加载中…
个人资料
nyzhang1944
nyzhang1944
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,094
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

公告

分类: 想到就说


15篇的《永康旧事》连载昨日发出最后一章《再见朋友,再见永康,别了青春》,此文不能直接发表,需经婶娘过堂,且过堂后照例不予在个人中心上发布。有博友发现文中的错别字,修改后再见婶娘,却被关进密室,几经周折才重见天日,特此发表消息。

 

点击此处可直接阅读这篇博文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1976617日,我收到调往上海的公文,一个极其精准的数字突然冒了出来,我当了76个月零19天的永康人,连头带尾跨越了9个年头,小张已熬成了老张。9年没有成为记忆杀手,每一幅往事的图画都异常清晰,不用去想,一页页不停地翻滚闪现,昨天、前天、去年、前年仿佛没有区别,一直回溯到到永康的第一天,那个耳朵里灌满了古怪永康方言的夜晚。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

慧琴调到永康的事虽然渐渐淡下来了,但离散的痛是不会渐渐淡下来的。慧琴来不了,那么我回上海去。

夫妻分离是很普遍的现象,中国人见的多了,并不引起大众的关切。我是干部编制,体制内没有一定要照顾家庭团聚的规矩,最大的照顾是一年10天的探亲假。因家庭分离而从小城镇调到大城市几乎不可能,况且是上海,又是跨省市的,我没有神通打通这条路子。就是从上海调永康也不容易,上海单位肯不肯放是一说,永康能不能收又是一说,得有编制名额,还得是用得着的人。

到了74年左右,得知两地干部“对调”的门还是开着的,因为调入和调出的地方都不涉及编制增加的问题,这跟上海当年流行的调房子一样,都是公家分配的房子,不增加政府的负担。于是,我四处托人,打听有没有在上海工作的永康人想调回永康,而且是干部编制的。永康人到上海出差经常在浙江路一带的旅馆住,慧琴就到这些旅馆一间间房间敲门,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

慧琴是上海师范学院数学系毕业的,也是67届,毕业后到泰州解放军2010部队农场劳动,那时我还在等分配,全国分配,肯定不会留在上海,但我们的关系已经敲定,她铁了心无论天涯海角非我不嫁。上海师院是地方院校,毕业时已经有一半人直接分在上海,另一半先到部队农场劳动,结束后按理也全部分配在上海。到19707月劳动满2年,应该正式分配了。尽管还不知道是分在市区还是分到郊县农村,但总是上海呀,上海户口金贵,多少人打破头都留不下、进不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-07 18:22)
标签:

杂谈

旅游

摄影

瑞士

分类: 异域纪行

参加了携程的10日瑞士一国游,按现在的说法算是深度游了,其实只是时间充裕一点的观光,真要休闲,得在一个地方住上十天半个月。所谓的“X日游”是连头带尾的算法,旅行社合法的忽悠,长途旅行飞机就得十多个小时,即使半夜11点59分从上海起飞,凌晨1点回到上海,也要算你2天。我们这次还过得去,在瑞士住了8个晚上。

乘瑞士航空班机到苏黎世,即转机到日内瓦,在日内瓦住一个晚上。日内瓦只能算是路过,观光时间仅2个小时,我曾来过日内瓦,所以无所谓,连照片都懒得多拍。

按照我的惯例,每次国外旅游回来总要写若干篇博客,这次也想留下点痕迹,没有长篇大论,只是记录行程,按时间顺序的照片加简单说明而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

讲讲在永康是怎样玩的。

永康唯一有点名气的景区是方岩,现在从上海来的游人仍陆绎不绝,据说热闹得不得了,而我在永康时那是个非常幽静的地方,我去过很多次,有各种由头,跟不同的人一起。

 


方岩,照片来自网络

 

方岩是座石头山,陡峭奇峻,从山脚有小道拾阶而上,我每次去都是不见人影,路边杂草丛生,灌木的枝条抽打着小腿。近山顶处修有栈道,通过天门可达顶端。远眺四方,众峦环立,林木青翠,近旁的五指峰间有似神仙楼阁的屋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-19 12:33)
标签:

旅游

瑞士

随手拍

杂谈

分类: 异域纪行

瑞士没有悠久的历史、深厚的文化积累和值得夸耀的古迹,连要找一个名人都难。这次瑞士十日游中没进过任何博物馆、美术馆、大教堂,到过2处古堡,跟以前的旅游大不一样,我没有深究它的历史的欲望。去瑞士前没有做功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我从小喜欢看书,小学放学回家路上肯定是一边走一边低头看书,吃饭时一边扒饭一边看书,中学大学回家时半夜里窝在被子里看书是最惬意的时候,看得杂,从不差书看。到永康后突然没有书看了,人生地不熟,没地方可借,睡觉前不知道干什么好,只能坐在床上发呆。唯一有点看头的印刷品是《参考消息》,从字缝里了解世界风云变幻,当时的热点是越南战争,特地在墙上贴了一张大幅的印度支那半岛地图对照着研究。技术书籍需要看,花了不少时间去啃,后来还要站里订过《变压器》《国外科技动态》《浙江科技简报》等杂志,甚至还看《赤脚医生杂志》,但那是另一种书,解不了饥渴。我够不上书迷的档次,加之工作繁忙,朋友往来频繁,静下来看书的时间实际上有限,时间一长,没书看的苦恼渐渐麻木,但有时还是自责,不看书,退

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

永康

回忆录

 在永康除了劳作还有文化呢,是现象,也是生活的重要侧面。身陷那个特定的年代,缺乏艺术细胞的人都感到文化的窒息。我观察着,经历着,左冲右突,在沙漠中寻找绿洲,努力建造一个属于自己的小天地,姑且也称之为文化。

 

一个文化人

我认识的第一个永康文化人是永康中学的音乐老师黄绍良。C君所在的五金电镀厂施德贤厂长自诩知书达理,也确实会谈论些深奥的道道,与排灌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

永康

 

排灌站真是太小了,什么都得干,到排灌站不久我就揽上了到上海采购的事,因为我是上海人。当时站里还没有专职采购员,开销大补贴少,很多人不愿意出差,我当然乐意到上海去,而且识相地提出,在上海我不领一分钱的出差补贴,皆大欢喜。

到上海采购手续有点麻烦,需要省一级的介绍信,必须到省水利局去开,能趁机到天堂杭州转一圈散散心,我求之不得。到上海后先要到生产资料服务公司报到,审查了你的采购清单盖章批准后才能去市场采购。简单的采购其实并不需要跟人打什么交道,有就买,买不到也怨不着我,大家知道那时物资紧张。我懂点技术,知道要买的东西是派什么用处的,缺货的东西有时还能找另一种替代品,去过几次后摸出了点门道,采购的项目和规格不要写得太明确,带点灰色 有时可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有