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一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)

(2019-03-23 22:59:47)
标签:

仙乃日

珍珠海

香格里拉

冲古寺

兔儿山

分类: 用车轮丈量疆土
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
    26日完成亚丁长线,返回香格里拉镇,吃上晚餐已是18:30,火爆的腊猪蹄汤锅配上小酒子,酒足饭饱解馋又解乏,回宾馆美梦一觉到天亮,至于俺做的什么美梦在这里是不能说的
     下图:香格里拉镇的腊猪蹄汤锅,在这个饭店吃饭时,看到不少来晚了在外面排队等候的吃客,这个饭店在这里很火爆。汤锅内有腊猪蹄、排骨、菇类、青菜等,我们四人足够吃,价格300多元,味道不错哦。
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)   27日,早起吃过早餐,我们再次进入亚丁景区,沿架空在河流之上的钢制栈道行至冲古草甸,又由冲古草甸(冲古寺左侧)走钢制台级栈道登山前往珍珠海,栈道沿山涧溪流而建。行在其中,脚下溪水潺潺,两侧森林密布,白云环绕的仙乃日神山端坐前方,景色宜人。虽然一路海拔均在4000米左右,但由于植被丰富,水量充沛,空气中的氧含量也相对较多,随走随观景,约摸半个小时的时间就来到了珍珠海,海子的对面就是仙乃日神山,珍珠海正是由仙乃日的雪融之水汇聚而成。
  仙乃日神山,藏语"观世音菩萨",主峰高6032米,是三座神山中最高的山,近观仙乃日,平缓的山体,如大佛后仰安座珍珠湖边,端庄祥瑞,雍容典雅,巍峨壮观。它同央迈勇雪山、夏诺多吉雪山组合成“稻城三神山”共同入选《中国国家地理》最美十大名山,名列第六,其美丽壮观程度绝非徒有虚名。
  珍珠海,又名:卓玛拉措。好多地方都介绍它是一处高原湖泊,其实按现在的实际状况,严格的来讲它只能算是仙乃日山脚下一个积攒雪融之水的水潭,只不过大点而己。可别看它虽小,但湖水碧绿,清澈见底,在阳光的照射下,散发着翡翠般的光芒。水底的朽木清晰可见,山坡上的植物倒影其中,静谧灵动,又生机勃勃,等待中平静的水面终于倒映出仙乃日神山的身影,此时山有观音的神似,水有菩萨的神灵,一虚一实,相映生辉,光影之中大自然尽显奇幻之美,尽管时间不长,但足以让人感受这一方净土的虚静空灵。静坐湖边长凳之上,眼前山水和谐优美,洁白纯净。回头看,原始深林里松鼠穿来穿去,鸟儿飞来飞去。你如拿出饼干之类的东东放在长凳之上,它们都会来偷吃,而且动作迅速机敏,防不胜防,有时大胆的小松鼠还会爬到你身上抢要食物,非常可爱。在这童话般的意境之中,有人说这里适合静思,我不认同,好不容易来到这仙境般的地方,为什么还要思还要想,我觉得嘛也别思,嘛也别想最好,就看看山、看看水,逗逗小松鼠,瞅瞅飞翔的鸟儿,或者就坐在凳子上懒散的靠着木制立柱,呆呆的看着仙乃日神山,看着那白云飘来、飘去,看山峰忽隐、忽现,就发呆,对,这样的地方这样最适合发呆,您以为呢
  由珍珠海回程时可以不走原路返回,而走身后的原始深林,深林中空气清新,松萝悬挂在树枝、树杈之上随风飘动,穿过杂乱、茂密的深林右拐便可到达冲古寺了。 
  冲古寺,黄教寺院,该寺隶属贡嘎郎吉岭寺,根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛。传说,高僧却杰贡觉加措为终身供奉神山,弘扬佛法在此建庙。这里是去往仙乃日、央迈勇、夏诺多吉神山的必经之地,是当地藏民转山的起点。它室内端庄肃穆,富丽堂皇,壁画精美,但就是不让拍照。虽说这是一座普通的不能再普通的寺院,但在1928年6月和8月,一个叫约瑟夫·洛克的奥地利探险家在这住了两次,而就这两次的居住,却在西方诞生了一个“世外桃源”的新词语,在中国诞生了一个叫“香格里拉”的新名词,他的那句“在整个世界里,有什么样的地方还能有如此的景象等待着摄影者和探险者......”,从此以后全世界都知道中国有一座世外桃源,那就是香格里拉。。
下图:谷歌地图截屏,标有我们在稻城亚丁风景区所游景点的相对位置。
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)下图:谷歌地图截屏,扎灌崩-冲古草甸-冲古寺-珍珠海-冲古寺-冲古草甸-扎灌崩路线图
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
   下图(4幅):稻城三神山之一仙乃日神山
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   下图(2幅):仙乃日神山与珍珠海
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一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
   下图(5幅):9月27日,珍珠海景区边可爱、贪吃小松鼠,这小家伙胆子很大,不怕人,会跑到你身边偷吃你放在椅子或身边食物,甚至还会爬到你身上抢食物,动作迅速。
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
   
