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一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

(2019-03-21 19:50:11)
标签:

央迈勇

牛奶海

五色海

最后的香格里拉

亚丁

分类: 用车轮丈量疆土

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

上图:央迈勇雪山和贡嘎拥

26日游亚丁长线,景区大门乘观光车到达扎灌崩(距离约35公里),到站下车步行200多米(最好走沿河架设的钢制栈道),到达冲古寺或冲古草甸,再转乘电瓶车(车票往返100元,距离约7公里)去往洛绒牛场,不建议步行,为的是节省体力登山去往五色海和牛奶海。到了洛绒牛场,徒步或骑马前往牛奶海和五色海(往返约10公里),不建议骑马,如骑马进入,到了马帮终点站,还要攀爬约2公里山路才可登临到达两个海子。

下图:谷歌地图截屏,标有我们在稻城亚丁风景区所游景点的相对位置。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

下图:谷歌地图截屏,由洛绒牛场登临五色海和牛奶海路线图,往返十多公里,用时七个多小时。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

走进洛绒牛场(海拔4180米),金黄色的草甸间溪流综综,在绿色的深林背后,冰清玉洁的央迈勇雪耀然眼前,气势莽莽又不失娴静温柔,穿过草甸,迎着央迈勇雪山,在它山脚下的丛林小道徒步前行。登山之路刚开始还比较好走,但后来就不怎么样了,有一段台级就挂在陡壁夹缝之间,需要小心攀登,还有几处路面到处流着水,流水有时避都避不开。途中路边设有多处路标,告知你到达前方某地点的距离,但有时看路标几十米或百十米的山路,实际走起来会感觉比所标距离多出很多很多。登山的路再延伸,离央迈勇神山也越来越近,近的你只能仰视山峰了。只见它端庄、秀美,一袭白衣,安详静坐,尽显圣洁高贵,海拔5958米的雄伟主峰似利剑直指苍穹,整个山林为此都静了下来。来时在宾馆院子听说随着海拔逐渐升高,这里的天气会变化无常,有时洛绒牛场阳光明媚,登山途中老天爷常会突然变脸,雨、雪属正常现象,而且雨、雪时在山顶垭口去往牛奶海和五色海的岔道山口处风会很大,也很寒冷。好在我们运气应该还算不错,只是遇到了一阵蒙蒙细雨,气温也不太低。这十多公里高海拔山路我们徒步往返,用了7个多小时时间,最困难的是攀登海拔近4800米五色海堤坝的山坡,山坡很陡,有一、二百米,我身负约三、四公斤行囊,每登4、5级台级就要停下来大口喘上一会,近4800米的海拔啊,空气道是清新,可氧气是真的稀薄呀,不信你来试试。

最先登临五色海,又叫“登崇措”,因在阳光照射下会出现多种不同的色彩而得名,是藏区著名的圣湖,很多宗教传说都说该湖可以“返演历史,预测未来”。站在坝顶环顾四周,前方山坳中,是碧蓝的牛奶海,右侧坝底是色彩斑斓的五色海,左侧近在眼前的是高大威猛白雪皑皑的央迈勇神山。身临其境,被眼前的情景深深折服,想想亿万年造就而成眼前一切,想想雪山深处那些未知,想想攀登到这里,特别是刚刚攀爬到坝顶的艰辛,对大自然的敬畏油然而生,感叹大自然神奇的同时,也深切认识到了人类的渺小。不知该用什么来形容此时感受,西行到此,一路欣赏到了美景,也看到了一座座雪山雪线在逐年上升,一座座冰川在渐渐消融退缩,一处处过度开发的景区方兴未艾......,我们到底在做什么,不知十年、二十年之后会不会因为人类的过多干预这一切而不复存在,现在的孩子们以后还能不能亲身感受雪山的壮美、巍峨,高原湖泊的俊秀、绮丽,但愿他们不只能在录像中才能看到眼前的这一切。

凝望央迈勇神山,只有双手合十,祈祷,再祈祷......

下图(7幅):三怙主神山之首,央迈勇神山,位于“三怙主”雪山的南端,海拔5958米。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

下图:站在五色海堤坝,看央迈勇雪山,高大威猛,人类在它面前是那么的渺小又不堪一击。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

下图:央迈勇雪山脚下的贡嘎拥。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

下图(3幅):登山途中,陡壁山坡之上有一种动物在灵巧的跳跃奔跑,它就是岩羊,已被列入中国国家二级保护野生动物名录和《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录。它们的活动范围多集中在海拔三五千米的高山裸岩地带,它抗寒性能很强,最高甚至会在海拔六千三百米的高山上生活。它兼具绵羊和山羊的特点,是雪豹的特供食品,也就是说岩羊的出现在这雪山深处一定会有雪豹存在。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

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一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

下图:央迈勇雪山脚下湿地河流中还在盛开的小花。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

下图:悬在峭壁上的登山之路。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

下图:去往牛奶海和五色海的岔道垭口,这里相对宽阔,海拔大约在4750米左右,很多人会在这里休息,恢复一下体能。对面云雾中的雪山是仙乃日神山,前方是五色海堤坝(海拔约4800米),堤坝山坡登山的路很陡,有一、二百米,登上去山坡下面就是五色海(水面海拔4700米),在登爬这个堤坝时,我身背约三、四公斤行囊,每登四、五级台级就要停下来大口喘上一会。向左下方的路可去往牛奶海(水面海拔4600米),照片的背面是央迈勇神山。雨雪天气时,这里风大天气也冷,秋季有时在洛绒牧场穿秋衣加外套,到了这里需要穿上羽绒服了。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

下图(手机拍摄):登上五色海坝顶俯看刚刚攀登过来的陡峭山路及垭口岔道平地。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

下图:站在五色海堤坝,远望环绕在央迈勇雪山山坳里的牛奶海。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

下图(3幅):五色海。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

由五色海大坝西侧拾级而下,走向雪山环绕中的牛奶海,又名洛绒措。它是一个面积不大的古冰川湖,湖水碧蓝,湖畔周圈水面被乳白色环绕,故而得名牛奶海,平静的湖面在阳光的照射下如宝石般熠熠生辉。传说来到湖边的人必须心怀敬意,不可大声喧哗,如若不然会惹怒神灵,那时空中会电闪雷鸣,降下倾盆大雨。想不起什么时候看过央视播放的一个科考片子了,科考人员来到湖边,故意大声喧哗,把藏族向导吓得不轻,奇怪的是,正晴朗的天空,虽没电闪雷鸣,也没下起倾盆大雨,但却突然飘起了毛毛细雨,让在场人们非常惊奇,当然最后有了一个科学的解释,只是我想不起来那些专业的解释内容了。

下图(4幅):步步走近的牛奶海。

一路向西(20)--自驾西藏之稻城亚丁(二)

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