加载中…
个人资料
谢流石
谢流石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,271,408
  • 关注人气:995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

二战时期间谍之王加尔西,他的情报大部分是闭门造车来自想象

(2017-02-12 07:32:08)
标签:

杂谈

​加尔西身为双面间谍,能把两个国家同时瞒住,是二战时期当之无愧的间谍之王。他是世上唯一同时获得德国纳粹铁十字勋章和大英帝国勋章的人物,他的传奇经历让如今的美国大片也黯然失色。直到近日其日记被曝光,说出自己获取情报的方式,人们才知道他天才能力的背后竟是一个荒诞的黑色幽默。

二战时期间谍之王加尔西,他的情报大部分是闭门造车来自想象

​加尔西于1912年的情人节出生于巴塞罗那,从小他的记忆力、观察力和联想能力都是超乎常人的,可1936年暴发的西班牙内战让加尔西原本幸福的生活彻底破碎:父亲死于战火,母亲和妹妹被抓入狱,加尔西对可恶的战争恨之入骨,更恨透了挑唆西班牙发动内战的纳粹德国。后来,他从西班牙流浪到英国。当第二次世界大战爆发后,加尔西看到盟军因情报不准而一次次遭遇重创,他突然意识到自己可以当间谍,帮助同盟国收拾德军。

因此,他来到英国的军情五处毛遂自荐,可面试官见他表情木讷,相貌平平,根本没有一点做间谍的潜质,便粗暴地把他赶走,但他不死心一次次去请求加入,最终像扔一块抹布一样将他扔到了街上。他从心底开始怒了:既然英国瞧不上自己,那就想办法让他们见识一下自己的厉害!他想出一个曲线救国的好办法。

加尔西转而去了德国的驻英大使馆,他把自己扮成一个狂热亲纳粹的西班牙官员。想不到,被英国人视为垃圾的他在德国人眼里变成了一个香饽饽。几次接触下来,德国人认为他是块干间谍的好料子。很快,他被送往位于德国慕尼黑的最大间谍机构――军事情报局。经过简单的培训后,情报局便给他伪造了身份文件,然后将加尔西派往英国当间谍。

随后,加尔西的情报便源源不断地传回德国,这些情报涵盖军事、物资、矿产等多个领域,内容非常详尽。初次得到如此多的重要情报,德国人也怀疑这些情报是否属实,曾专门派出间谍进行一一核实,结果事实和情报大部分相同,有的甚至一模一样。

此外,加尔西表明自己在不断发展下线。说自己手下的间谍竟达27人,在英国组成了一个缜密的间谍网。对他的能干,德国人连连夸赞,并按时寄付28人的薪酬,他们坚信,接下去一大批重要情报会如潮水一样涌过来。

因为加尔西提供的情报确凿可信,很快德军就按这些情报采取了相应的行动。英军很快便吃到了苦头:他们精心修筑了两个月的高登尔基地在尚未完全成形时,便被德军空袭扔下的一批炸弹变成了粉末,他们打探到德军在大西洋的潜艇情报,等长途奔袭想展开反潜作战时,发现自己扑了个空------

二战时期间谍之王加尔西,他的情报大部分是闭门造车来自想象

​英国军情五处展开了严密的排查,他们费尽周折,最终在德国的斯图加特一处民房里,找到了加尔西。对于他们的到来,加尔西没有丝毫意外,他热情地招待他们,还大方地显示了自己“窃取”情报的方式,他为德军提供的情报竟无一例外地全是想象出来的!

原来,从被委派为赴英间谍后,加尔西从未离开德国,只是从慕尼黑挪到了邻近的斯图加特。那个28人的间谍网络根本就是子虚乌有,全部角色都是他一个人扮演,他获取情报的来源大致有三个方面:一本英国旅游指南、一张英国地图和一份每天在报纸上公布的火车时刻表。此外,他还会到当地图书馆查阅一些报刊资料。根据手头有限的这点米粒,他就能够做出一桌丰盛的情报大餐。比如:当他从火车时刻表上看到某个路段火车特别繁忙时,他会马上关注沿途是否有移民现象出现,如果出现移民,那就敢肯定这个区域在修筑军事工事,其中一些火车专门运输军火和战略物资,于是他的情报细节会如小说一样丰富多彩:这个区域已有士兵执行戒备,周边竖起了很多崭新的电线杆,修建的碉堡全部采用浇注的钢筋混凝土结构,外面还有专门用于伪装的树木……凭着高人一等的推理和想象力,真正的间谍出生入死都不一定获得的情报,他添枝加叶片刻工夫就能写出来。

前去的英国特工非常震惊,他们立刻将加尔西视为旷世奇才,并尝试着策反他。加尔西本来就恨德国,这次盟军的盛情相邀他也借坡下驴,名正言顺地举家赶往英国,就这样,加尔西变成了史上最牛的双重间谍。

在盟军的授意下,加尔西成了盟军专门给德国人编造假情报的高级间谍。对一些意义并不大的情报,他总会在第一时间就发出去,可是对那些真正关键性的情报,他总是故意晚给半拍,这样即使德军得到了重要情报,对于一触即发的战势已经于事无补。

特别是在诺曼底登陆行动中,他故意迷惑德军让希特勒坚信:即使盟军在诺曼底登陆,也是虚晃一枪。直到6月5日盟军要实施登陆前的一天,加尔西才向德国发去一个紧急情报,声称所有的迹象都表明盟军即将在诺曼底登陆。偏偏德国情报官忘记接收这个情报,直到登陆行动开始后才收到。诺曼底登陆后,因为加尔西的卓绝贡献,英王乔治六世亲自向加尔西颁发了大英帝国勋章。虽然吃了大败仗,可希特勒仍然认为加尔西的工作非常出色。1944年7月29日,加尔西被通知:希特勒特地批准授予他纳粹铁十字勋章,并称他为“特别罕见的能够配得上这个荣誉的人”。

此后,他就如蒸发了一样彻底消失了。加尔西到底去了哪里?直到临死前,加尔西才告诉了儿子真相。原来,为了躲避纳粹余党的报复,他隐姓埋名先去了美国,后游历古巴、墨西哥等拉美国家,最后选在不起眼的委内瑞拉定居。其间甚至一度用诈死的消息迷惑追杀的敌人。他的钱全部捐给了英国的情报机构,平时靠开一家小型超市维持生计,勤劳质朴的样子骗过了邻居甚至他的家人。

在诺曼底登陆胜利71周年前夕,加尔西的儿子将父亲的日记公之于众。在日记的最后一页,写着:“如果没有战争,我会是一位非常出色的编剧。”

二战时期间谍之王加尔西,他的情报大部分是闭门造车来自想象

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有