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黄山归来

(2008-08-08 17:07:27)
标签:

游黄山

杂谈

分类: 会议·活动

  8月4日我们夫妇和清华刘立、中科院政策所樊春良四人开始黄山自助二日游,清华老吴夫妇和陈老师只参加当日的黄山一日游,我们说服他们加入自助二日游,但未能凑效。我们将入住的黄山上西海宾馆在屯溪的联络人原说有车6点10分来接我们,等到6点半老吴一行人坐着旅游专车走了也没有来。打电话一问,她竟说我们定的是8点半的车。一怒之下,决定打的去火车站坐小巴士。的士司机很熟练地把我们带到去汤口的小公交车前。该车已经坐得差不多了,这样只等了不到10分钟旅客坐满了才发车前往汤口。此时已经7点5分了。

  其时屯溪阴云密布。我们心里直打鼓,黄山是否也是如此?昨天屯溪倒是天晴,可许为民他们去黄山时却下起了雨。但愿这种逆转现象今天继续存在。果不其然,随着汽车在高速公路上前行,太阳不时出来光顾一下。到了汤口,中巴司机把我们带来带去,想把我们介绍给去九龙瀑的旅行公司,被我们愤怒的拒绝了。结果我们四人一个15块坐上了一辆带有“新国线”标志的小轿车前往慈光阁。在慈光阁买了黄山门票和索道票。由于会议主办方事前叮嘱我们都带了教师资格证,这样便享受了门票半票(100元)。索道票是80元。刘樊二位决定步行上山,不坐索道。买好了票,发现老吴他们跟着一个旅游团来了。看来,他们虽然走得早,但是旅行社要到各处宾馆接人,故而来得反而迟了。于是,与刘樊二位告别,告诉他们用短信保持联系,便跟着老吴的旅行团一起坐索道上山。此时已近9点。

  今天是周一,据说不像前两天周末那么人多。索道没有排队,10分钟不到上到玉屏站,可是玉屏站上面直到迎客松一带还是人山人海、人声鼎沸、导游的电喇叭声不绝如耳,可以想见昨天前天该是何等光景,真是庆幸我们的安排是何等高明。站在迎客松前,下面的云海已经开始翻腾起来,景色变幻莫测,黄山开始向我们展示她迷人的面容了。按计划我们决定跟着老吴的旅游团走,不爬最险的天都峰,回到玉屏站,经百步云梯后已经11点多,在走鳌鱼洞之前休息片刻吃点东西,自此与老吴他们走散。

黄山归来

缆车上所见的黄山

 

黄山归来

玉屏索道

 

黄山归来

迎客松处人山人海

 

黄山归来

迎客松,后面是天都峰

 

黄山归来

黄山云海

 

黄山归来

远眺孔雀戏莲花

 

黄山归来

黄山云雾

 

黄山归来

在百步云梯之上远眺鳌鱼驮金龟

 

黄山归来

在百步云梯之下远眺鳌鱼洞

 

黄山归来

回望百步云梯

 

  上鳌鱼驮金龟可以走鳌鱼洞,也可以走一线天,但后者速度慢,人太多,排着大队,我们便走鳌鱼洞。一路游人熙熙攘攘,有如赶集。黄山景区硬件条件很好,安全不成问题,许多设施都是民国政府所修建。前人栽树,后人乘凉,此之谓也。今天的黄山天气极妙,时而太阳出来,时而云雾弥漫,令黄山之景千变万化。我去过泰山,感觉道路两旁全是历代政客骚人立的字碑,而登山本身只凭蛮力比较简单,山势也无奇特感觉。黄山的题词不多,上来第一个就是“岱宗逊色”。可是凭着她出色的景观,赢得了“黄山归来不看岳”的美誉。

  12点40分到达光明顶。光明顶上建有一个山庄和一个气象站,气象站设有一个电子科普屏幕,报告天气情况以及日出日落时间等天文信息。东边的电视塔直插云天,也十分的壮观。往北望去是西海水库以及排云楼宾馆(我们将要入住的西海饭店在西海水库东边,地势较低故而在光明顶看不到),西北方向有著名的飞来石,丹霞索道站清晰可见。经过飞来石,就到了我们提前在网上预定的西海饭店。此时近4点。与刘立樊春良通短讯,他们还在鳌鱼洞。

