吉尔吉特作为巴基斯坦东北部最大的城市,交通要道,甚至文化的中心,这些名头组合成一个宏大的吉尔吉特来。
因此,虽然这个城市偏离了KKH10多公里,我们还是决定骑行到这里,作为前行的缓冲,作为巴国自行车旅行的结束地。

吉尔吉特坐落在江边,从江这边看去,那些密集的房屋也算对得起它的名声。不过,你最好不要把它臆想地过于宏大,至少不跟我们熟悉的中国的二线城市相比,它更像一个县城,不过这样的规模已经足够的大气。
吉尔吉特周围的雪山减少了,不像HUNZA,四维都是雪山,而增多的则是荷枪实弹的军人。路边随处停着军车,黑亮的重机枪,冰冷而又厚重的金属感,吉尔吉特让人有一种紧张感。
不过,吉尔吉特的紧张只是一种外在的紧张,这里是安全的,这里基本上没有炸弹,没有暗杀,没有乱起的枪声,比起白沙瓦来,这里温和许多。
旅游的旅店就一家,以前是3家,现在只剩下这一家,在西方人的旅游字典里大名鼎鼎:马德里旅馆。
旅馆面积着实不小,分了好几层,有着花园,应光而长的向日葵倔强地生长,一副昂首挺胸的模样。我喜欢这里的花园。没有精心设计的雕琢感,但它分明就是花园,鲜花怒放,绿意葱茏。
这里聚集着各国的游客,每个人都把自己的故事带到这里,机缘巧合,你就可以听到不同人的故事、流浪的、冒险的、漂泊的、情遇的……这里适合讲故事,也适合听故事,觥筹交错之间有一种浪迹天涯的偏远感,江湖感。
听完他人的故事,你可以从这里出发,走向那些盛名的旅地,像K2,像南迦帕尔帕特。
但是,连年的战争吓退了游客,来这里的旅游的人已经大大的减少,那些鲜花还在怒发,那些小草还在疯长,但是寂寞与落魄已经在这里悄然生长。
听说吉尔吉特还有中国烈士的纪念碑,但是我懒散的情绪让我的身体整天陷在旅店,仿佛旅馆浓缩了这里所有的精华,在阳光和风沙中我情愿腐烂在这里而不愿意出去瞎逛。
最后带我出门的是相机的诱惑,这里倒是适合照人像的好地方。那些异国的面孔,那些浓密的胡子很容易满足一颗好奇的心,可以让照片成为一种炫耀,一种资本,于是我们每天外出2小时,很快我觉得我就成了这里最受欢迎的人,男人们都渴望从我的镜头里看到自己的影像。
但是,我喜欢女人的面孔,特别是面纱遮挡的面孔,散发出的神秘更让我有一种隐秘的欲望。但是,女人们并不常常出现在街上,出现在街上,面对镜头她们也是羞涩的,我也不能肆无忌惮地追着拍,我害怕那些穿着白色衣服留着浓密胡须的男子。
土人早就警告过我:你这样拍照,早晚要挨打的!
我看许多娇美的容貌,哪怕只是一双外露的双眼,但是她们确实是美丽的。我一路跟踪,还不能太紧,只希望她们能突然回眸一笑百媚生,我在瞬间抓怕一张,最好的一次,我差点就成功的,但是被一个男子制止了。
伊斯兰的女人不是随意给他人看的!
最后,我的焦躁的欲望在孩子的面孔中得到了满足,这里还算开放,孩子,哪怕是女孩子,你也可以随便拍。
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