加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,345,256
  • 关注人气:12,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于足球比赛引入“电子裁判”的大讨论

(2009-11-25 16:26:34)
标签:

足球比赛

大讨论

丛硕鸣

亨利

法国

电子裁判

体育

     关于足球比赛引入“电子裁判”的大讨论

              关于足球比赛引入“电子裁判”的大讨论

直到今天,“亨利手球”事件仍然余波未平。根据法国媒体统计,居然有37%的受访群众希望亨利从此退出国家队,更有超过半数的人认为法国是欺辱出线的。的确,保证法国队的出线同时会伴随着将近十亿欧元的利益连带关系,欧足联主席法国人普拉蒂尼是绝不敢说一个“不”字的,但在大多数人心中,公平、公正、诚信的理念仍然在心底生根发芽。这并不为奇,足球作为社会生活中不可缺少的一部分,它与社会中遵循的一些原则也是相一致的。既然法律所坚持的最基本原则是不能让发生错误行为的人获利,足球自然也是一样的。竞技体育的唯一底线就是公平、公正。因此,人们才会看不惯亨利用违背规则的方法进球而让法国队获利的事件了。

也许你认为足球的魅力在于它存在“宿命论”,但就算如此也应在公平的基础上发展,有些底线般的原则是决不能违背的。为了更公平,比赛会引入更高水平的甚至更多的裁判。但我们要认清,只要是人,都会有错误,看不清的时候,也会有主观的因素,“电子裁判”的引入,显然是与时俱进与更为公平的双赢行为。其实据我调查,早在十余年前,人们已经针对足球比赛的一些错、漏判,引入“电子裁判”展开激烈的讨论了。那么,到底是什么原因,让网球能果断引入鹰眼,篮球能迅速引入“电子裁判”一同配合执法,而足球却迟迟做不到呢?细心分析这个问题,不难发现足球确实是一个十分特殊的运动,而引入“电子裁判”也是有利有弊的!

                    关于足球比赛引入“电子裁判”的大讨论

利处是显而易见的。足球比赛根本不需要鹰眼这样的设备,只要有NBA那种回放的体系,也就是像现在在电视机里看比赛时各个角度的精彩回放,如果能以它参考,那么对许多由于裁判位置、视线等一系列问题所导致的错、漏判,都可以大大减少。“亨利手球”事件这种明知错仍为之的丑陋行为也不可能发生!我认为,就算比赛再增加所谓的门线裁判,但终归是人的行为,发生错误的机会还是比机器来得高!况且,一场比赛过多的裁判,难免会影响主裁判的权威性。同一个球,在不同角度可能会看到不同的东西,由于人都有主观能动性,裁判之间产生矛盾的机会显然更多!这对最后裁决的公平性也有所影响。因此,引入“电子裁判”确实是更好维护比赛公正性的大快人心的事啊!

足球这项运动,特殊就特殊在它有某些特定的情况下,运用先进的事物——引入“电子裁判”还真存在弊端,存在无法解决的问题。这个问题可以很具体,绝不是什么“魅力”说。对越位问题的判罚就是最典型的例子,人治可以更体现合理性。例如,比赛中边裁吹了这球是越位,比赛随即暂停了。这时进攻方向主裁提出异议,要求通过“电子裁判”进行最后鉴定。如果回放中发现这是一个错判,实际并没有越位,那当下应怎么办呢?难道在错判越位的地方给进攻方一个任意球吗?太荒唐了!你要知道,这样的错判导致比赛暂停,等于狠狠扼杀了进攻方一次破门的良机啊!如果多次出现这样情况,比赛岂不更不公平了?而且,让人担心的是边裁以后也会有很多机会吹黑哨了!但是如果只是人治,不管对与错,吹了越位就是越位,球员必须服从交换球权,这样出现的争议反而减少了。

我们再大胆试想一下,如果比赛中经常有犯规行为,如果场上队员总是质疑裁判错判了要求引入“电子裁判”的话,会带来多不好的影响:一是大大消弱了主裁判的权威性;二是大大延缓了比赛的节奏。一场比赛,要是总因这个问题停下来而没有延续性,总因这个问题打乱其节奏,必然大大影响足球比赛的观赏性,对足球运动发展没有好处!毕竟,谁愿意看一场总是暂停下来的比赛呢?

再之,足球比赛的规则何其得多。每场比赛每次犯规的判罚尺度也不相同。因此在引入“电子裁判”并运用后,会出现相当复杂的情况。为了体现公平性,当然要一视同仁地运用高科技,总不能出现怀疑假摔、手球时用,怀疑越位时就不用了吗?

                关于足球比赛引入“电子裁判”的大讨论

因此,任何一个事物都是有利有弊的。即使先进的事物,即使事物本身并不存在诸多弊端,但与其他事物联系起来时,就可能产生一系列不良的化学反应。也许,引入“电子裁判”还有更多的弊端,我们现在还没有发现。但面对目前存在的现实情况,我觉得这真是一个两难的局面啊!要想足球裁判与“电子裁判”的结合可以协调适应发展,并很好地为足球比赛服务,确实不容易做到。在不违背公平原则的条件上,如何合理运用“电子裁判”,从而找到二者协调发展的契合点,我相信解决眼下这个难题的重中之重!我想也许也正是这种困惑,成为了足球一直没有完全引入高科技执法的重要原因吧……

在今天,体育与科技之间的联系越发紧密了!它们呈现出相辅相成、缺一不可、互相促进的良好发展态势,也是历史上从来没有到达过的高度!但我认为无论怎样发展变化,体育的本质是没有变的!体育是关系到人的行为,一切以人为核心,科技只是为人能更好发展体育提供附属的有利条件罢了!因此,我们还是应该以人为本,不要有一天,让体育成为展示科技生产力水平的产物了。这样就本木倒置了!这是我对引入“电子裁判”讨论所引发的思考……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有