黄山归来

黄山归来

光明顶上气象科普电子屏

 

黄山归来

光明顶上北望,左起:飞来石,索道丹霞站,排云楼宾馆,西海水库,西海水榭一角

 

黄山归来

电视塔

 

黄山归来

黄山松

 

黄山归来

黄山薄雾缭绕

 

  西海饭店分两部分,老店叫西海饭店,地势高一些,是一排两层的像车间一样的长方形,网友所说的隔音不好当指的是老店。新店叫西海山庄,地势低一些,在溪水之旁,设备新一些,隔音也比较好。卫生间设备齐全,热水量大,洗澡非常舒适。太太事先在艺龙网上订好了三个标间,每间的优惠价是680元。在房间稍事休息,我们便去往北海清凉台和猴子观海一带。按照网友们的黄山攻略,我们计划在排云亭观日落。按照光明顶上的电子屏指示,今日日落时分是6点58分,这样我们在北海也不能久留。

黄山归来

西海山庄

 

  由西海饭店往北海,从地图上看似乎是一条平直的路,其实在黄山,上上下下是常态,而平直的路及其稀罕。一路气喘到了清凉台,这时北海里飘过了一阵云雾,眼前真真是一幅水墨国画。返回途中,我的左腿终于在下坡时出了问题,可能是某根筋拉伤了,平路和爬坡没有大问题,就是不能下坡。折回西海饭店再用短讯联系刘樊二位,刘说快到了,樊说到了飞来石。果然约6点钟在排云楼宾馆碰见了刘立,把房间钥匙交与他,并约他去排云亭观日落,他未置可否。想来他二人未坐缆车,从山脚下起爬,而且上了最险峻的天都峰,估计体力脚力损耗巨大。

黄山归来

黄山云雾

 

黄山归来

江山美如国画

 

黄山归来

江山美如国画

 

黄山归来

江山美如国画

 

黄山归来

猴子观海

 

  前行不久就是排云亭,已经数十人在此等候,还有一非常专业的相机已经架好对着左边的岩壁,但此时的西天风起云涌,左边南天黑云密布,右边北天倒是清亮,但见黑云从南向北飘移,能否看上日落实在是把握不大。6点半西天仍然是薄雾笼罩,时阴时晴。再过20分钟,西天出现光亮,很可惜的是,太阳落山的位置并不在我们的视野之内。原来网友大概是春秋季来的此地,日落时间5点半左右,那时的太阳位置更加偏南,而今日太阳位置在北面,完全被丹霞索道所在的山峰所挡住,因此近7点的日落时分,尽管此时云雾散去,我们也只见到了一些夕阳的余晖。

黄山归来

黄山归来

夕阳下的松林峰

 

  回到西海宾馆,樊春良还没有到,多次短讯催问,他都说快到了,直到快8点,他才现身,原来他的两腿全都走坏了,楞是从飞来石一步一步挪回来的。可怜的人。我决定到高处的西海饭店请大家吃一顿丰盛的晚餐。餐厅布置非常不错,干净整洁,就是酒菜比地面上平均贵到4倍。这也可以理解。路上我们见到一些挑夫运送日用品是何其艰难。菜做得相当不错,我们四人喝了两瓶花雕,三瓶啤酒,尽兴而归。我的左腿痛得要命,樊春良则两腿俱废,靠着拐杖一步一步挪下房间。问及是否明日观日出,刘樊二人均表示无能为力。

  8月5日,日出的时间是5点28分,我们夫妇4点半起床,前往附近的丹霞峰。没有想到,宾馆外面竟然也是人声鼎沸,一片嘈杂。一众男女老少在若干导游的带领下也去丹霞峰观日出。在夜幕下的通天道上,行人一个紧挨一个。我的左腿经过一夜休息似乎好了一些,至少上山不成问题。接近山顶的时候,人流停了下来,原来山顶已经满员。不少游客根本一夜未睡就在此处等候。今天的天气格外晴朗,铁定可以看到日出,可就是山顶人太多。我们穿着笨重的羽绒服(宾馆提供的,但事后表明完全没有必要,反而拖累),好不容易挤到了一处低地,把相机举起来照了几张通红的朝霞。事实表明,这个地方并不是观日出的最佳地方,因为树太多,但是,毕竟日出还是被我们看到了,尽管并不壮观。下山的路上,还见到了北海的云海。6点多回到宾馆,接着补觉,直到8点。

