域外杂谈(四)住之经历
(2010-02-06 09:35:28)
标签:
日耳曼人杂谈餐馆摇椅外销瓷青岛 |
分类: 散文.感悟 |
漫步在德国的小城,仿佛走在家乡青岛的小路上,红瓦、绿树、山墙、甬道,街道两旁是文艺复兴风格的建筑,墙面纵横木与斜木交错其间,组成精致典雅的木框架结构。房顶上开着很小的窗户,象老虎的眼睛凝视行人,有的干脆把窗户开满了整个房顶,仿佛一个个方形的蜂窝。整整100年以前,走在青岛的石头小路上,是否也能感受到同样的景象?
我们到乌尔姆市的一个家庭中做客。进入客厅,首先映入眼帘的是挂在墙上的野猪皮,在墙壁的右侧,则是一把乌黑的猎枪,客厅的中央,是一把磨的油光发亮的摇椅。客厅里并无现代化的设施,除了那台用了多年的电视机。主人在介绍自己的祖先时,充满了自豪感。的确,坐在破旧的摇椅上,望着墙上的野猪皮,仿佛能嗅到先人的气息,能感到古人之所感,这种感觉就是历史感,从亘古到如今。
日耳曼人是猎人的后代,这些森林中的日耳曼人过着质朴、勇敢、贞洁的生活,即使如强大的罗马帝国也不曾把他们征服。罗素在《西方哲学史》中说,日耳曼人创造的“骑士文明”是西方文明的重要渊源,诸如一夫一妻制的传统、尊重妇女的传统、个人主义的传统,都是从这里继承下来的。
“骑士文明”也是与欧洲的封建主义密不可分的。起先,他们效忠封建领主,然后他们效忠天国和教会,同样,他们也会为女士效劳,甚至献出生命也在所不惜。
在德国,处处可以感受到主人对历史的尊重。下面的故事则跟中国有关。
有一次,接待方把我们安排到了一家中国餐馆,这家餐馆已经很久不营业了,但是有一个温州人把它买了下来,准备改造后继续经营。餐馆里有几个可供厨师睡觉的房间,正好可以满足我们的要求,更重要的是,餐馆里的厨房宽大,设施齐全,可以充分施展我们自己的厨艺。
接待的朋友把我们安排好了以后,交代了几句就离开了。我们立即冲进硕大的厨房,寻找食物,主人事先准备了一些简单的牛奶、面包、鸡蛋之类的。抽屉里的餐具一应俱全,筷子、刀叉塞满了厨格,盘子、碟子层层叠叠,当我随手翻看一个粉彩的盘子时,看到底下的落款大吃一惊,只见上面写着:“大清乾隆年制”。
也许这就是后来名满天下的“外销瓷”?如果当时昧下一件,揣在怀里带回来,到现在就发大财了。
当然在欧洲,我们也不总是这么惨,也有住五星级宾馆的经历。有一次在工业城市科隆,有一位搞旅游的朋友把我们安排进了希尔顿饭店。他曾经一次在希尔顿饭店订过60个房间,算是他们的大客户,大客户是可以拿到超低折扣的。
五星级宾馆好是好,不过规矩也多,除了不能喝到热水之外,还禁止在房间里吃任何食物。五星级宾馆的房间里铺着上等的地毯,是决不允许食物残渣和污渍的。如果从外面买回来面包水果等物,在大厅里就会被拦住,所以五星级宾馆都应该写一个牌子:谢绝食物,面阻莫怪。
导游朋友帮我们付了两个房间的房费以后,还特别交代,在每个房间里都有一个类似机顶盒的东西,那是收费电视,是不能随便动的。 我们这次的商贸小组正好俩男俩女,我和男同事住进了房间以后,果然看到电视机上面有一个黑色的方形盒子,有一个频道不停地播放着诱惑的广告,并且告诉你年满18岁方可进入。
知道那是限制级的电影,我们俩记着导游朋友的交代,拒腐蚀、永不沾,很快就进入了梦乡。第二天check
out,准备办手续走人,账单上却多出了100马克。问是怎么回事,隔壁女同胞满脸羞红,不好意思地说,经不住诱惑,打开收费电视看了一下,就赶紧关上了。
人家宾馆说,看几秒钟和看一个晚上没有什么区别,都是同样的价格。女同胞捶胸顿足,一副不想活了的模样,恶狠狠地说:靠,早知道这样,不如看一个通宵呢。
前一篇:域外杂谈(三)住之建筑
后一篇:雪夜