27日早5点半起床,6点钟从宾馆大堂出发,孙小淳、郝刘祥和我各打一辆的士(委托前台代订)直奔比雷埃夫斯港口,花了16欧。不到半小时就到了港口。该港口的确是天然深水良港,高七八层楼的大游轮就直接靠在路边,出租车也一直开到了上船的入口处。

我们坐的是Hellenic
Seaways公司的快船前往圣托里尼岛(简称圣岛),商务舱72欧/人,7点开船,11点半到达,比慢船快一倍。网友们常说快船让人头晕,此说不确。事实是,如果你坐着不动的话,基本感觉不到船的颠簸,也不会头晕,但如果你在船上走动的话,有时会有走不稳的感觉。因此,快船都是全封闭的,没有甲板供欣赏海景。
爱琴海上岛屿众多密集,行船任何一地方都可以看见陆地,所以在技术并不发达的远古时期,这里就是航海的好地方。希腊人民早就练就了一身航海本领。希腊陆地多山,交通及其不便,主要的交通工具都凭海运。雅典之所以成为盟主,也是因为他们的海军强大。在未来几天中,希腊陆地行车的艰辛,就更加深了对陆路交通之不便的认识。

约11点钟,船到达伊奥斯岛。有不少乘客下船。这是本班快船唯一的中停码头,而且半个小时之后就该到圣岛了。
今天海上空中的能见度均很低,看来拍不出网友们在网上晒的精彩照片了。在圣岛码头北望,可以望见圣岛首府费拉镇,那一片白色的房屋,有如白雪覆盖在岛上。

出了码头,租车公司有人举着牌子来迎接。郝刘和我租的同一公司。孙小淳等不见踪影。我本来租的是一辆尼桑敞蓬的自动车,可是那家伙着人开来之后发现是手动的。手动的我开不了。他便开车载着我们来到他的公司,另换了一辆自动的Smart敞蓬。国内有些人很喜欢Smart,可是这个车虽然省油,但开起来很不顺畅。不过很快也适应了,而且把顶盖打开后确实很拉风。
先到了费拉镇简单吃了中饭(Pitta,皮塔,希腊版的肉夹膜),郝刘儿子发烧,先回宾馆休息。我们在费拉镇简单逛逛。从镇南口的大教堂开始,先看了锡拉史前博物馆。圣托里尼(Santorini)岛原名锡拉(Thera)岛,最初是圆形的,几千年前一次猛烈的火山爆发,使这个圆形的岛大部沉没,留下了目前圣岛西岸那陡峭的火山口。费拉镇就建筑在这个火山口上。大约在公元前2000年-1600年间,克里特岛人殖民到这里,传来了高度发达的文明。博物馆里展出的精美陶器和壁画,就是这个时期的杰作。曾经有人推测,柏拉图在《蒂迈欧篇》中提到的大西岛(Atlantis,又译亚特兰蒂斯),实际上就是锡拉岛,它很符合大西岛的许多特征:高度发达的文明、被火山摧毁等。柏拉图说这个岛在9千年前,可能是900年前的误写。



圣岛两大看点,一是火山口,一是日落。对于我们科学史家来说,还有第三大看点,就是公元前1600年的克里特文明(此次希腊之行未将克里特岛计划在内,访问圣岛有所弥补)。我们此行匆匆,明天下午4点就要乘飞机回雅典,三大看点都必须在两个半天之内看完。至于圣岛小镇风情、红黑海滩,就只能随遇而安了。
在费拉镇观火山口就很不错。初上圣岛,有一点失望,觉得没有网友们拍摄的照片那么好看。等到看自己拍的照片,更加强了这个看法:现实没有照片好。这本来是一座并不宜居的海岛,植被很差,全凭“勤劳勇敢”的希腊人民巧夺天工,创造了一个梦幻般的、艺术化的美丽岛国:用单纯的白色、蓝色装饰每一幢建筑,在悬崖峭壁上开凿洞穴屋、修建教堂,甚至游泳池。


