加载中…
个人资料
春卷
春卷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,138,628
  • 关注人气:4,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

买便宜货是浪费钱吗?有关小米音响的后续

(2015-01-29 15:41:23)
标签:

it

不好意思,由于这两天临近公司年会,事务繁忙因此博客更新有些跟不上。昨晚在研究美西自驾时的电话卡问题,所以来不及更新博客,今天赶快补上。事实上,在我昨天发布那篇小米音响与乐视电视的博客后,得到的反响出乎我原先预料。本以为这类音响家电类的话题不会有相机多的,但很显然大家都被这6XX元的高性价比产品所打动,前来询问购买以及安装适配的朋友特别多。

关于这套音响,我必须要再申明几点:

1、我知道不少朋友对小米这个品牌有意见,事实上连我自己出了这台音响也没有其他任何小米产品。但这套产品是由奋达为小米代工的产品,而奋达是全球最大的音响生产代工企业之一。据我所知,至少哈曼卡顿、苹果等公司的音频产品都请奋达代工过。我或许不怎么认同小米但对于奋达的牌子却是比较认的。所以,虽然这套音响不是什么高级产品,但至少我手里这台产品做工和效果都很不错,因此可算超值。

2、这台产品一开始是不单卖的(事实上现在小米官方也没有单卖,淘宝上那些都是从套装中拆卖的,所以Soundbar都是淘宝店自己重新包装的),所以调音效果,连接端口都是只考虑和小米电视2的搭配而没有考虑更多。这就导致了它的连接端口很少,而且在搭配其他一些产品比如手机啊音响时声音表现不理想的问题。其中,连接端口少这个硬件问题是没法解决了,但小米出了个音响专门的app用来调节低音炮输出、EQ什么的,就是为了解决适配多种音源而设计。所以,请小米音响用户一定要下这个app。可惜的是,该app目前仅有安卓版本,而且也不能直接用蓝牙和苹果手机连接放歌,所以苹果党请退散吧;

3、虽然本品整体音质听起来不错,搭配低音炮后听起来气势很足,但无论怎么超值其毕竟还是一款入门的电视音响产品。我们认为它可以击败一些1、2千元的进口品牌Soundbar,但有朋友动辄问我比万元的雅马哈投音机回音壁怎么样,我就只能满头汗了。这套东西能够满足普通用户对于家庭影院的初级需求:就是整体音色效果超越电视原配喇叭且加入低音后看电影更加震撼,但如果你要谈环绕声或者欣赏hifi音乐啥的就...另外它也不是没有缺点比如蓝牙连接手机不能距离太远否则容易出现断续,调节EQ时会有静音的等我已经说过了。在小米论坛上还有网友投诉这套箱子唱卡拉ok会有延迟,得不到解决。但我觉得这是蓝牙传输的必然状况,,估计只要不用有线,小米自己也搞不定这个延迟问题...

4、有很多朋友问我家里某某电视是否能够连接小米音响,这让我意识到的确还有很多朋友 1、不知道电视机还有音频输出这个功能;2、分不清楚什么是模拟输出什么是数字输出。今天这篇不是科普文(我打算让我们音频编辑去研究下这个选题),但我还是可以简单说下:

首先,各位家里的电视机只要不是太老旧或者太入门款一般都有音频输出功能,也就是电视机可以外接音响以提升音质表现;

其次,音频输出端口一般有数字或者模拟两类,现代机型前者居多。数字输出又主要分光纤或者同轴两种,前者需要专门的光纤线后者则可以用普通的音频线临时替代(当然理论上音质会有损失但对于我们这种几百块钱的喇叭而言根本无所谓),小米这个就可以接受同轴线传来的数字信号;模拟输出最常见的是一般的音频线(红白两个端口分左右立体声)或者3.5mm的耳机线(和我们手机耳机口一样)。小米音响也可以接收3.5mm端传来的模拟信号。

然后,如果你的电视机有同轴输出,那么恭喜你可以直接连接小米音响。可能直接插入后音响不出声,需要你在电视机的设置菜单内打开同轴信号传输;如果你的电视只有光纤输出那要么去买个叫“光纤转同轴”的转换器,要么就考虑用模拟方式连接小米音响或换其他品牌电视音响吧。如果你的电视只有红白两路模拟音频线输出怎么办?去买一根左右音频线转3.5mm的连接线(就是一头是3.5mm的耳机插头,另外一边分为红白两色两个独立音频插头),这种线很便宜也多用于电脑多媒体音箱。

最后,考虑到小米音响的定位,其实不用太在意是用数字还是模拟方式连接的,音质其实没有太多差别。至于特地去为这套音响买什么好的线材就更没有必要了,随便找根普通线就足够用了。

5、昨天漫步者方面也和我联系希望有机会听听他们在CES上发布的Soundbar新品B3和B5(属于通用于各种品牌的设计,因此有比小米更丰富的连接端口比如光纤,比如左右立体声音频线,此外还有独立低音炮有线输出等),看起来这种千元级电视音响会是一个不错的小蓝海领域。

6、有朋友给我发消息说,春卷你怎么老是研究和推荐这种不上台面的便宜货?有追求的音响爱好者以后总归还是要买高级音响的,所以现在买这种入门货完全是浪费钱。

我并不认同这种观点。

因为不同用户对于产品的需求是不同的,并不是人人都需要或者能够欣赏动辄数千数万元的HiFi音响。对于他们而言,像小米音响这样价格便宜,同时又能够很好的提升电视节目音频效果,看个影碟或者下载的片子能有凌厉清脆的高音、清晰有力的人声对白以及气势震撼的低音设备就已经很满足了。就好像很多朋友觉得大部分时间用手机拍照画质就足够,并非人人都一定要买微单、单反以及一大堆金圈红圈镜头的。

作为一个专注于消费电子产品的编辑,我不能平日里只顾着看那些高大上的产品,也应该为那些在某领域刚入门的朋友做一些引导。向他们推荐一些适合新手入门且真正价廉物美的好东西,培养他们的兴趣。如果他们能满足于此并从中找到乐趣,固然是皆大欢喜。如果他们未来有了更进一步的追求,那么我在和他们一起再共同向前探索也是件快乐的事。玩这种东西,还是先量力而行,没有必要跑上来就“一步到位”。

毕竟我们大部分人都不是土豪或者富二代。现在一下子就花大价钱买了很高大上的东西,结果一来用不着二来也感受不到有多好(比如买套数万元的高级音响来当电视音响用),这其实也是一种浪费。







0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有