黄山归来

黄山归来

黄山归来

 

  今天的计划是去西海大峡谷,这个被称为“梦幻景区”的线路是新开辟的,险路多,少有旅游团去,因而游人很少,但是,它是景观最丰富、最细致的黄山景区。今天天气是格外的晴朗,能见度高,西海里一丝云雾也没有,很适合旅行,但其“梦幻”色彩有所逊色,与昨天的黄山云雾景观形成对照。我们经过排云亭,9点整到达大峡谷的北入口。

黄山归来

远眺西海群峰

黄山归来

 

  入口之后就是进洞下坡,仿佛要下到谷底似的。这里的岩石成墙状、柱状、锥状、脊状多种形态,尤以墙状最为著名。这段峡谷由海拔600米到1600米,高差1千米。我们差不多就在这一千米的高度上,爬上爬下。多数道路是在岩壁上凌空开凿出来的,令我这样有恐高症的人胆战心惊。大约行致11点钟,到达一个施工尚未完成的低处,开始上行。再经过几次小幅度的上下之后,大约于12点半到达本线路上唯一一个服务站。近2点,到达西海大峡谷的南端出口即步仙桥,共5个小时。通常人们会在4小时内走完,但是我们经历了昨天的历练之后,已经完全力不从心。我的左腿伤时常复发,而刘立走到后面也左腿不行了,只有我太太从头到尾腿脚灵便,没出任何问题,而且把她自己一直用的登山杖借给刘立使用,救了他一命。由此到光明顶,差不多一路爬山,至少需要1个半小时。原来我们还打算到九头瀑和翡翠谷去,但现在看来能够在缆车关闭之前坐上车就已经不错了。

黄山归来

怪石嶙峋

 

黄山归来

深沟

 

黄山归来

 

黄山归来

黄山归来

 

黄山归来

兵马俑背影(我的命名)

 

黄山归来

险峻幽深

 

黄山归来

上行道

 

黄山归来

壁立千仞,无欲则刚

 

黄山归来

奇峰挺立

 

黄山归来

悬空栈道

 

黄山归来

惊魂未定

 

黄山归来

空中绕行

 

  步仙桥周边是观景的好地方,虽说我们已经很累了。一路未曾见到的云雾也有一缕飘将过来。从步仙桥到光明顶一路,山、石、松均变得平庸不少。3点45分,我们回到了光明顶,远眺鳌鱼驮金龟,游人清晰可见。据一个导游说,白鹅岭索道将于4点半关闭,我们于是拖着疲惫不堪的身体快速赶路,不到20分钟就赶到了索道站,原来是5点半才关闭。白鹅岭现有两座索道,老式索道只有一辆轿车,每次只能运50人,新式是通常见到的大篮笼子,一笼子可坐6人。我们不知就里,就近上了老式轿车,未料到就只有我们三人,而且由于人少,空中轿车实行30分钟一趟制度。在休息室里等足了30分钟,还是我们三人于4点40分坐了一趟专车下山。下山后新国线轿车要求我们三人共出60元,不然还得等一人。我让他把我们先送到汽车站,看看有没有去屯溪的班车,结果是半小时后才有,又让他把我们送到望秀山饭店门前,看看有没有屯溪来的返回出租车,也没有。一个老妇人指点我们往前走到大桥边,说那里通常会有车回屯溪。正走着发现一辆由武汉开往屯溪的大巴驶来,赶紧招人,车上很空,原来从武汉来的客人都在汤口下了。司乘人员临时揽客,以每人18元的票资,坐着远比来时条件好的小巴,于6点半回到了屯溪。

黄山归来

西海南景

 

黄山归来

又见云雾

 

黄山归来

步仙桥上远眺

 

黄山归来

松立壁上

 

黄山归来

远眺鳌鱼驮金龟

 

黄山归来

白鹅岭南望

 

  一路都是晴好天气,屯溪的黄昏也很美丽。与老吴夫妇再次相会在花溪饭店外的小餐馆里,老吴很有礼貌地听着我们讲述这两天的见闻,但仍未能掩饰他的遗憾之情。饭过,我们打车去机场,乘晚9点45的飞机回北京,结束了这次黄山之行。

黄山归来

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