加载中…
个人资料
林军
林军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,233
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王超杰:和马化腾张志东熊明华有交情的旅美大牛

(2008-06-20 04:47:10)
标签:

腾讯

王超杰

老兵群

马化腾

张志东

熊明华

黎明

it

老兵群(www.laobingqun.com) 群友quiver, msn群里是szcw; 英文名charlie wang;中文大号王超杰,现居美国,他的报道http://www.laobingqun.com/thread-293-1-1.html,很简短,但确是大牛。
 王超杰是在陕西西安念的中学,1984年中科大学计算机的,89年本科毕业后读研究生,研究生毕业前夕放弃即将到手的学位回西安某研究所工作,回西安不久又受师兄的邀请来到深圳。
 1993年,王超杰加入深圳黎明电脑公司,在这一年,因为马化腾时常参加黎明电脑的一些活动,因此,王超杰与马化腾有了数面之交,不抽烟、不爱说话的马化腾给王超杰不错的印象(关于马化腾的故事,请看这里http://www.laobingqun.com/thread-182-1-1.html)。
 1995年,华南理工硕士毕业的张志东加入黎明,张志东和马化腾本就是中学到大学的校友,因此,两个人有着兄弟般的交情。不过,即便是兄弟,张志东并不帮马化腾追女友,除此之外,什么都可以。(关于张志东和马化腾的故事,请看这里http://www.laobingqun.com/redirect.php?tid=350&goto=lastpost#lastpost)
 马化腾经常帮黎明写程序,而张志东则是黎明电脑的软件工程师;王超杰与他们都有过共同写程序的经历,在他看来,虽然马化腾也很牛,但还是张志东更强一些。王超杰眼中的张志东低调、对技术有洞见,有合作精神、工作相当的投入,属于工作狂那种,但就算加班的再晚,第二天也准时上班。是个很好的工作伙伴。
 王超杰喜欢恶作剧,有一段时间,张志东经常加班到很晚,而王超杰那段时间早上6、7点醒来后会给张志东家打电话,把熟睡中的张志东叫醒,和他讨论今天是不是要按时上班的问题,在告诉张志东如果是他的话,他就不去了,打完电话后,王超杰自己乐呵呵的睡去了。
 王超杰在黎明电脑工作期间,还认识了1994年从华南理工本科毕业后到黎明工作的李海翔,李海翔1999年6月加入腾讯,也是腾讯的创业元老之一,现在是腾讯的高级副总裁。在他看来,李海翔和张志东是两种人,李海翔喜欢在BBS上聊天,喜欢画漫画,是个很有趣的人。
 王超杰很爱玩,他有一段时间泡在龙门客栈,在这里,他和腾讯另一位技术高手小光(也是腾讯现在的高级副总裁)是网友。按龙门客栈站管赵争的描述,龙门客栈的很多人是QQ最早的用户之一,和小光的鼓动有关。
 王超杰1998年离开了黎明,和老婆收拾收拾去了美国。1999年,王超杰到旧金山参加科大10周年的同学聚会,在金门大桥旁举办的烧拷聚会上,作为主烤官的熊明华以其忙碌的表现给王超杰留下极其深的印象,虽然味道不是很好吃。熊明华不是王超杰的同学,而是王超杰同学胡蓉的家属。
10  熊明华1987年本科毕业于国防科大,1990年在中国国防科技信息中心拿到硕士学位,不过,由于89事件之后,中国国防科技信息中心的那批研究生多半是被打回原籍,这时候,在北大方正工作的熊明华的女友迅速和熊明华结婚,让熊留在了北京,进入了中科院下的汉京公司做开发部经理。
11 1991年,熊明华与妻子一起出国,中间去了IBM,1996年去了微软,熊所参与的第一个项目是Java VM. 在此之后,熊还参与开发了几个有意义的产品项目: Internet Explorer 4.0, Windows 2000 和 Windows ME.最杰出的项目是MSN的开发。
12  也就是因为做和msn有关的项目,熊明华被腾讯看中,最终被挖到腾讯,与张志东一起担任腾讯的联合CTO,熊明华跟王超杰说他很享受在腾讯的时光,他和tony(张志东)和pony(马化腾)都合作的很好。虽然有媒体说是张志东邀请的熊明华,但在王超杰看来,他们两之间的唯一的交集就是自己,而他并没有在其中牵线搭桥,在他看来,这很可能是媒体的猜测和想象而已。
13  王超杰一定是个浪漫派的讲述者,在他看来,熊明华的人生起源于熊与他同学胡蓉的爱情故事,张志东之所以这么勤奋投入是因为他没有女朋友,而最经典的描述是关于马化腾的,在他看来,马化腾之所以创办腾讯很大程度上是因为相恋多年的女友嫌弃他没有作为,而奋发图强创办腾讯的,以证明给前女友看。
14    王超杰现在在美国政府部门做数据仓库方面的顾问工作,他对sns也很感兴趣,他邀请我加入他的好友,我很荣幸;他正在做一个基于facebook上API应用项目,寻找buddy(兄弟)在地图上哪个位置。有兴趣的可以访问这里http://www.facebook.com/apps/application.php?id=10298322298
15 王超杰读硕士最好的兄弟的导师现在在美国亚特兰大照看孙子,他告诉王超杰,中国有很多商机,王超杰以为然,他很想借老兵群看能否合作做一些项目,好的项目人人都喜欢。
16  很荣幸王超杰能登陆并关注老兵群(www.laobingqun.com),我们真的很希望每一个热爱、研究并在未来一段时间内从事互联网的每一个人都能从老兵群里能获取有价值的信息,要创业,想成功,请找老兵群。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有