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从圣城到水城——阿姆利泽到斯利那加 克什米尔旅行游记之一

(2013-12-04 09:54:01)
标签:

杂谈

克什米尔旅行

印巴旅行

自行车旅行

分类: 从巴基斯坦到印度克什米尔拉达

阿姆利则在阳光中苏醒,而我睁开双眼面前还是黑黑的空间。空调的凉意让整个房间都有一种静谧的味道。虽然,昨晚睡得是地铺,但是这室内有着空调做伴的地铺跟外面朝圣者的地铺决然不同,那人造的现代化的凉意跟房屋外已经稠热的空气相比,让我更有一种非典型印度的感觉。

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没错,印度的感觉是那种潮热、喧嚣混合着各种杂味的,而这种大理石清凉厚重的感觉,让人感觉格外不同。

我从大家还在熟睡的没有彻底苏醒的房间踱步出门,外面早就是另外一番景象了。

小孩子光着屁股在奔跑,成人们也毫无羞涩的当众换衣,反而是我这样的从所谓的现代化的文明城市来的瞳孔里流露出不自然的羞涩来,洗漱间的人们展示着世俗的状态,吃喝拉撒、欢喜杂谈,这是人间的味道。而金庙里的前磕后拜则把世俗的人间带到了天堂、伊甸园般的神秘世界。

金庙在阳光的温烤下熠熠生辉,那灿烂的稀有贵金属没有伧俗的品味,我少有的觉得黄金的尊贵是不是世俗的价格昂贵。而那种肃穆的庄严精妙之感却又不得不归功于周围些厚重的大理石,它有坚硬的外表似乎有着柔软的质地,这感觉跟在泰姬玛哈一样。

我们早餐在屋顶,从这个位置观看金庙更有一种置高的飘远感,而我们谈论的则完全是人世间的八卦,我和覃老师谈论着过去我所在学校的事情,八卦永远是一种不可抗拒的瘾诱。

我很喜欢阿姆利则,我不知道这里有着怎样的神奇,有着如此热闹的喧嚣,又有着如此宁静的柔和,但是,我与它的相处不过是一夜,从一个下午到另一个晨曦,这就仿佛是一场意外的遭遇,一次短暂而又铭心的爱情。

我们的目的地是600多公里外的克什米尔夏季首府——斯利纳加。

就像那些刹那相爱却受阻于时间而不得不分手的恋人,我们估算着自己的时间,无奈,这段路程不能骑行了,因为后面的风景,我们始终迷恋高海拔的风景,于是我们挥手告别阿姆利泽,阿姆利则到斯利纳加的路程被我们用金钱换成的现代化四轮机器承载了。

一辆老式的丰田越野,60、70年代的那种,没有空调,只有风扇,不过车够大,足够放我们的行李。自行车被绑在车顶。

司机是一名锡克教大叔,600多公里的长途,司机先要回家拿一件衣服拿几瓶饮用水。大叔是慷慨的,自己喝水也询问我们喝水不?我礼貌的拒绝说自己不口渴,实际上是内心害怕那水不干净,那水确乎是黑乎乎的,这在印度太普遍,跟他们很多人的肤色一样。

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大叔挥手和他太太告别,这片刻的细节让我有一种莫名的感动,生活就是这样每天的告别与相聚,而这样的告别与相聚是有限数的,本质上说这样的分别与重聚也是不确定的,而我为什么又为这刹那的举动感动呢?

潮热的空气很快击退了我的莫名的多愁善感,汽车带着它的速度与节奏把我们引向克什米尔。

克什米尔地区的大门出现在我面前的时候,我是有一种悸动的心情的。那个传说中的克什米尔,现在,我已是身临其境了,我的身体有一种飘飘的感觉,似乎获得了一种骄傲的资本,幻想的王国没有边境地在我头脑里闪过,仿佛我已经在经历一段传奇了。

传奇的幻想很快就被戛然停止的汽车声打断了。几个警察拦住了道路,要求我们停车检查。司机下车和警察交谈去了。我们在燥热的车内等待。从后视镜中,我看到警察又拦停了几辆汽车都是外地车牌的,这跟中国到颇为相似。

司机返回车内,说违章被罚款了。理由是:我们自行车倒立在车上超过了高度。我想这克什米尔高俊、高海拔的群山,难道都不能容下几辆自行车的高度?

好在罚款的金额不是很高,50元人民!

