水天圣多利尼~遊欧余记之十六
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分类: 杂文 |
踏过许多国家,访过许多城市,掠过许多风景线,却没有一个地方,能像圣多利尼一样,把我的身心熔化。
从雅典出发的小型飞机,慢慢降落在荒凉平地上。道上没别的飞机,只有我们一舱乘客,漫闲步入这不起眼的小机场。从机场乘坐计程车,满路荒芜,没见几个建筑或树木。只见碎石和裸土,和少许葡萄枝干在满地爬伏。看来,葡萄不全是往上蔓延从俗。
终于,开始见到较密集的低矮围墙,和稀稀落落的棕榈树。车子终于在一小巷口停泊。穿过下斜的石道,不远处望见一大片紫红的三角梅。打开院门,就进入了预订的民宿。越过庭院的泳池,拉着行李迈入客房,一进房间就迫不及待推开去阳台的门。门一开眼前顿时一亮,一幅令人窒息的画面猝不及防地扑面而来,人已经被一片蓝色所围抱。
原来,从庭院进来时只有两层楼高的房屋,一望阳台下的低谷才知身在巅高处。在清晰通透的碧蓝天空下,一览无余望见低处那深深的蔚蓝海水,还有海中央一个小小红岩岛。这古朴的火山岛和这深幽的爱琴海虽然迷人,却还不是风景画面的主旋律!沁人心扉的,是画面下角那一层层一阶阶的白色梯田,炫目地在我脚底下开展,构成一勾优美的弧型海湾线!
是的,这就是圣多利尼独一无二的梯田民居!这些民居,因为全部建立在有45斜度的陡坡上,就形成了台阶型的建筑。在这里,我们房间的上头可能就是贵宾房的泳池,而我们站立的阳台下面就是人家的卧房。这些房屋都是用白色粉墙打造,再配上纯白的平形或拱形屋顶,就铸成耀眼的白玉石塑群。当这雕塑的洁白和海天的碧蔚蓝相对照,就合成了一个蓝白相间,美仑美奂的艺术组合!
圣多利尼Santorini,处在希腊大陆东南200公里的爱琴海上, 是一群火山组成的岛环,远古的火山爆发时,半环火山崩溃导致海水入侵,只留下半环的山脊和中心的火口岛。那残留的镰月弯岛就形成了现代的圣岛。镰月岛外侧地形较平稳,就展现了许多休闲沙滩;镰月岛内侧因为是原火山口谷壁,就较陡峭。希腊人民也很奇葩,奇迹般地在这陡峭的镰月湾坡上,挺立了他们的城镇。
在“梯田”之间弯弯曲曲行走,时见蓝色的半球形屋顶,那就是别具一格的东正教堂。而在以白墙为主的建筑中,也常见蓝色的百叶窗和门扉,在大片纯白中点睛,仿佛在跟遥遥的海天蓝相对应;在铺设碎石的台阶中忽上忽下徒步,不见直角而只见钝圆的外墙角和石阶角;少见齐整的墙直线的走廊,多见自由的弧线形和无规则的建筑格式。一切都是鬼斧神工,远离人为的生硬,一切仿佛是大自然孵出的造型;在房屋与房屋间隙之迷径中寻幽,时不时从一角露出妖艳的三角梅,在白墙之间夺我目撩你心。
岛上的 Fira~Imerovigli~Oia,是内环海滨三个主要城镇。因为是半圆湾,从我住宿伊莫洛维里(imerovigli),可以看望南角旅游中心地费拉镇(Fira),和北角的落日镇伊亚(Oia)的完整景色。当我最后一晚搬进费拉民宿的客房中,打开窗口往外了望,就有了画在眼前览人在画中漫的妙感。
而如诗如画的伊亚呢?那是追寻落日的地方,除了层层叠叠的白梯屋,又平添几处朱红粉墙,和风情万种的风车磨坊。当夕阳的余晖亲吻那安详海洋,当橙红的回光和三角梅的紫红相纠缠,你必然会质疑这一切是不是梦幻。
圣多利尼,这是一生必去的地方。令人长醉不醒的水和天,令人化不开的浪漫,让你可以在海景阳台上呆一个下午,也让这里成了世上最闻名的婚礼梦想地。这里的景观,是自然也是人文,不单依赖大自然的恩赐,也靠人类的创造力。这里的岸和湾、海和天,与那不见斧凿痕迹的人造建筑,相互对话又相互交融,让你理解何谓天人合一,让你在这令人叹为观止的仙境中失语。
沿着供驴子行走的陡峭路,从坡上小镇悠悠地往崖下港口漫步,恰遇刚从游轮下船来上岸参观的女游客。她不断用惊讶的眼光去审视四周,当得知我已经在这里入宿几晚,脸上顿时露出稀奇和羡慕的神情……应是:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你……

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