看这火山口边缘的建筑群

此图下面是老港口,人们下船后要上爬200米,才能到达费拉镇。当地人出租驴子,帮人们爬坡,此道亦称驴道。我们从新港口租车之后开上岛,之字型马路也很有险峻感。

火山口十分壮观


从这里看过去,伊亚(Oia)镇遥遥在望,也如屋檐积雪一般。
看完费拉,感觉疲劳,遂决定先去伊亚镇预定的宾馆住下来再做计议。从费拉到伊亚有十多公里,道路是盘旋的,在大海之上高高的有如腾云驾雾一样地行驶着。我们的宾馆在伊亚镇的最西端,是悬崖边的洞穴屋,是观日落最好的地方。价钱有点贵,162欧一天。房间不大,但一应俱全。早餐在冰箱里,新鲜面包会送到门口。老板很周到,强调自己对中国人很友好,推荐了观光路线和晚餐餐厅,位于伊亚镇中心的Bluesky。事实证明,他推荐得好。

这就是我们的阳台
洗个澡之后,接到罗兴波短信,张藜小分队正从米岛赶过来,希望去码头接一下。我的车只能坐两个人,郝刘的车可以坐4人,于是与郝刘联系一起去接她们。郝刘订房子晚了,岛西的悬崖洞穴屋没有订着,订在了岛北地势低缓的海滨酒店,也非常漂亮。从他们的二楼住处望出去,就是下图这样的景象。停车场上孤零零的车就是我的斯玛特。

接到张藜一行后,我建议他们都到我那里去看日落,因为他们的宾馆都朝北,看不到日落。于是两辆车来回运输,把8个人都运到了洞穴屋。此时,这一带全是观日落的游客,拥挤不堪,走路都不方便。老板的洞穴屋不许外人进,看我一下子带来这么多人,打破了这里的宁静,不太满意。这一天的日落由于近海面能见度太低,一点也不壮观。倒是坐在悬崖边上观日落的游客阵容相当壮观。



夜幕降临,与孙小淳小队联系上了,原来他们也住在悬崖附近,于是约定4支小分队到Bluesky一起共进晚餐。这家餐馆味道不错,价钱也不贵,而且有中文招牌。我点的一大盘烤海鲜尤其不错。


第二天一早醒来,伊亚镇十分宁静,完全没有了昨天晚上的喧闹。从阳台看过去,只见一艘客轮正从雅典方向向圣岛港口驰去。

到镇上走走。晨光把这座斯芬克斯照得通红。




这就是我们昨天晚上用餐的地方。

回到洞穴屋阳台上留影一张


收拾行装准备离开伊亚镇,路遇本地人骑驴上坡来

告别了张藜无车族,与孙小淳、郝刘两个有车族一起结伴向圣岛最高峰进发。我因为事先做了功课,又有从国内买好了的导航仪的支持,一路顺利,不无惊险地登上了圣岛最高山,皮尔戈斯(Pyrgos)镇东南边的Moni
Profiti
Llia。这里海拔达到了530米,极目北望,伊亚、费拉、皮尔戈斯尽收眼底,有如航拍一样。高山上风很大,对于我这个恐高者而言,把车开上来有一定的挑战性。

向东望去,可以看到圣岛的最北端和最南端。北端(右)是伊亚镇,南端(左)是阿克罗蒂尼(Akrotiri)镇。它们就像是螃蠏的两条钳腿一样。

再看圣岛,除了蓝白相间的建筑群落熠熠生辉外,植被稀少,乏善可陈。

时间过得飞快。我们决定下一个目标就是阿克罗蒂尼,因为那里有古锡拉岛的火山灰掩埋的遗址可看。由于导航暂时失灵,绕了一点路,但还是在1点之前到达了古城遗址。
这是一座被火山灰埋葬了的公元前1650年的城市。遗址从1967年开始发掘,精美的东西被运到前面说过的费拉镇上的史前博物馆里。这真是令人吃惊的一座古城。从它三层的楼房以及卫生间,就可以看出其文明的发达程度。


看完遗址是1点半,离我们的飞机还有2个小时,我建议先去一下卡玛瑞(Kamari)小镇,看看那里的黑沙滩。到了卡玛瑞,他们几位饿了,决定在海滨一家餐厅吃比萨饼。我则去海里游泳。

小岛正中的站立者就是博主


上次去埃及亚历山大城太冷,未能游泳,此次终于算是在地中海泡过了。

匆匆吃完饭快3点了,大家急急忙忙开车往机场赶。把租来的车直接停在机场外的停车场就可以了,钥匙放在座位底下。圣岛机场很小,安检后找座位都困难。还有时间,把刚才没有吃完的比萨拿来一尝,确实是美味。不一会儿就登机去雅典了,结束了愉快的圣岛之游。
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