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希腊行(二)-深山里的修道院

(2019-12-16 16:06:27)
标签:

希腊

游记

杂谈

迈泰奥拉

分类: 异域纪行
 行走在古希腊的世界,神话故事如影相随。为人类盗火的普罗米修斯,放出了所有的罪恶而仅留下希望的潘多拉魔盒,每天重复着把大石头推到山顶又看着它呼隆隆滚到山底的西西弗斯,无坚不摧但有唯一致命的弱点的阿喀琉斯的脚后跟,都是希腊大神演绎出来的故事,至今还流传于世,仍有启迪意义。

希腊神话中为人熟知的有12主神,如宙斯、阿波罗、雅典娜、阿芙洛狄忒,他们出自一个家族,各人主管一个领域。翻看他们的家谱,盘根错节,一片混乱,神明的伦理观念使人瞠目结舌。如宙斯是第三代大神之首,有7位神族的妻子和N位情人,12主神之一的火神赫淮斯托斯是他跟正室赫拉天后生下的,而赫拉竟是他的亲姐姐。雅典娜是他与堂姐妹智慧女神墨提斯的女儿,火神劈开宙斯的头颅,雅典娜从头顶飞出。古希腊人可不管这些荒诞的情节,照样对他们顶礼膜拜,尊为神圣,建起殿堂立起塑像,形成了古希腊的多神宗教。

当罗马帝国并吞了希腊后,深受希腊文化的影响,还是信奉多神宗教,不过把希腊的12主神换了个名字,变成了罗马的12主神,如宙斯成了朱庇特、雅典娜成了密涅瓦、阿芙洛狄忒成了维纳斯。公元392年,基督教成了罗马的国教,希腊人也被迫改变信仰,结束了多神崇/\拜的宗教,基/督教/的一个重要分支东正教成了希腊的国教,现在,98%的希腊人信仰东正教。

 

虔诚的信仰产生了一批特殊的人群,修士。他们不是神职人员,但比神职人员更为严苛地约束自己,远离人间烟火,禁欲独处,在外人难以抵达的深山中苦修,

早在公元前11世纪,第一批修士这在雅典北面约360公里的迈泰奥拉的悬崖绝壁上的天然岩洞里开始了苦修生活。12世纪,借助绳索和木桩,攀登到更高的巨岩顶端,建起41所隐修所和修道院,形成了希腊第二大的修道院中心;现在,仍有6所在运行。圣洁的修道士见证了历史,为这片奇特的自然景观增添了神圣的色彩,所以,联合国教科文组织把它列入世界遗产名录,希腊国家法律规定把整个地区指定为“不容改变和不容侵犯的圣地”。这是一块圣地,但修道士们不会料到,它现在成了世界各地的人们趋之若鹜的旅游圣地。

 

希腊行(二)-深山里的修道院
到达迈泰奥拉的卡兰巴拉小镇时已经天黑,旅馆的背后就是黑黜黜的巨大山岩,神秘不可测。

 

 希腊行(二)-深山里的修道院
迈泰奥拉的气温比雅典要低上近十度,宾馆大堂里壁炉里的柴火燃得正旺,懒洋洋地靠在五星宾馆的沙发上,遥想当年在洞穴里饥寒交迫的修士是怎么过日子的?他们心中有一团火。

 希腊行(二)-深山里的修道院清晨,大山露出了真面目,没有缓坡过度,直接陡峭刺天,庄严地拒绝凡人入侵。

 希腊行(二)-深山里的修道院旅游车途径早年苦修人穴居的山洞。车子疾驶而过,未及留下影像,唯留下印象。照片从网络下载,不知是不是我所见的同一处,但它的险峻和残酷的生存空间就是这样的。

 
希腊行(二)-深山里的修道院
 希腊行(二)-深山里的修道院 圣尼古拉斯修道院始建于14世纪,顶部不大,几乎被修道院占尽。现在公路修到了脚下,并有100余级石梯可抵达修道院的第一层。我们仅在脚下停留了10分钟,没有进内。