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一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
    下图:手机抓拍,爬到身上抢食物的小松鼠 。
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
   下图:偷抢食物的小鸟,正准备飞起偷放在长凳上的饼干。
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
  下图:返程时穿越的原始深林
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
 下图:冲古寺脚下拍仙乃日神山
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下图:由冲古草甸走钢制楼梯道去珍珠海路上的山间小溪。
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
下图(3幅):由扎灌崩到冲古草甸间,走架在河流之上的钢制栈道拍到的河流。
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一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)

一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)下图:由扎灌崩到冲古草甸间,走架在河流之上的钢制栈道拍到的彩绘。

一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
   下图(3幅):冲古寺
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下图(2幅):冲古寺旁的玛尼堆,不知聚起了多少虔诚心愿

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一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
   大约在中午时分,我们出景区,吃午饭,开车又行驶在S217省道,奔向下一目的地。
  越向北走,天也越阴的厉害,到达桑堆乡红草地,刚呆了一会,就淫雨霏霏了。红草地就在路边湿地之中,阴雨中也挺显眼。如果天气晴朗,阳光照着金黄的杨树林,水中倒映着朗天白云,这片红草地定能组合出一幅优美画卷。但就是面积太小了,不明白为什么有的网上还称其为“中国最美丽的100个地方”之一,不是有点牵强,是太牵强了吧。
   走过红草地不多一会,我们驶入了一处奇怪的地方,公路两边一片荒芜,雨雾之中漫山遍野都是大小不一的石头,下车观看更是让人迷茫,方圆可见范围之内,空旷寂寥,嶙峋怪石星罗棋布,密度还很大,像是到了外星球一样。继续前行到了一个地标点,才知道我们是处在四川稻城亚丁地质公园 -- 海子山园区,地质公园面积约3287平方米,平均海拔4500米,是青藏高原最大的古冰体遗迹,是著名的“稻城古冰帽”区。保护区由大小不一的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及1100多个大小海子(冰蚀岩盆)组成,没有树木,也没有河流。可能是我们所处位置或天气原因,当时的我们没有注意到海子的存在。
   行至海拔4696米的兔儿山,雨仍在下着,地上还残留着雪迹,想看到山上的兔耳朵那是不可能了,那就继续前行吧。行至理塘看天色已晚,也就住了下来。在这里关于人们一直认为理塘是中国海拔最高的县的问题需在这里澄清一下:四川省理塘县城海拔4014米,四川石渠县城海拔4295米,西藏双湖县城海拔4300米,西藏岗巴县城海拔4960米。所以中国海拔最高的县应是西藏的岗巴县。
  到了理塘还必须这首诗写上“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回”。
   下图:香格里拉镇到理塘的线路图一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)   下图(3幅):S217去理塘路边花海
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     下图:位于桑堆乡的红草地,面积不大,由于天气不好,小雨不断,拍的效果不好。
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
     下图:位于桑堆乡的红草地停车场内休息的藏民。
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)下图(3幅):平均海拔4500米的青藏高原最大古冰体遗迹,著名的“稻城古冰帽”区
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一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)

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  下图:海拔4696米的,兔儿山垭口。
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
   下图(4幅):S217省道,进入理塘境内途中风光,因为我们没走理塘以西至巴塘G318段,不知这里是不是归属毛垭大草原,不是的话应该也有毛垭大草原的风韵吧。
一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)

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  下图:桑堆红草地植物介绍。
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    下图:27日晚,理塘晚餐。
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