
已经到了杨陵,离著名的法门寺很近了,不去看看真的说不过去。
说真的,由于缺乏对佛教的了解,也是因为受了多年的无神论教育,所以,一直以来,我都是对佛教敬而远之。自然,刻意记住的佛教寺庙不多,但法门寺却早已记住了。
那还是上世纪90年代,中国教育报的记者翟博给了我一本书,有一篇纪实文学就是描述法门寺的。其情节之生动,悬念之惊奇,描述之诡异,还有地宫发掘出的佛祖舍利以及唐代大量的奇珍异宝,给我留下了很深的印象。从那时起,我就想有机会一定要去法门寺看一看。前几年曾去过一次西安,只是离法门寺还有一段距离,没有去成。这次,是一定要去看一看的。

从杨陵到法门寺也就一个多小时的路程。没有走高速。汽车穿行在秦川大地的普通公路上。到扶风县后,老远就看到了法门寺佛文化景区中的巨型建筑——合十舍利塔,金光闪闪,似双手合十,滞留天宇。司机师傅说,前不久在这里刚刚召开过第27届世界佛教徒联谊会大会,可谓一大盛事。既彰显了法门寺的地位,也弘扬了佛法在中国乃至世界的影响。我还记得大会召开时的新闻,惊异这样的国际盛事能在中国召开。

进入法门寺佛文化景区,第27届佛教徒联谊会大会的会徽还矗立在广场,佛光大道两旁还悬挂着大会的黄色经幡。进的山门,佛道两侧池中,巨大的石莲花依次绽开,在喷泉水雾的裹挟中,映出炫目的霓光,幻化出一种神秘的禅的意境。然后,依次有经幢、菩萨以及佛陀圣迹雕塑等景观,一直到合十舍利塔。这条佛光大道,据说是按佛教“五时判教”而设,山门比喻为“此岸”(现世),佛光大道接引众生通过“五时判教”到达“彼岸”——合十舍利塔(佛国)。在佛光大道上穿行,可以感受由菩萨之因到佛之果的成佛过程。

法门寺位于佛文化景区的东侧。当然这里才是游览核心之所在。法门寺规模不是很大,它的著名来自于它的历史及其地位。寺庙大门古朴庄重,大门后就是著名的佛塔。历史上该塔坍塌过多次,都是建了塌,塌了建。现在的佛塔是上世纪八十年代一场暴雨坍塌后于1987年重新修建的。也正是这次重修,才发现了唐代地宫,才发掘出佛祖真身舍利。发掘出2499件精美的唐代文物,均堪称国宝级。在佛塔坍塌以及后来的重修过程中,还衍生出了许多佛祖显灵的传说和故事,我想那都是信佛之人的一种美好的感应和想象吧。

如今佛塔地宫经过设计可供游人参观。进入狭窄的地宫,在佛经诵经声中,感受佛祖的关爱。通过一条通道,可看到原始的供奉宝藏的地宫原貌。当然只是感受。你可以展开丰富的想象,来想象当时地宫发现时的情景。那份惊喜,那份惊奇,那份惊异,以及灿烂夺目的唐代瑰宝,还有终极的佛祖舍利的发现。那七层金质宝盒保护的佛祖舍利,最终展现在人们的面前的时候,“真身宝塔”的名字揭秘了,唐代皇帝数迎佛祖舍利的历史证实了,而这枚舍利的真实存在也是毋庸置疑的。佛教徒们可以真切地感受佛祖的存在了。膜拜舍利如同果真见到了佛祖。

法门寺佛塔的后面就是大雄宝殿,两侧还有一些辅助建筑,这和其他的佛教寺庙没有什么大的区别。法门寺的历史可谓悠久。佛教在唐代盛极一时。其中每30年开启一次地宫迎请舍利到宫中供奉,其规模之大,仪式之庄重,历史均有记载。特别是武则天一朝,供奉舍利至洛阳,声势浩大空前绝后。还演绎了很多奇异的故事。当然,佛教也有被皇帝限制遗弃的时候,当时百分之九十的佛教庙宇被毁,大量僧侣被还俗,法门寺也曾落魄萧条。这又恰巧是法门寺地宫被保留下来的原因。总之,法门寺的镇寺之宝就是佛祖舍利,法门寺的声名远扬,也主要来自于唐代地宫的重大发现。



2014-12-17
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