汽车继续启动,关于克什米尔的幻想也继续启动流荡在我的闹意识中,不过已经少了几许单纯的美丽了。

从拉合尔进入阿姆利泽,从阿姆利泽到这里,典型的印度都还没有以他巨大的身姿展现出来。不过,午餐时分,我们就体会了一把典型的印度特色。

路边随意的小摊,我们不敢随意的光顾,肠胃的意识随时在提醒我要分外小心。我们找了一家相对干净的饭店,照着上面点了餐。

午餐很快就做好,咖喱豆腐混着饼,味道很不错,我们都以为这烤饼是附送的,放开吃去,吃完了,还又要了好几个。结账的时候,我们傻眼了,这不是送的,是要付钱的。那就给吧,反正在印巴这种饼便宜着,但是这里却并一般的店要贵上许多,显然我们被敲诈了,我们也吃了哑巴亏,没有提前问好,好在那多处的钱也就人民币30多元钱,我们就忍住了脾气,默认了这家黑店。我大约极度不爽,居然都忘了拍张照片留作纪念,我只是出去在他的房子边小便了一回。

这算是典型的印度特点吧——我们被骗了!

我们继续奔驰在克什米尔的道路上,很快我们就经过了克什米尔的冬季首府——查莫。而斯利那加还在几百公里以外。汽车越往里深入,印军也越来越多了。走上十多、二十公里就有军营,道路上随时行驶着军车。军营外面还摆放着坦克、飞机的一比一的模型,也许是被淘汰下来的真家伙,总之军事的味道很浓烈。

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克什米尔毕竟是一个敏感地区。印度和巴基斯坦都宣称对这里是他们的领土,这里也爆发了无数的争端甚至是战争。现在,巴基斯坦控制着克什米尔大部分地区,但是海拔高,土里利用率地,印度地盘少,但是控制的地方土地肥沃。目前两国之间的冲突较少,这一地区也相对安定许多!

汽车从平地驶向山间,从山谷驶向山顶,从白天驶向黄昏!

算来司机已经开车9个小时了。我们在路边点了奶茶,这家不是黑店,奶茶便宜,4个人喝了4杯热腾腾的奶茶不到人民币10元。

司机清爽了精神之后,我们的汽车驶向了黑夜盘踞的山间。

现在,我们的旅程成了一种冒险,至少从视神经传递到脑神经的感觉是这样。道路崎岖、狭窄,车流量很大,而且以货车为主,那庞大的身躯一点也不因为身体的臃肿而减慢速度,仿佛要证明胖子也轻盈一般,速度飞快,司机们个个技高人胆大,仿佛都是勇士,把危险、生死置之度外,似乎也有一种当烈士的愿望,不把自己的安全当成一回事。

这印度的司机喜欢超车,好几次我看见后面企图超车的车差之毫厘地碰到前面的汽车,一幅幅只能在电影中出现在画面在我眼前出现。

我的心跳带动着快速的声响混着分泌出的多巴胺让我兴奋、不安、躁动,嘴里不断抛出脏话:他奶奶的!

我们穿行在黑夜中,暗黑的夜降低了我们的感官刺激,不过,那飞驰的速度,随时冒出的大货车,电闪雷鸣般冲击着我的心脏,加上我的那些脆弱的想象力,我如同身在过山车之上。

不过,人的适应力似乎又是一种颇为神奇的东西,在不断的刺激下,渐渐地我又开始疲惫。我终于挣扎不了疲惫的眼皮,在惶恐的刺激中睡去。不过,我又睡的不熟。我担心,如同陷阱一般的超载的,超速的汽车。后排的土人和覃老师和土人似乎睡得很踏实,完全没有我的忧虑。我想,倘若沫沫在车上,我是不是会更担心,我应该必须睁开双眼,侦查外面的路况,尽管我对危险没有一点操控权,于是,我想沫沫还是不在车上好,不过,我又马上改变了这个想法,因为倘若我在这个该死的车上发生点什么,沫沫岂不更伤心?

我的胡思乱想让我遭受着双重的刺激,我那疲惫的眼帘不得不又缓慢睁开。

此刻,汽车在飞扬的尘土中穿行。不久,汽车驶入隧道。那隧道很有久远的感觉。隧道里灯光暗淡,暗黄的灯光让人感觉仿佛在穿越时空回到远古的时代。隧道的支架是木头的,这让我感觉自己在矿道里行驶,总之这全新体验的隧道,让我的疲惫全部消失了。

汽车,终于穿过了隧道。天地间陡然换了容颜。隧道前的尘土飞扬的世界消失了,眼前是山清水秀的模样,路灯不是暗黑的而是柔和暖色的。街道边是垂枝依依的的行道树,我们仿佛在一场磨难后,进入了伊甸园。

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这人间的天地不是伊甸园,而是现实的印控克什米尔夏季首府——斯利那加!

 

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