加载中…
个人资料
谢流石
谢流石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,269,407
  • 关注人气:995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

胡适与他三嫂的妹妹曹诚英在西子湖畔演绎的一段情

(2017-10-21 10:13:08)
标签:

胡适

曹诚英

安徽绩溪

北京大学

分类: 文史撷英

​1917年秋天,胡适获得哥伦比亚大学的哲学博士后,应聘为北京大学教授。同年12月,26岁的胡适尊奉母命,在老家与比他大一岁的江冬秀举行婚礼。虽然,新文化运动先锋与小脚的乡下媳妇没有共同语言。但文采风流,城里有知识有文化的女粉丝无数的胡适,也不寂寞,也演绎了不少爱情故事。其中有一个故事,就是与他三嫂的妹妹曹诚英演绎的一段甜蜜开始苦涩结局的恋情。

胡适与他三嫂的妹妹曹诚英在西子湖畔演绎的一段情

曹诚英,字佩声,1902年出生于安徽绩溪一个大户人家。她是胡适三嫂的妹妹,比胡适小了11岁。她自五岁起即上私塾,读《三子经》、《孝经》、《四书》、《幼学琼林》等。她从小偏爱文学,尤爱诗词。十六岁那年,由母亲作主许配给宅坦村的胡冠英,这是她极不愿意的,在自己争取下,成婚后不久她就离开了丈夫,就读“杭州女子师范学校”。她的婆婆对她十分不满,借口曹诚英结婚3年未有身孕,让儿子纳了小妾。曹诚英作出了大胆的反抗——她毅然于1923年春天,与丈夫离了婚。

胡适与他三嫂的妹妹曹诚英在西子湖畔演绎的一段情

就在她刚离了婚的时候,胡适来杭州看望她。因为1923年4月,胡适到上海参加研究新学制课程起草委员会的会议休会期间到杭州游玩,顺便看望曹诚英。胡适与曹诚英第一次见面是在他与江冬秀的婚礼上。喜欢种花草,胡适夫妇到北京后,常写信给胡适,要他寄花籽给她,也不时作些小诗请胡适评阅,两人有书信往返,互有好感。这次胡适在杭州玩了五天,曹诚英始终陪伴左右,使他们的感情发生了飞跃性进步。临别时,胡适写了首《西湖》,诗中暗喻曹诚英为恋人使他们的关系更密切了。

胡适与他三嫂的妹妹曹诚英在西子湖畔演绎的一段情

过不久,新学制课程起草委员会会议复会,胡适回上海出席。此间两人书信不断,胡适也缠绵于曹诚英的绵绵情意之中。于是在会议结束后,便利用北大教授五年一次的休假,再度来到杭州,在烟霞洞的和尚庙租了房住下。当时杭州女师也放暑假,曹诚英就以陪伴胡适养病为名,到烟霞洞与胡适同居一室。在这里,他们的感情迅速升温,是“驱不走的情魔”,是“吹不散我心头的人影”(胡适诗《秘魔崖月夜》),也是他们一生中最为缠绵热烈的一段恋情,以致有了结晶。胡适向江冬秀提出离婚,江冬秀以杀死两个儿子相威胁,胡适便不敢再提离婚之事,只能委屈曹诚英堕胎

胡适与他三嫂的妹妹曹诚英在西子湖畔演绎的一段情

之后,她好像追随胡适的足迹,也读农科,并且也赴美国康奈尔大学农学院留学,获得遗传育种学的硕士学位归国,是我国农学界第一位女教授。解放后,曹诚英任教于沈阳农学院,1969年退休回故乡绩溪,终身未嫁。老年时,她曾经委托好友汪静之,将她一直珍藏着的一大包与胡适来往资料,在她死后焚化。看来这段刻骨铭心的恋情让她珍藏了一辈子,死后也要带去天堂。她的一阕《满庭芳·念西湖游伴》,回忆当时短暂的美好,及后来独处的凄凉,恰似这段情啊:湖畔闲行,湖堤携手,湖中划艇先争。歌声相应,惊起鹭鸥鸣。饮罢枕岩卧,分餐后,慵倚危亭。联诗句,称雄抢韵,个个要先赢。韶华飞似电,良辰美景,过眼流萤。念当年欢笑,踪迹难凭。落得销魂回忆,无人处,独自思寻。朱颜改,衣宽带剩,谁解此凄凉情?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有