设计师吐槽系列(一):搭配无意识时代,服装企业靠爆款养家

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搭配技术为整个服装产业服务,服装企业及其营销效果是商业搭配师们最关注的事情,而目前国内大多数服装企业的现状是什么?中科艾美的课程调研团队拜访了对产业最为熟知的设计师们,深入了解国内大多数服装企业的运作模式和症结所在,以下是拥有8年设计经验的资深设计师Alex谈其对于服装行业的认识:
中科艾美:作为设计师,你看到的服装行业的一个运营、发展现状是什么样的?
Alex:国内绝大多数的服装企业还处于“搭配无意识时代”,没有意识到“搭配”能解决终端营销以及组货企划等方面的问题。老板们将盈利点定在设计上,注重单品的设计。
中科艾美:注重设计对于设计师要求应该会更高,这对于设计的发展应该是有促进作用的?
Alex:对于设计大环境来说,这是对设计的一种更高的要求和提升,但是,和国际大牌比起来,国内二三线品牌的设计师们都是缺乏设计上的整体性,很多服装企业,设计师甚至是设计总监在思维上是受梏于老板的,而国内很多服装品牌是从批发转型而来的,老板们还是在用批发时期的思维在运作品牌,跟随市场的喜好来经营。
中科艾美:也就是说服装企业高管的运用思维没有随着品牌的建立而转变,这主要表现在什么地方呢?
Alex:首先是设计企划上没有主题,比如说,品牌的主题可能会将大致分为大淑、通勤、时尚休闲等系列,但是在货品开发上没有具体的设计主题,什么风格、几十年代的灵感来源、相应的搭配应该怎么做,这些在设计企划时应该考虑到的东西,基本上都没有确切的计划。
中科艾美:那服装企业应该也会关注流行的,国际流行色、图案、风格、材质等等?
Alex:是会关注流行,但是我了解到的很多服装企业关注流行仅仅局限于色彩、图案等单个的方面,而且没有将流行趋势与自己品牌的风格结合,所以经常设计出来的成品会感觉没有个性,风格也不明显,给人的品牌印象也会大大降低。
中科艾美:这么多问题,服装企业肯定也意识到了,他们一般会怎么解决?
Alex:服装企业还是将解决的办法放在设计上,对设计的爆款要求会更多,但是还是会产生很大的库存量,我和一家服装品牌的高管聊到库存的时候,得知他们的库存率高达81%,觉得太震惊了。然后我也分析过,他们的滞销款基本上设计硬伤,甚至在我看来应该是畅销才对。
中科艾美:解决方法有效果吗?
Alex:不是很明显,虽然库存有所降低,但是还是很高。
中科艾美:也就是说问题可能不在设计上,那么你觉得问题在哪呢?
Alex:货品开发、终端销售都有问题。很多设计师、销售主管,包括我自己在学习搭配技术之前,是没有搭配意识的,无论是在设计上还是在组货企划的制定上,不会考虑到终端搭配,从而经常出现终端的服饰陈列无系列感,同一个店面的服装不能相互搭配成套的情况;而且终端销售人员也没有专业的服装搭配的基本知识,给不了客户有效的建议,给不了我着装建议,一方面觉得你不专业,另一方面“再看看”的心态,客户就流失了……
中科艾美:所以说,从设计源头到终端营销,销售量的问题都卡在搭配这个环节上?
Alex:是的,就像我们知道很多国际大牌,他们在设计和终端的搭配、陈列上都是有系列性的。就说快时尚品牌ZARA、MO&CO以及国内的女装品牌哥弟、朗姿以及服装电商七格格、茵曼等对于终端搭配以及拍摄搭配都非常注重,他们的很多服装并不是设计上的爆款,但是销量非常高,这就是搭配带来的一种销售力,所以说,我是极其建议销售主管、服装企业的老板来听一听搭配营销课,至少先转变一下思维。
中科艾美:作为设计师,你怎么看待搭配技术?
Alex:在目前国内的服装市场环境下,我觉得搭配是可以大展拳脚的,主要是中国服装市场的同质化现象太严重了,中低端的品牌,品牌风格不明显,不搭配出新意,就和街边摊没什么两样,所以,在这种市场大环境下,只有将这些同质化的商品进行重新的组合、搭配,才能做出自己的个性。要走品牌化路线,就必须转变那种重单品不重系列组合的运营思维,同时,爆款带动滞销款、搭配顾问模式的营销等等一切以搭配为核心的营销技术都可以在服装产业中大量运用。