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《中国西部》喜马拉雅边境旅行

(2014-07-03 08:45:15)
标签:

旅游

分类: 旅行单车

《中国西部》杂志来约稿,把2010年山南、喜马拉雅边境线的旅行浓缩为一篇几千字的文章,如下:

倘若你第一次即将踏上那传说中的西藏旅程,按照他人的经验,自己的偏好你多半会从成都出发,来一次川藏线的旅行,而且多半还是G318川藏南线。

我怎能说G318不好呢?毕竟自己的第一次自行车旅行也是从这里开始的,不过倘若你喜欢点另类的走法,不喜欢喧闹的人群,想更多的独自去面对自然的洪荒与壮阔,那么请离开川藏线吧。

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

颠藏线?新藏线?

!

不一定非要把拉萨作为终点,把拉萨作为起点也许你会发现另外一种趣味,当大批的游者带着旅途的疲惫与兴奋来到终点拉萨,等待他们的多半是一种潜在的失望,至少那种快感是很容易随着旅途的结束而煞尾的,而你带着出发初刻的新鲜,从拉萨出发,向东南,旅程开始了。

2010年,我跟土人的旅行就是这样开始的。

我们的路线是这样的 山南部分,从拉萨出发——贡嘎——琼洁——错美——落扎——浪卡子——江孜

2部分,日喀则部分画朱红色的部分,在日喀则地区,从江孜——康马——帕里——亚东——岗巴——萨尔--定结——从萨尔——日屋——陈塘——曲当——扎西宗——老定日结束旅行。

大多数人去山南的旅行都是走到桑耶寺或者青浦就结束。从拉萨到西藏第一座僧人剃度出家的寺院桑耶寺实在不需要付出什么体力,更谈不上艰险,因此也就少了必要的刺激。

从桑耶寺所在的扎囊县出发往南走,游客就开始骤然减少,因为往南没有大名气、小名气的景点,“无名”的风景过滤掉蜂拥的团队的游客,旅程开始清净起来。

扎囊县往南是琼结县,从琼结到措美需要翻越海拔4900米的大山。对于发动机把你带过垭口的旅行,你实在不需要做什么准备,至多是担心点高反罢了。对于2个过了30岁的老男人来说,靠心脏带动双腿的自行车旅行来说,他们有点吃不消了,那川藏线、中尼公路、唐蕃古道、从成都到非洲的豪情、体力,往昔的可以炫耀的荣誉都在这个4900米的垭口变成了大口大口的粗气,你不得不承认,30岁真是一个坎,岁月的杀猪刀太无情。

我们大约骑行几百米就要停下来歇息一下,这在以前的单车旅行中还不曾出现,两个老男人像两条老狗且骑且歇,摇摇晃晃骑行了8个小时,骑到海拔4900米的垭口,来时的山路弯弯曲曲,更多的道理隐没在宏大的山体间,山头彤云密布,山雨欲来风满楼。一股会当临绝顶,一览众山小的豪情出来了,也许这就是为什么那么人喜欢骑车的一个原因吧。

哲古镇是我们第三天停宿的小镇,海拔4500米。小镇很有西部的味道,建筑都是用粗糙不均的石块堆积建成,没有一丝汉族建筑的风格,这里没有旅店,藏民汉语不好,大家基本用眼神和手势交流;这里另外的一个特点就是野狗无数、慵懒、幸福……在这个没有旅店,没有游客的小镇,居然有一家四川饭店,面积56平方米,男主人容颜苍老,女主人面孔娇嫩,这老夫少妻,背井离乡从四川到西藏“讨生活”,高原对于他们不是风景而是生存的过道。

