加载中…
个人资料
谢流石
谢流石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,269,407
  • 关注人气:995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明代外籍太监海寿替中国皇帝向朝鲜索要美女

(2017-03-11 11:27:48)
标签:

外籍太监

海寿

分类: 文史撷英
​​​在中国历史上,曾经出现过一个特殊的群体———太监。不过,这些深居宫廷的太监却并非个个都是中国人,出于某些政治需要,这个群体当中也有一些外籍太监。

从东晋开始,朝鲜就是中国的藩属国,朝鲜国王都要受中国的册封。根据当时的形势,中国出于政治需要会向番邦提出一些要求,其中也包括索要阉人。据《中国历史未解之谜全记录》一书中记载,高丽人朴不花在7岁时被净身送进了元朝的皇城内,从事皇宫内的杂务工作。在朝中的几十年时间,他从一个普通小太监步步攀升,最终权倾朝野,参与国政。

明代外籍太监海寿替中国皇帝向朝鲜索要美女

明朝也有一位很有名朝鲜籍太监,他叫海寿。在历史学者陈学霖所写的《海寿———永乐朝一位朝鲜籍太监》中提到,海寿曾七次被遣回本国为使者,为成祖向朝鲜国王索取各种物资。而其影响尤为深远的,是替中国的皇帝向朝鲜索要朝鲜处女,并在其中为成祖选择妃子。

海寿是李朝太祖李成桂送给中国皇帝的朝鲜籍太监,他曾担负着明成祖朱棣的选美使命七回朝鲜,为这位历史上著名的中国皇帝选来了许多朝鲜的美女,让中国的皇宫出现了美貌如花的朝鲜女人的身影。

明代外籍太监海寿替中国皇帝向朝鲜索要美女

据史料记载,永乐六年,朱棣派使臣黄俨和太监海寿等人出使朝鲜。这次出使,除了赏赐朝鲜国王花银一万两、丝五十匹、素线罗五十匹、熟绢一百匹,作为对朝鲜国王向大明的朝廷献马的回报。同时要求朝鲜广选美女,晋献北京,以充后宫。于是朝鲜国王下令禁止婚姻嫁娶,大选美女,以备进献。当时,朝鲜国上至王公大臣、下至黎民百姓没有人愿意把自己的女儿送到遥远的异国去做宫女,因此选上来的都是些不漂亮的女子。黄俨看了很不满意,便通过海寿责令朝鲜王廷重新挑选。朝鲜王廷只得分遣各道巡察司加大选拔力度,同时通告各地方官府,凡大小守令、品官、乡吏、日守两班、乡校、生徒、百姓各户之女,如有姿色,一律选送上来。倘或躲藏或用针灸、断发、贴药等方法逃避挑选的,一律国法处置。

明代外籍太监海寿替中国皇帝向朝鲜索要美女

通过这一强制手段,总算选出了一批如花似玉的美女,黄俨亲自过目后,就让身为太监的海寿从中挑选出五名处女:第一个是朝鲜国家工曹典书权永钧的十八岁女儿权氏,名门望族的闺秀,兰心慧质、知书达礼。加上她容貌秀丽,风姿绰约,是远近闻名的大美人;第二个是仁宇府左司尹任添年之女任氏,十七岁;第三个是恭安府判官李文命之女李氏,十七岁;第四个是护军吕贵真之女吕氏,十六岁;第五个是中军副司正崔得霏之女崔氏,只有十四岁。她们连同十二名侍女、十二名厨师一起被朝鲜王廷送往异国都城。离开家乡时,被选秀女的父母亲人哭声载道;而秀女频频回首,珠泪涟涟,一别万里乡关似梦啊。

这五位朝鲜美女来到中国进入皇宫后,朱棣册立权氏为贤妃、任氏为顺妃、李氏为昭仪、吕氏为婕妤、崔氏为美人。他们的父兄也都被授予了明朝的官职,如权妃的父亲就被授予光禄寺卿,但俸禄却是由朝鲜王廷拨给的。在这次前往朝鲜选美的过程中,太监海寿可谓是功不可没,不仅受到朱棣的特别嘉奖,而且也深受权妃的格外眷顾。

随驾亲征的权妃

在明朝皇宫中的这五位朝鲜妃嫔中,权妃最为朱棣宠爱,据说还随驾远征蒙古。后权妃猝死,死因可疑,宫中谣传权妃是被毒死的,因此竟酿成后宫一起大冤案,被无辜杀害的妃嫔、宫女无数,朱棣在处理这一案件时,手段残忍,令人发指,这也算是“冲冠一怒为红颜”?

明代外籍太监海寿替中国皇帝向朝鲜索要美女


​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有