 希腊行(二)-深山里的修道院我们入内的第一处是卢萨诺斯修道院,又称圣芭芭拉修道院,是个女修道院,现存的建筑建于16世纪。

 希腊行(二)-深山里的修道院最早时进出要靠挂在岩壁上的木梯攀爬,现在还放着,但已早不使用,只不过让旅游者看看而已,

 希腊行(二)-深山里的修道院食品则装在篮子里,用绳子拽上去。后来,用上了手摇的绞车。

 希腊行(二)-深山里的修道院现在一下车就有台阶直达修道院的入口平台

 希腊行(二)-深山里的修道院入内参观必须严守规矩,男士需脱帽,不许穿短裤;女士一定要穿裙,但必须过膝。没穿裙子的女士也不必担心,有个很聪明的变通办法。修道院准备了素色的围裙,把它系在腰间,就算是裙子了。

一个没有商量余地的规定是不准照相摄影。99.9%的游客都遵守了,不单单是怕招来工作人员的阻止和大众的谴责目光,更是出于尊重。本是修道士苦苦修心养性的圣洁之地,来了一帮子人伸出手臂照相打卡,太过分了,也是对自己尊严的亵辱。

 

跟天主教堂和耶稣教堂不一样,东正教堂里不供奉圣像,也不树立实体的十字架,而是在目光所及之处密密麻麻地绘满壁画,上帝受难,最后审判,通往天堂之门,打入地狱之路,设色鲜明跳跃,

 希腊行(二)-深山里的修道院照片自希腊的迈泰奥拉旅游网下载

 

希腊行(二)-深山里的修道院 修道院教堂前厅描绘了最后审判的一部分场景。以下的内部壁画照片均扫描自在圣斯德望修道院买的画册《圣迈泰奥拉 - 高耸入云的石头王国》,照片的说明也是原文。

 

希腊行(二)-深山里的修道院修道院教堂的圆顶上详细描绘了感恩祭,16世纪。

这壁画看上去像新的一样,哪像16世纪的原作?不必计较年份,不但许多壁画都经过修缮重描,还新添了近代画家的作品。画册上有一段文字:“1988年,修道院由一群非常活跃的修女们接管,她们以热诚、善良、文雅的品质和慈善行为而闻名。短短几年内,整个修道院的楼房得到了保护、扩展和完善。最近,修女们在内室建造了敬奉圣芭芭拉和圣母玛利亚的小礼拜堂,目前正由Vlasios Tsotsonis绘制壁画。”

 

 游客决不能打搅修道士们宁静淡泊的隐居生活,实际上也打搅不了。向游人开放的区域的工作人员是外来的,有一、二个戴黑头巾穿黑袍的年迈修女出现过,大概是在这里值班的。修女们另有隔离的居所,游人散尽后她们才可能步入我们所参观的教[]堂。

 

希腊行(二)-深山里的修道院铁门内是严禁入内的修女们的地盘

 希腊行(二)-深山里的修道院她们的爱美之心跟常人一样

 希腊行(二)-深山里的修道院又去了圣斯德望修道院,它始建于1350年,1545年重建。

 希腊行(二)-深山里的修道院它建在巨岩顶上,但面向广袤的平地,卡兰巴拉小镇一览无余,这是它跟其它修道院最不同之处。

 

希腊行(二)-深山里的修道院小桥联系着禁闭的小天地和外面的大千世界,几百年前是断然不会有的。

 希腊行(二)-深山里的修道院内部禁止照相,但进口处可以拍。

 希腊行(二)-深山里的修道院这里还不是核心区域,抓紧时间拍照。

 希腊行(二)-深山里的修道院悬挂着木板、金属片,敲击它们当做作息的信号。

 

St. Charalambos教堂是修道院的中央教堂,它不像一般教堂高大庄严,气势恢弘,而是紧凑得显得拥挤,一群人涌进去简直透不过气来。想想也是,这是修道院,原本就不是大批信徒礼拜的地方,而是仅为“内部”使用,要那么大干啥。金色耀眼,棕色沉稳,红白蓝点缀其间;木雕圣堂、黄铜吊灯、刺绣壁毯等圣器异常精美,多是17 - 19世纪的作品,按希腊的标准都太年轻了,经过修整后格外漂亮反而有失庄重,使人眼花缭乱得不知看哪儿好。

