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我到过4次西宁,有三次都是匆匆而过,连点走马观花都算不上,只有跟沫沫一起的那次,算是有点近距离地接触这个城市。
作为城市的青海并不怎么吸引我,说西部它不太具有西部的那种偏远边城的感觉,它不同于拉萨的神秘,也不同于乌鲁木齐的异域色调,对了!这里为什么难以吸引我,是因为似乎这里汉人太多了,青海是不是该拥有更多的少数民族呢?我找不到什么依据,但是这个城市显然比乌鲁木齐和拉萨都要大气,更加现代化,更加汉族化,也更少西部的感觉。
青海的传奇一点也不逊色于新疆和西藏,但是我对这里所致却那么甚少,看来我的知识还是太聊少。
西宁留给我的第一个深刻印象是这里的小吃街,这样的在深圳消失的夜间集市,吸引了我的目光。我多次表白,那些在儿时留在脑海的记忆最容易在与现实的相近似的情境撞出火花,这种朴实的、喧腾的、用城市文明看来脏乱差的集市,对于我的魅力就在于它平民的生机,这种生机又被西北的剽悍的风气染上了一种粗犷的色条,使它成为越发都是化,汉族化地西宁保留了一点最后的“本色”。
接下来该去的是塔尔寺。
西宁有名还是塔尔寺更有名?塔尔寺给人的感觉是到了西宁不去这里就好像对不起到这里来的目的,仿佛到了拉萨不去布达拉宫(我去了6次西藏,都没有去过布达拉宫),到了巴黎不去看铁塔,到了印度不去泰姬陵。
塔尔寺真的就这么飞去不可么?
作为格鲁派的6大寺院之一,作为宗客巴大师诞生地,作为有600多年的历史的寺院,这些都是足够的理由。这些当然,都是值得一去的理由,只是我看那些花花绿绿的宣传,那些人满为患的旅行团,就怕理由成为了噱头。
要是我跟土人说,我花了80元的门票去逛了塔尔寺,土人一定会哈哈大笑。
不错,我至今认为花80元(现在不知道是不是又涨价了)的门票钱有点不值,就像中甸的松赞林寺一样。80元的价值在于你可以进到几个殿堂内,至于看到了什么,看懂了什么,我自己反正不敢说颇有收获。
其实,你要是先往远处走,绕过那几个殿堂,其他的院落是无人看管的,你要体会寺院的清幽与玄妙,这样的地方最好。
寺庙香火盛,没有信仰的我们总是喜欢到寺庙投点信仰的机,企图用临时的捐助,换取佛主的保佑,被僧人们用开光的器物赐福,交钱,大家都心满意足。
这些都是必须的。
门票基本上都是政府拿走了,寺院要生存,这个时代,还真要动点脑筋。
当然,除去我这些刻薄、偏激的想法,塔尔寺还是值得慢慢欣赏的,只是绝大多数游客没有这个时间,也没有这个雅致在这里停留,好了屁话不讲,上几张照片,更多的照片,看下一篇塔尔寺照片汇集。
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