加载中…
个人资料
谢流石
谢流石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,267,909
  • 关注人气:995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

切糕事件处理不当会伤害民族感情

(2012-12-05 19:02:45)
标签:

新疆切糕

切糕党

切糕

岳阳警察

回汉冲突

分类: 热点杂谈

有网友在微博上曝出这样一条新闻:“1231021分,实名认证为@岳阳公安警事在微博发布了一条警情快报:村民凌某在购买新疆人核桃仁糖果时,因语言沟通不畅造成误会,双方口角导致肢体冲突引发群体殴打事件。事件造成二人轻伤,损坏核桃仁糖果约16万。加损坏的摩托车和受伤人员共计20万。目前@平江公安天岳派出所将凌某刑事拘留,十六名新疆人员财物得到赔偿并被遣返回疆。

该微博发布后迅速引起广泛热议,网友们纷纷表示,微博中所提到的16万核桃仁糖果就是传说中的切糕,一时间,众多网友跟帖,或回忆那些年吃切糕的经历,或吐槽切糕是检验高富帅的重要标准——“你是否曾经也被‘糕富帅’坑过?”;“称比钻石还贵:黄金万两不敌切糕一坨”;“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于切糕。”

这两天网友继续吐槽,事件继续发酵,“切糕”都成了年度热词了。说穿了,就是不少人被卖切糕的新疆人坑过。看起来巴掌大点儿的东西,新疆人就敢卖高价,少则六七十,多则好几百。如果你嫌贵,想反悔,那是门儿都没有。又或是你心中不服,想要与其理论一番,或许是因为语言沟通障碍和习俗的互不了解,此时新疆小贩可能回答你的就是拳头。并不是说所有卖切糕的新疆人都是如此,但“一粒老鼠屎搅坏一锅粥”,更何况,这样的老鼠屎不止一粒呢。

作为人民的卫士警方,当以捍卫法律尊严保卫民众财产安全为天职使命,对这种行为进行严厉打击,不能误解民族政策,不能对切糕党法外开恩。正因为警方的不作为,才导致了新疆切糕党的横行,导致了无辜民众被宰,有苦说不出,今天大家才借这事件泄愤。才把满肚子怨恨全都浇在切糕上了。

其实切糕事件最受伤的是民族感情,民族感情的受伤往往都是政府行为的不当造成。新疆人特别坏吗?非也!哪个地方哪个民族都有坏人和好人,不能因为几个切糕党而让大多数国民(特别是汉族人)认为新疆人很坏,这工作就得政府机构做:除了处理恰当,双方满意;还得解释宣传维族的宗教信仰,生活习惯。无论是新新疆人还是老新疆人,在那边生活工作过的人都觉得新疆人直率,只要了解他们理解他们尊重他们,他们同样以友善对待汉人。

看看这几年发生的民族冲突,特别是山东河北等地的回汉冲突,已经让民族感情受到一定伤害。其中有文化、习俗不同引发矛盾,也有因为政府处理个别涉及两个民族人员矛盾不当,让基层警察处理这类事件感到棘手,纵容了少数不良人员(听说还有汉族人利用了少数民族这种优势,为达到自己利益)。

56个民族是一家,更应该坚持政策平等相待,执法一视同仁,出现问题是积极正面处理,而不是委屈一方和稀泥,让无辜公众掏钱买单,这样既换不来少数民族的开心,更有可能让汉族人寒心而转而迁怒少数民族。官方更要有官方的态度,把良心放中间,把公正天平执稳,才会真正的服人,不损法律威严,才能不让民族感情受伤

切糕事件处理不当会伤害民族感情

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有