加载中…
个人资料
吴国盛
吴国盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,564,005
  • 关注人气:2,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

希腊科学朝圣之旅(26)

(2018-02-05 19:58:00)
标签:

朝圣之旅

科学

希腊

分类: 会议·活动

26号奥林匹亚,晴

古奥林匹亚遗址位于伯罗奔尼撒半岛西部的僻静山谷,距阿河入海口16公里,树木繁茂、绿草如茵。公元前8世纪开始,它成为祭拜奥林波斯山诸神的宗教中心,因而得名为奥林匹亚。

古希腊人以举办体育比赛的方式来祭祀神祇,方式十分独特。公元前776年开始,在奥林匹亚举行了第一次泛希腊(Panhellenic)的体育赛会,史称第一届奥运会,以后每4年举行一次,直至公元393年中止,持续1170年,共293届。

奥林匹亚圣所遗址分成神庙、管理处、训练场(带浴室)、宾馆、比赛场几大部分。作为祭祀奥林波斯众神的场所,天帝宙斯神庙和天后赫拉神庙不可或缺。

宙斯神庙里曾经有高达14米的宙斯像,由古希腊著名雕刻家菲迪亚斯(Pheidias,公元前480-430年)于公元前456-447年所作,曾被认为是世界七大奇迹之一。它装饰华丽,用象牙和贵重木头雕刻而成,用黄金做成袍饰。这座巨像于公元5世纪被罗马人运到君士坦丁堡,公元475年在一场火灾中焚毁。1766年,英国人钱德勒首次发现了宙斯神庙的遗址。

赫拉神殿是众神殿中最古老的一座,建于公元前7世纪上半叶。1887年,德国考古学家在该遗址发掘出完整的赫尔默斯雕像。他右臂上扬,左臂抱着婴儿(即酒神),雕刻极其逼真。现代奥运会点燃圣火的仪式就在赫拉神殿前的广场上举行。

我们先后参观了考古博物馆和圣所遗址,并且在运动场举行了一次临时的短跑比赛。大长腿杨鑫获得第一名,博主获第二名。冠军获得橄榄枝条花冠一个。

希腊科学朝圣之旅(26)
55 博物馆中的赫尔墨斯像希腊科学朝圣之旅(26)
56 赫拉神庙前合影,这里也是现代奥运会采取圣火的地方希腊科学朝圣之旅(26)
57 跑起来希腊科学朝圣之旅(26)
58 运动场合影

参观完毕离午餐还有一小时,我们顺便参观了一下奥林匹亚镇中心的阿基米德博物馆。这是一家私人开办的博物馆,向观众免费开放。创办人名叫Konstantinos Kotsanas1963-),是一位机械工程师,对古希腊技术史着迷,自费在希腊的Katakolo开办了“古希腊技术博物馆”、“古希腊乐器与玩具博物馆”,在希腊的古奥林匹亚开办了“阿基米德博物馆”,在美国的康涅迪格大学开办了“古希腊技术博物馆”。他致力于证明,古典希腊结束时的技术成就与现代技术开端时的情况高度相似。为了支持这家免费博物馆,团友们买了不少纪念品。我花了550欧买了他们手工制作的安提克塞拉机械复原品。

希腊科学朝圣之旅(26)
59 阿基米德博物馆面积不大,两层楼加起来也不过100平方米,但有超过200件展品。希腊科学朝圣之旅(26)
60 博主在给团友们讲解阿基米德

在古奥运村吃完午餐,前往今晚的下榻地纳普良(Nafplio)。这是一个港口城市,曾经是现代希腊的第一任首都。

希腊科学朝圣之旅(26)
61 夕阳下的纳普良海滨

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有