加载中…
个人资料
林军
林军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,233
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我认识的连环创业家多玩总裁李学凌

(2008-05-22 18:14:05)
标签:

李学凌

丁磊

雷军

周鸿祎

陈宗周

胡延平

it

1 1998年6月,我当时的大老板,电脑报常务副总编陈宗周找我谈心,他帮我做职业规划,他认为即便是放眼全国,在我那一拨人中,我算是出众的,不过,他希望我尽快赶超一个人,这个人就是李学凌,当时《中国青年报》的记者。

李学凌也是70年代人,圆脸,福相,大眼有神,说话和他这个人一样有力量,他一直跑IT:最开始跑杀毒软件,混迹在王江民、王铁肩等诸多大佬之间,也跑过通用软件,是雷军和何恩培的座上客;之后与老方一起反微软,老方写评论,学凌做报道,一左一右,很有声势;学凌还是对.COM进行最早和最深入报道的人,他的《告诉你一个真实的新浪》、《告诉你一个真实的搜狐、《告诉你一个真实的网易》堪称经典,直到今天仍具备参考价值。

圈中喜欢把北青赵旭、中国经营报的于东辉和北京晚报的王学锋为IT三家村,在他们之前,学凌已经成名,至少在我看来,他和北京的胡延平是我推崇的两个记者,我心中的IT三家村是胡延平、李学凌和邹剑宇(我也曾把自己排进去过)。不过,现在的学凌是成功人士,而我还在做我没出息的产业记录者。

李学凌有很强的新闻理想,他在2000年前后曾经找电脑报谈过把最前面的16个版作成新闻版,他来负责整体运营,类似于当年陈迎炜的《数字青年》之于《中国青年报》,电脑报始终迈不出这一步,后来若干年后看到《21世纪经济报道》的成功,再去做《21世纪人才报》,已经晚了。《21世纪人才报》花了上千万的投资,现在却悄无声息。

很多人创业,都会找学凌,方兴东创办实验室,找过学凌;胡延平入主《互联网周刊》,学凌也曾去帮过忙;黎和生离开〈电脑报〉自己创业,也拉过学凌,学凌很长一段时间是《程序员》杂志的总编辑。王路想加强eweek向新闻纸的转型,也请过李学凌去做执行总编辑。

2003年初,李学凌出任搜狐IT的主编,我在msn上向他说,欢迎重回互联网,他给我的回答我至今难忘:我从来没有离开过互联网。我把观察者和参与者两个角色总是分的很开,学凌不然,他做观察者的目的就是为了从业,我当时感慨,李学凌迟早要自己创业的。后来我才知道,学凌那时已经创业,他本身是最大的图片网站photocome.com的董事、创始人,后来学凌成功套现,这是后话。

李学凌在搜狐的时间不长,但也留下诸如狐闹闹这样一个有趣的栏目,这是个类似eweek猫王式的栏目,胡说八道,捕风捉影但确有那么一些可能。闹闹是胡延平家狗的名字,李学凌很喜欢这个名字,因此顺手用来。后来狐闹闹三周年出了本集子,我买了本,闷了就看,总能让我开怀,改天到广州让学凌签名做个保存。

2003年6月,非典过后,我探亲回来在北京中转,找周鸿祎喝酒,周鸿祎带我去三里屯,然后一个电话把李学凌和邹剑宇召唤来,那晚之后,李学凌要去广州,按邹剑宇的话说,是被一个叫丁磊的男人“勾引”过去的:丁磊要李学凌当网易的总编辑,帮网易做内容。不久,李明顺到重庆出差,他告诉我,他要跟随李学凌的脚步,而原本要离开的黄渊也因为李学凌的到来而留下,这就是榜样的力量。在我们的互联网老兵群里,李学凌一亮相,张立波和邓易等当年的老部下就出来自称大弟子和小弟子,李学凌真是个有领导力的人,是个可以跟随的人。

2005年6月,李学凌离开网易,随即创办了狗狗和多玩。狗狗是最早做RSS的,现在RSS满天飞,学凌的眼光总是那么超前。不过,由于没有足够的精力,李学凌把狗狗卖给了迅雷,在我看来,能卖掉就是一种成功。多玩现在成为李学凌的独生子,他现在在招精通PHP、C++、java的程序员,我听他的意思,他想大干一番。多玩有雷军的投资在里面,而狗狗的转让隐约有周鸿祎的影子。

10  我的朋友、天极的老同事李昭呈目前是做网络广告监测(http://www.allke.net),他的的数据表明,与17173相比,多玩不论是访问量、用户数、粘性度等多项指标都超过了对手,我想,有了这些基础在保证,未来收入和影响力超过对手是可以期待的。

11 我对学凌的评价是,这是一个懂内容、会去主动了解用户心理的人,这是个懂技术,知道怎么去做产品的人;这是一个有远见和能把握趋势的人,这同时也是知道怎么样控制成本和寻找商业机会的人;很多人只懂一样,但学凌好象什么都会。这样的人,成功会是他很好的朋友,即便今天不和他同行,也会在某个拐角处等着他。

12 一个让丁磊、雷军、周鸿祎等多位大佬都看好的人,一个曾经两次创业成功过的人,一个懂技术,而且有远见、能先人一步的人,一定是一个可以追随的人。

广而告之:想去广州跟随李学凌创业的兄弟,可以加入我们的互联网老兵群,加msn:group227524@msnzone.cn.这个群的成立很大程度上李学凌的一句感慨有关,我们都老了。

来吧,不论你是新人还是老兵,只要你从业5年以上,并符合以下三个条件,你就可以申请加入吧,三个条件是:1 你在做互联网,2 你喜欢互联网,3你钻研互联网。分享我曾经的大老板,也是我永远的导师陈宗周老先生的一句话吧,永远永远要重视互联网。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有