一路向西(21)--自驾西藏之稻城亚丁(三)
26日完成亚丁长线,返回香格里拉镇,吃上晚餐已是18:30,火爆的腊猪蹄汤锅配上小酒子,酒足饭饱解馋又解乏,回宾馆美梦一觉到天亮,至于俺做的什么美梦在这里是不能说的。
下图:香格里拉镇的腊猪蹄汤锅,在这个饭店吃饭时,看到不少来晚了在外面排队等候的吃客,这个饭店在这里很火爆。汤锅内有腊猪蹄、排骨、菇类、青菜等,我们四人足够吃,价格300多元,味道不错哦。
27日,早起吃过早餐,我们再次进入亚丁景区,沿架空在河流之上的钢制栈道行至冲古草甸,又由冲古草甸(冲古寺左侧)走钢制台级栈道登山前往珍珠海,栈道沿山涧溪流而建。行在其中,脚下溪水潺潺,两侧森林密布,白云环绕的仙乃日神山端坐前方,景色宜人。虽然一路海拔均在4000米左右,但由于植被丰富,水量充沛,空气中的氧含量也相对较多,随走随观景,约摸半个小时的时间就来到了珍珠海,海子的对面就是仙乃日神山,珍珠海正是由仙乃日的雪融之水汇聚而成。
仙乃日神山,藏语"观世音菩萨",主峰高6032米,是三座神山中最高的山,近观仙乃日,平缓的山体,如大佛后仰安座珍珠湖边,端庄祥瑞,雍容典雅,巍峨壮观。它同央迈勇雪山、夏诺多吉雪山组合成“稻城三神山”共同入选《中国国家地理》最美十大名山,名列第六,其美丽壮观程度绝非徒有虚名。
珍珠海,又名:卓玛拉措。好多地方都介绍它是一处高原湖泊,其实按现在的实际状况,严格的来讲它只能算是仙乃日山脚下一个积攒雪融之水的水潭,只不过大点而己。可别看它虽小,但湖水碧绿,清澈见底,在阳光的照射下,散发着翡翠般的光芒。水底的朽木清晰可见,山坡上的植物倒影其中,静谧灵动,又生机勃勃,等待中平静的水面终于倒映出仙乃日神山的身影,此时山有观音的神似,水有菩萨的神灵,一虚一实,相映生辉,光影之中大自然尽显奇幻之美,尽管时间不长,但足以让人感受这一方净土的虚静空灵。静坐湖边长凳之上,眼前山水和谐优美,洁白纯净。回头看,原始深林里松鼠穿来穿去,鸟儿飞来飞去。你如拿出饼干之类的东东放在长凳之上,它们都会来偷吃,而且动作迅速机敏,防不胜防,有时大胆的小松鼠还会爬到你身上抢要食物,非常可爱。在这童话般的意境之中,有人说这里适合静思,我不认同,好不容易来到这仙境般的地方,为什么还要思还要想,我觉得嘛也别思,嘛也别想最好,就看看山、看看水,逗逗小松鼠,瞅瞅飞翔的鸟儿,或者就坐在凳子上懒散的靠着木制立柱,呆呆的看着仙乃日神山,看着那白云飘来、飘去,看山峰忽隐、忽现,就发呆,对,这样的地方这样最适合发呆,您以为呢。
由珍珠海回程时可以不走原路返回,而走身后的原始深林,深林中空气清新,松萝悬挂在树枝、树杈之上随风飘动,穿过杂乱、茂密的深林右拐便可到达冲古寺了。
冲古寺,黄教寺院,该寺隶属贡嘎郎吉岭寺,根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛。传说,高僧却杰贡觉加措为终身供奉神山,弘扬佛法在此建庙。这里是去往仙乃日、央迈勇、夏诺多吉神山的必经之地,是当地藏民转山的起点。它室内端庄肃穆,富丽堂皇,壁画精美,但就是不让拍照。虽说这是一座普通的不能再普通的寺院,但在1928年6月和8月,一个叫约瑟夫·洛克的奥地利探险家在这住了两次,而就这两次的居住,却在西方诞生了一个“世外桃源”的新词语,在中国诞生了一个叫“香格里拉”的新名词,他的那句“在整个世界里,有什么样的地方还能有如此的景象等待着摄影者和探险者......”,从此以后全世界都知道中国有一座世外桃源,那就是香格里拉。。
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