没有旅店,有派出所,警察叔叔友好,留宿我们一夜,我们不需要在外露营,呼呼的夜风挡在了屋外,安稳地睡去。

翻过5000米的莫名的垭口,极速下降1000多米的高度,错美就到了。错美的名字真好听,错美也是一个很容易被人“错过”的地方。措美县城实在没有什么风景,从错美县城出发往西走,一路也没有名气的风景。但是,天地间的景色开始吸引你,我们沿着河谷骑行,上上下下,潺潺的河水一会在我们旁边,一会老低老低的在我们的脚下,河谷对面就是裸露的冰川,投射出冷寒的白光,这种路边的大冰川隐藏在旅游线路之外,寂寞而壮美地屹立在天地之间。路是非常的不好,政府没有必要为这里修一条好路,但是这样的路,我们是喜欢的,小路变比大路更容易遭遇意外的风景。山谷间莫名的狂风吹走了我的帽子,也吹停了我们的骑行,我们只能停下,停下甚至连站立都站立不稳,我们只能祈祷自然宽恕我们。在这里我第一次在超过海拔4000多米的高地,看到大面积的青稞田,藏民们正在过他们一年一度的“望果节”这是一个关于收获的节日,大家蹦蹦跳跳,很是欢喜,没有游客的观看,没有收费的表演,自然,本色真好。

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

旅程继续开始, 拉康这个小地方不是因为任何风景留在我记忆中,而是因为这里的厕所。荒野没有厕所,其实也很方便,哪里都是厕所。作为一个小镇,你能看到内地县城模样的建筑,你觉得多少应该有点文明,没错,我们在这里受到了优待,在小店吃饭,无意跟人聊天说起那天的住宿,那人竟说跟他走,他跟我们安排住宿,免费的。这个人其貌不扬,内地人,大学生毕业后来到这里,现在是这里的副镇长。这个也不算最刻骨铭心的记忆,最深刻地记忆是关于这里厕所的。这里居然有公厕,多么文明,但是那公厕却无法让你下脚。我在贡嘎县遭遇的马桶让我只能半蹲着方便,这里却更难难,我曾经在粪便中用脚尖寻路,但是这里不行,你的任何一个步伐都让你与粪便接触,唯一的区别就是多与少,地上还有不断扭曲的生物,我也算见过各样的厕所,这个厕所,我差点晕倒,还好,我便秘了。

我和土人老了,至少我们已经没有一天非要骑行多远的雄心了。那天,我们只骑行了40公里,在一个叫星光歌舞厅的地方住下了。星光歌舞厅门外有一个台球桌,台球桌的远处是巍峨的雪山,门内是小卖部,里屋的后面是大大的青稞田,里屋外面算是有个阳台,一个破凳子可以闲坐,阳光照在青稞田上,风吹稻浪,很美。但是,歌舞在哪里?星光在哪里?女老板是个20多岁的女人,藏民,去广州打工,跟汉人结婚,然后离了,有了一些小钱,回到这里,开了这个星光歌舞厅(小卖部),不远处有驻军,大约军人是他们的主要I顾客。

一个女人,年轻的,离过婚的女人,孤独的在这个没有星光,不是歌舞厅的地方继续她的生活,日子就是这样的。

骑过落扎县城,那天我的车胎在5分钟内被扎了三次。我修了三次,我耗费了力量,我突然不想骑行了,土人的车也出了问题。于是,最后一个5300米的垭口被我们放弃掉了,汽车把我们载到了小镇浪卡子。浪卡子已经被发达的旅游宠坏了,我很是不适应这里的喧哗,在山南骑行的10天的日子,除了我们没有游客,而这里太热闹,花花绿绿的冲锋衣,招摇的越野车,我觉得自己像闯入酒吧的农民工,一身的不和谐。

我和土人分手,他回拉萨修车,我们在江孜汇合。

跟他一起回来的,还有一个姑娘,她叫赵赵,没有骑过单车长途旅行,被“我们”忽悠过来,一起骑行。

两个人的山南骑行结束了,三个人的喜马拉雅山沿线骑行开始了。

我们的第一个大目的地是亚东。

比起樟木,亚东还是冷清,毕竟尼泊尔的名气可是大大的大于中印边境,况且去樟木多半还是先去珠峰,世界第一的名号,一般人拒绝不了。

去亚东的风景真是好,雪山就在路边不远处,游人不多,大家不用“哄抢”风景,小镇帕里海拔4500米,我想那个自称世界高城的理塘,好意思么?

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

过帕里从海拔4800多米的地方,开始迅速下降降到海拔2000多米的亚东,你坐在汽车里哪里能体会到风啸过耳的刺激,自行车的魅力之一就在于这里,你付出了吃奶般的力气,像狗一般,到了高点,没有下行的速度刺激,哪能犒劳那疲倦的心脏与双腿呢?

