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到哈尔滨,有几个地方是必去的,一个是太阳岛,另一个是索菲亚教堂,还有一个是中央大街,这些都是到哈尔滨不能不去的地方。
八十年代,郑绪岚演唱的歌曲---太阳岛上,甜美的歌声风靡全国,太阳岛的名字因此响彻大江南北,几乎成了哈尔滨的代名词。每年,这里都举办国际冰雪节,吸引着海内外游客,是冰城典型的旅游圣地。我们高中一起考入哈市的五个同学就一起游过太阳岛,三个女同学,两个男同学,一起漫无目的的在太阳岛留下深浅不一的脚印。学生的我们都还囊中羞涩,除了以太阳岛为背景自娱自乐也没有其他方式,但年轻的心上没有乌云,大把的时光挥霍在此起彼伏的笑声里,只是我知道,那次身体处于不适中的我,为了不影响大家的兴致,强忍着难受主导着玩的地方和内容。他们夸我沉稳,文静,把个小聚会弄的有声有色,成本很低,收获多多。他们几个习惯了在家当王子公主的等待生活方式,路线、吃喝、时间安排等都由我来做,脸上不时的有汗水流出,其实,也不是忙的,出的都是冷汗,是疼的。很多年后,翻开影集,看到自己当日虚弱的眼神旁,还有疼出的虚汗。此后,太阳岛在我眼里就一直波澜不惊的没让我激动和怀念过,虽然我也带我的孩子跟朋友再次去过多次,情绪里还是找不到一丝的惊喜或激动,但我不否认太阳岛的美丽,只是这美丽好像和我的魂魄融合般让我无视它的存在,也如细沙般静熠在还没触及的角落里。http://s5/mw690/52da8b03hcdb8b77821d4&690
古朴的索菲亚教堂
索菲亚教堂是哈尔滨城市代表性建筑之一,欧亚风情的古老建筑讲述着这座城市过去的历史。在没进去之前,一直以为里面有座椅,有牧师,可以祷告,可以忏悔。走进之后,才发现,不是想象的那样。古老的俄罗斯风格墙壁上,挂满展示这个城市的历史图片,老哈尔滨人的生活原貌,生存状态,被图片记录下来,黑白电影样的从眼前掠过,这片天空划过的那些历史面容被一一再现。一张张看过去,再走回来时好像就忘记了,竟有了些许失望的感觉。可就在转身时,萧红萧军的合照,静静的安放在转角处,萧红叼着烟斗,嘴角翘着调皮的笑,萧军一副英姿派头,年轻帅气。因为喜欢文学的缘故吧,邂逅这个图片,像在陌生的地方邂逅熟人一样,亲切之感油然而生,就差一下子蹦起来,大喊一声:你怎么在这儿?!因了这个邂逅,整个教堂陈旧古板里似乎也有了某种温度浸润进心里,离开的脚步也有了一点留恋的徘徊,我有点儿麻木的神经有了触动,心情一下好了起来。出来时,教堂门前的鸽子落在人群里啄食,我忍不住蹲下来,捡一米粒的外壳,希望得到鸽子的靠拢,慧眼的鸽子并不上当,晃着脑袋看一眼并不来啄,但我喜欢他们走进我时游移的脚步,怀疑的眼神,我像孩子恶作剧被人识破一样坚守着最后的笑点,似乎能听到鸽子心里不屑的声音:小样,休想骗我!我快乐极了,为了鸽子集体转身不理我的背影。我站起来,古老的教堂前,下午的阳光正穿透树冠,鸽影和人影不规则的散落在不大的广场上,暖暖的微风里,心似乎被河流冲刷过,被晾晒在了当下。
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中央大街的环境是一年比一年有味道了,马迭尔宾馆下吃根原味的或者香草味的马迭尔冰棍儿,买个正宗的大列吧,品一品里道斯红肠,光滑的石板路上,走着来来往往不同的人,不同年龄的,不同肤色的,不同种族的,不同性别的,每个人走着的姿势不一样,影子也就不同,但每个人都是用足底感受着历史的沧桑,百年的时光,在视觉和味觉里就这样轻轻的划过历史的时空,变的久远真实。
还有购物的秋林,松雷,各种商业街,总是逛不完,看不尽,在这里上学时觉得哈尔滨很小,可当我走远这座城市时,才感觉它大的超出了我想像的范围,我不能不关注她,可也知道无论如何也无法关注到我想要的深度和广度,那就站在我的世界里吧,看她演绎各种风情,展现每一种精彩。
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