 

希腊行(二)-深山里的修道院                                            St. Charalambos教堂中殿内部景观

 希腊行(二)-深山里的修道院记住,参观修道院不是探访古希腊文明,这幅画是2007年才画的。壁画上的恶龙正张开大嘴吞噬下地狱的恶人。鉴定善恶是靠称量人的灵魂的重量,份量重的是善人,可以进天堂;灵魂份量轻的是恶人,去处可想而知。

 希腊行(二)-深山里的修道院修道院壁画中头戴光环的人是圣徒,中世纪时由于教派的分歧,希腊的东正教徒受到了罗马骇人听闻迫的害,图中头戴光环的圣徒被砍下下脑袋。品行高洁的信徒也可成为圣徒,创建这些修道院的信徒就被册封为圣徒。

 

希腊行(二)-深山里的修道院教堂内殿的中央穹顶展示了按照基督教的历史循环呈现了各种场景,均由画家Vlasios Tsotsonis1992 – 1996年间绘制。

抬眼望,耶稣在天顶,注视着地上的芸芸众生,任何人的一举一动都逃不脱他安详的目光。

 

教堂的壁画不少是新的,27年前就已经开工绘制,这个工程目前还在进行中。我就见到一处搭起了脚手架,聚光灯雪亮,一位老画家坐在安放在脚手架的座椅上,头戴带灯的放大镜,手持细笔,不时看一眼画稿鼻子几乎凑到了墙壁,笃悠悠地在画一幅新作品。整旧如旧的原则在这儿似乎并不适用,我认为自有它的道理。对修道士来讲,这里不单单是前人留下的神圣遗产,也是他们现在日常活动的地方,按照自己的愿望打理,在情理之中,几百年后,这些画都是文物。

 希腊行(二)-深山里的修道院

 

希腊行(二)-深山里的修道院希腊东正教的历史和教义从小就在孩子们的脑袋里扎根

 希腊行(二)-深山里的修道院

在修道院里多少感到压抑,而这里没有一丝人工打造的痕迹,可以完全抛开人世间的杂事,唯有自然,2500万年的河水冲刷,风、地震、暴雨的侵蚀,形成了一片神奇的地貌,天空之城迈泰奥拉。但这不是发呆的地方,壮美的峰峦震撼人心,也不由地感叹个体的人生命短促和渺小。


希腊行(二)-深山里的修道院

没有警示标志,没有护栏,向前跨一步就是深渊。

 

希腊行(二)-深山里的修道院导游推荐了一个可以同时看到4个修道院的地点

 希腊行(二)-深山里的修道院远望圣三位一体修道院,有公路修到近旁,看上去并不怎么难以抵达。

 希腊行(二)-深山里的修道院                                     车子转一个弯,它却在一个异峰突起的石柱顶上。

 希腊行(二)-深山里的修道院真是个“横看成岭侧成峰”绝好的例子!电影《007》有一集就是在这里拍的,想必是这个角度。

 

希腊行(二)-深山里的修道院去之前看了一些介绍、攻略、游记,大家抄来抄去,异口同声地说修道院建在400多米甚至500米高的巨石上,我满心疑惑,按一般常识,平地拔起的400米高的石柱绝对难以想象,但还是非常好奇。到了迈泰奥拉后,发现石柱果然壮观,但高度大约只有百来米,小失望。希腊出版的《圣迈泰奥拉 - 高耸入云的石头王国》也是说“400多米高度巨石群高耸入云”,有忽悠,至少有误导的味道。

不要太吹毛求疵,他们这么讲也不能讲全错,指的都是海拔高度。卡兰巴拉一带平地的海拔高度已经有200多米,在迈泰奥拉圣地地势渐渐升高,巨石阵是在高地上拔起,实际上,相对高度就只有一、二百米了。这张卫星地图呈现了天空之城的真实全貌,只有在天上才能看到。

 

如果修道院不是建在迈泰奥拉的山顶,如果迈泰奥拉的巨石上没有修道院,这里会成为联合国的世界遗产吗?不知道。我们见识了这你中有我我中有你的奇妙的融合,不虚此行了。

 

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