亚东的好玩,首先在于风景,这里有森林,你可以看见大面积的森林,这可不是你想想中高海拔的西藏,这里是郁郁葱葱的西藏;这里好玩的第二点在于这里跟印度交界,这里有中印之间唯一的通商口岸——乃堆拉。

去乃堆拉先得找人,办理一定手续,你才能到关口,你还得找辆车,把你从海拔2000多米的亚东带到海拔4000多米的高地。

那天,我中午吃得很饱,那皮卡载着我在蜿蜒的山路上转弯抹角,我那胃里的食物也跟着翻云覆雨,汽车到达口岸,我就用一大口一大口的呕吐迎接海拔4600米的山风。

乃堆拉有很多故事,篇幅有限,这里就不讲了,请看我的博客游记。

温泉是从亚东出发,一般游客到达的终点。温泉这个地名自然是这里以温泉著名。不过,就算只有少数人想去温泉,这少数人中的大多数到达温泉后,见了那里的情景,几乎也是转身就走。

也许,你带着一点浪漫的想法去温泉,那是露天的温泉,你期待着传说中的“裸泡”,但是,到了那里,你才发觉,温泉都围在了“房子里”,有了房子就少了浪漫,当然有房子也可以增加奢华,偏偏这里又没有奢华,这里是那种过去7080年代澡堂的感觉,池子黑黑的,仿佛周围是矿区,灯光也是暗淡,池子岸上有床,密密麻麻地睡着很多分不清年龄的人,他们来这里可不是浪漫的,他们是来“治病:,这种卫生的模样差不多会惊吓到你,虽然这是货真价实的温泉,不过它似乎不太安全。

兵哥哥也来这里泡温泉,他们的目的是洗澡。兵哥哥会羞涩地围成一个圈,一个人在里面换衣服,因为这里没有换衣间。而藏族大妈却很是豪爽,毫不忌讳地脱掉衣服,裸露出白皙巨大下垂的乳房,然后哈哈大笑,兵哥哥和我们就更加羞涩了。

大多数人从温泉原路返回,我们继续前进,我们的目的地是县城“岗巴”去岗巴还得骑行两三天,中间要翻越三个垭口,一个4600米,一个5100米,一个5000米。

落脚是一个在地图上可以找到的地方,也是我们预设的住宿地。一般说来在地图上能有标志出现的地方大约不是小地方,但是,当我们到达这里,这里除了荒凉什么都没有,这个地方被荒废了,只有一个藏民的帐篷,而且是很小的,我们彼此还不通语言,比划着说了半天,什么都没有明白,像看一次荒诞的表演。

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

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要是没有土人,我们就走上了大路,他居然能从极为隐约的车辙轮中找到我们要走得小路。从这个小路向上,翻越海拔5100米的垭口。土人陪赵赵在后面骑行,我先到达垭口。海拔7800多米的卓木拉日雪山赤裸刚毅地出现在面前,而视野的周围还有无名的雪山,如此近,仿佛那白雪的冷寒都可以随风飘过来,耳机里想起许巍的歌:“也许是出发太久 我竟然迷失在路 我最亲爱的朋友 你让我再一次醒来 听你说的故事 深深打动我 来自这个世界 来自我们真实的生活……” 刹那,我泪流满面,天光云影,终身难忘。

我们以为过了这个垭口就是下行,哪知道下行了20多分钟,又开始上行,那雪山是更加近了,光线开始消退,天色渐晚,我们的力量也快耗尽了,最后那个5000米的垭口,我们不是骑上去的,都是碎石,坡陡很陡,无法骑行,只能推行,但是也只能推三步,歇息一步,慢慢前进。

残血夕阳已经隐退,天边还有火红的余留的最后光芒,在这个无名的垭口,冷风吹打面庞,我感到饥寒与未知的恐惧与刺激,哪里住宿呢?

