冲两下就会吐——人称“吐女郎”
(上图)夕阳照射下的沙山金灿灿地闪耀
(下图)爬上山后回望山下的露营地,已是灰色一片,可以看到俺们的帐篷。
最大那个蒙古包是餐厅。有几个小蒙古包是提供给游客住宿的,我们去的时候已经住满了,只好住帐篷啦。
其实说是旅游季游人多,这一夜的宝日陶勒盖海子边,一共也不过几十人而已。
沙山两侧各有一个湖
爬沙山可真不是件轻松的事!这里的沙子非常干净,滚得满身都是也不觉得脏
我们车的司机,问他营地旁的湖叫什么名字,他说了几遍也没听明白,还是用文字表达更清楚。
司机的肤色比金色沙丘还要深重,他开玩笑说:我们这样的多有男人味!
司机人非常好,第二天一早匆忙出发,他给我们买了四个大白馒头,还备了袋瓜子给我们解闷。每次我们乱叫他都紧张地回头,怕我们难受,哈哈其实我们只是觉得好玩而已。
此湖名叫乌登图(如果我没记错的话),湖边沙丘很特别。
每到一个海子,都问司机叫什么名字,还认真地记在本子上,但是回来一看,记得全无顺序,希望没有给它们安错脑袋

这里的风景太美
诺日图是巴丹吉林沙漠中最大的海子,也是不少游客的住宿停留的地方,湖边有不少蒙古包
车子每开一段便会停下来,有时是因为有漂亮风景让我们拍照;有时是到了比较危险的路段,必须空车驶过,人则要自己翻山。
经常下车走走绝对是必要的,如果是长时间地在车里这么晃,我肯定受不了。第二天冲浪的时间很长,已经有点不舒服的感觉了。如果不是有几次下车休息,估计我就歇菜了。
第二天在车内我们已经不怎么叫了,主要是累的,懒得出声,这下司机更紧张了,以为我们不行了哈~~~~
沙漠的肌肤如此细腻
车队在沙漠里是有固定路线的,布满车辙的沙地便是。司机说,现在有一些自驾来冲浪的,不按车辙走,不但自己危险还给别人带来不便

(下图)这是一个最难过的沙山,车要绕着大弯斜冲上山顶,再迅速转变方向从另一面斜冲下山。这在绵软的沙地上非常困难。
几辆车都是几次才冲过去,而随后有辆车则在第一次冲峰失败向下回时抛锚了,我们离老远都清楚地听到砰的一声。车坏在沙漠中是很麻烦的事,还时有翻车事故,所以路过的车遇到这种情况都会下来帮忙。

在车费力翻山的时候,我们站在沙山上欣赏美丽的沙漠:上帝画下的曲线,一切浑然天成

本来是在赏景,山下几个人却让风景变成有趣。
这一行人中有一人和我们同在山顶,他冲下面几个人招呼让他们摆几个姿势,于是我们也跟着他拍了几张,果然好玩


来个近景看看这几位,都是长枪大炮!
几辆车的司机,能熟练地沙漠中上下翻飞,真不是谁都能行的
巴丹吉林的面积约4.7万平方公里,是中国第三、世界第四大沙漠。从高度来说则是世界第一,其中的巴彦诺尔、吉诃德沙山是世界上最高的沙丘,所以有沙漠珠峰之称。
虽是茫茫大漠,却不是杳无人烟,诺大的沙漠中共有约100多牧民生活其中,他们在沙漠中的家如今也成了游客到沙漠中的重要休息地。
中午我们吃饭的巴丹吉林庙,建于1755年的藏传佛教寺庙,被称为“沙漠故宫”

庙牌扔在一个角落里

沙漠是最干旱的地区,巴丹吉林中却有一百多个湖,还有不少泉眼,植被也很丰富。
我们露营的宝日陶勒盖旁就有一口水井,司机说这里的地下水很浅,不需很费力便能打出水。这是多么奇妙的结合?
沙漠中的湖大部分都是咸水湖,还有一些几近干涸成了盐碱地。
这个海子应是“印德日图”,海子中有一处3平方米的暗礁上有108个泉眼,被称为神泉。
在沙漠时,一丝云都没见到。如果天上飘着朵朵白棉花,倒映在湖中,一定会更美
盐碱地
世界最高沙峰,必鲁图峰,海拔1609米,相对高度500米。因这里整个沙地都比较高,所以这个沙漠珠峰看起来并不是特别高大。如果爬到山顶,可以看到周围的七个湖泊,人称“七仙女湖”。
爬上去需要2个小时,唉我实在是没力气了。如果年轻十岁,我肯定要爬的。
在“珠峰”脚下休息了挺长时间,走走玩玩,坐下赏景,舒服而惬意
玩沙子,走在沙地上,没一会鞋里就满了,坐着沙子向下滑时,后面的P兜里都能装一些。
俺用矿泉水瓶装了一瓶子沙子回来,现在正为自己的低素质深深自责。。。。

这相伴的两串脚印,又是谁和谁从这里路过?
上图中的脚印沙地上最常见,是下图这种小家伙留下的
这是沙漠徒步者,走一趟需要五天以上,佩服,我有点眼馋,徒步穿越沙漠,定是非同一般的感受
这又是一个必须下车的大沙山,坡太陡太长,这一段山我们下了好久,基本是坐着往下滑
下到湖边回望沙山,车子上方那几个小蚂蚁是还没下来的游客

沙地上的车辙
深一脚,浅一脚
巴丹海子~~~看到这个湖,我想到了水草丰美几个字。沙漠是如此生动。



沙漠入口处,进出沙漠都是这里,第二天从沙漠出来后,坐车继续前往右旗,俺们要看胡杨林去了~~~
沙漠的天空极蓝,只是偶尔经过的飞机划破这片湛蓝
巴丹吉林沙漠的沙漠冲浪已经是比较成熟的旅游线路了,如果想去可以事先联系当地旅行社或租车。绝不能独自贸然进入,一定要有向导。旅行社或租车方式网上都可搜索到。
巴丹沙漠的适合季节是九、十月份(夏天时沙漠里太热太晒)。个人感觉十月初最好,因为可以再去额济纳看胡杨林。
错过黄金周,十月五号之后,十五号之前应该是最合适的,此时季节、气候最好,胡杨林也一片金黄。阿拉善盟最著名的两个旅游点,一趟下来会很过瘾。
现在也有一些自驾进入沙漠,但需要极高超的车技,危险系数很高,绝对不推荐。

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