查果拉兵站很意外地出现在我的眼里,仿佛落水者面前突然出现木筏,我是赖着脸皮央求军哥哥收留我们的,按规定这里不留人,海拔高4800米,怕出事,再说这里也是边境。还是赵赵起了作用,我说我们还有一个女孩子,兵哥哥怜香惜玉就收留我们,而且给我们免费的晚餐,谁是最可爱的人?巍巍说的是对的。

岗巴是我觉得西藏最美的县城,在县城里就可以看到巨大的连绵的雪山,堡垒似的,崔巍壮丽。县城后面的山上还有巨大的古城,虽是接近废墟模样,不过与光线结合,就有金黄的灿烂与庄严,历史的味道,沧桑的味道顿现,再与对面的雪山相照应,那绝对是让人难忘的景观。

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

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岗巴还因这里的山羊出名,岗巴 在藏区可是有名的,这里的羊不膻,柔嫩,精明勤劳的四川人当然会来到这里,川味火锅在高海拔再一次点燃光芒。

从岗巴出发有大路去日喀则,也有小路去定结。

我们自然是走小路,萨尔乡往南前往中国尼泊尔交界的陈塘,往北是前往定结。我们的目的地是陈塘,但是我们却往北走,因为我们的边防证上只写了珠峰,去陈塘边防证必须要有陈塘的名字,于是只能赶到定结,希望在这个县城能获得一张新的边防证。

办边防证的规矩是要到自己户口所在地办理,我们当然不能回到老家再办,我们求爹爹告奶奶,人家看我们一脸苦情,就做了一个变通,让我们在定结多住几天,给我们办了一个居住证。

于是,拿到居住证,找到边防办了边防证,我们前往陈塘。

陈塘?何处?在任何一家团队的旅行中都没有这个景点,我不是吹嘘什么,我是高兴,没有大量的游客,风景就清净了,想想要是这种穷乡避壤都有了中国大妈的广场舞,哪里还有天涯的感觉。

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

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而陈塘确实给人以天涯的感觉,她是藏在深闺人未识的小地,有人说那是秘境,倘若从到达那里的过程来说,确乎有那么一点桃花源记的味道,你有一种偶然进入的意外,现在的旅行缺少意外的惊奇,它变成了固定的流程,没有意外也就没有了惊喜,这个夏尔巴人居住的陈塘是可以给人意外的,意外来源于你的不了解,这种陌生的距离感才能带给你惊喜,带给你美感,太熟识的东西美感都容易丧失。

居住在陈塘的可不是藏民,是夏尔巴人。夏尔巴人因善于高海拔攀登而著名,珠峰的商业攀登,协助的几乎都是夏尔巴人。

在陈塘居住可不是一件非常惬意的事情,当然你要是习惯了溽热的天气,那么这里也无所谓,潮热是低海拔河谷雨林的共同特点;另外一个另你非常不爽的前往陈塘和离开陈塘道路上遭遇的吸血大师——蚂蟥,蚂蟥的可恶大约是在于那模样,实际上被它吸血之时,人是无啥感觉的,被吸血之后,大约也是那血淋淋的场景骇住了双眼与神经;真正让人仇恨的是“跳蚤”,这跳蚤是隐藏的高手,善于游击战术和恐怖分子的自杀式袭击,当你反应过来的时候,你的身上已经是伤痕累累了,而且这跳蚤咬过的伤口,其痒而且长时间难以消退,土人被咬了一个项链,赵赵被咬了一个腰环,回到城市半年之后才彻底消失。

进入陈塘、离开陈塘不用走回头路,但是单车是不能再骑了,没有道路,只有适合徒步的小路,于是只有雇佣挑夫马匹,三个挑夫背车,三匹马脱行李。

当墨脱的徒步路线成为一种“朝圣”般的徒步路线之后,陈塘前往珠峰东坡的徒步路线依然沉静在偏远之中。但是这真是绝美的徒步路线,你可以走出多样的路线从一周到一个月,到这里徒步的国人较少,来的多属于骨灰级的背包客,老外比国人多,大多数老外不喜欢热闹的风景。

徒步中发生了意外,土人在途中扭了腰,赵赵伤了腿,道路艰险,无法行走,于是挑夫从三个变成了七个,赵赵睡在了担架上,被抬出了这条极美的路线,从喜马拉雅三条著名的深沟——嘎吗沟走出,来到曲当,用三千元的价格联系外出的车辆——拖拉机,行走于一条比珠峰路还要烂上好多倍的道路上,达到珠峰进入点的白坝,旅程就此结束。

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

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《中国西部》喜马拉雅边境旅行

《中国西部》喜马拉雅边境旅行

有遗憾的旅行也许是更完美的旅行,今年土人将再次前往珠峰东坡,这次是骑摩托。

2010年的山南、喜马拉雅边境线的单车骑行早就过去了,我很怀恋它。


 

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