10暑假山南、日喀则喜马拉雅边境单车行 连载7

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7月21日
窗外的树枝大幅度晃动着身体,窗外传来雨水坠落的声音。
今天,将在雨中前行。
早上起来的状态都不是怎么好,惯性的咳嗽。
卫生间的马桶实在让人不敢使用,很奇怪,这样的房间的卫生间用马桶,马桶盖上挤满了灰尘,坐垫上纵横着深深浅浅的痕迹,我实在不敢把自己还算白净的屁股放在这样的器具上方便。
但是,屎意袭来,只能半蹲着,空投炸弹了,要保持这样的姿势,在高原海拔3600多米的地方,实在是需要体力和毅力的,很快就腰酸,腿疼,差点就脚抽筋了。
不能一直保持这样的姿态,只能酝酿好屎意,然后蹲下,一鼓作气,空投下去,然后用纸擦干屁股,然后站直了,等待下一次体内的固体酝酿完毕,进行下一次艰难的行为。唉,第一次这样上厕所,真是痛苦。
旅途中遭遇各样的厕所,这些都是很不同的经历。
我所遭遇的最难忘的如厕经历是在自己执教的时候,藏区的小朋友对外人似乎太好奇,对拿着相机的外人更是好奇,那天,他们一直跟着我,一大群,从厕所外面跟到厕所里,蹲下,解裤,抬头黑压压的全是小朋友,他们如同参观异物一般用好奇的眼光看着你的液体漂流,看着你体内的固体变成体外的固体,从高处坠落。
这难忘的日子离我已经很远了,说来有些感伤。
吃完早饭,雨点还是在滴落,换好冲锋衣,戴上防雨罩,折腾了好一会,这个时候,阳光从云层中透射下来。
似乎白忙活了一会,不过,太阳很快就消失了,浓厚的云层主宰了天空,温度低凉,雨水不大不小,缓慢但是持久地滴落。
40公里后到达了扎囊县,午餐之后继续前进。
一路顺着雅鲁藏布江前行,,雅鲁藏布江源发祥地系日喀则地区仲巴县境内“杰马央宗冰川”,源出喜马拉雅山中段北麓,那木那尼峰东端,海拔6000米以上,是世界上海拔最高的江河源,而在在这个路段,江面平缓地像一面巨大的镜子。
雅鲁藏布江江源发祥地系日喀则地区仲巴县境内“杰马央宗冰川”,源出喜马拉雅山中段北麓,那木那尼峰东端,海拔6000米以上,是世界上海拔最高的江河源.
我和土人讨论,雅鲁藏布江会修水电站吗?土人说迟早要修,中国的哪条大江大河上没修水电站,只是雅鲁藏布江上修水电站比较艰难,很多地方路都没有,要先修路,才能修水电站。在雅鲁藏布江上修水电站一定会遭到印度的抗议的,连从扎西宗到大本营修路,印度都抗议,何况这个关系他们更大利益的水电站,国与国之间的较量永远是一个复杂的问题.。
骑行20多公里之后,视野突然开阔起来,首先出现在眼前的是巨大的沙山,接着路的旁边就是江面,整个雅鲁藏布江不再羞涩地躲在树林之后,人心陡然被这开阔的江面所振动,大有会当临绝顶,一览众山小的气慨。
雅鲁藏布江周围有很多地方已经出现了严重的沙化,西藏幸好由于特殊的政治地位,还没有被疯狂开采,倘若如某些地方没有节制的挖掘,环境的破坏比现在还要厉害。
扎囊县之后的县城就是山南的首府——乃东县了,乃东县的县城所在地叫泽当镇。所谓到山南的旅游,这里是被光顾最多的地方,这里的被宣传出来的著名的地方也最多,例如桑耶寺,例如藏王墓,当然这些风景都不在泽当镇。
桑耶寺的命名可以说来自“一声叹息”
据说,“赤松德赞请来莲花生大师为其建寺传法后,为了满足一下国王急于见到寺庙建好后景象的迫切之心,莲花生施展法术,在自己的手心变幻出了寺院的幻影,赤松德赞见此景大惊,惊呼:“桑耶!”(“出乎意料”的意思)于是该寺得名“桑耶寺”。”
桑耶寺-藏文意为"无边寺"、"存想寺"或"超出想象寺院",因藏王赤松德赞创建时融合了藏、汉、印三种建筑风格,所以被称为"三样寺"。
西藏的寺院太多,寺院里的僧人也是良莠不齐,有真僧人,也有花和尚,道貌岸然的不少,骗色骗财的也是存在的,打着密宗的旗号,说点什么男女双修的诱惑,骗一些天真、幼稚之人。
内地更是如此,什么烧高香,什么看光,凡是沾上金钱的多少就
就像达摩对梁武帝说没有功德一样。
另一方面,你出家也不是随便的和尚也有编制的。
不过,山南也有真正修行的人,像青浦这个地方,就有很多苦行的僧人。寺院看多了,你就会发觉并没有那么神秘,因为你不了解,所以,你看到很多乱想。
泽当镇虽然没有这些著名的景点,但是它是重要的中转站,加上它是这里的首府,无论去桑耶寺还是藏王墓,游客大多在这里住宿,因此泽当镇很大,到大不像正常的西藏乡镇一眼可以望穿。
我们没有进入泽当镇的主要街道,只是随着边缘的街道骑行,这边缘的道路也是相当好,以后我们再也没有遇见过。
我们在路边买了饼干、馒头补充空空的肠胃,这个时候开始变天,厚厚的云层很快统治了刚才还湛蓝的天空。
冷雨很快滴落,并有不断变大的趋势。
折腾一番换好冲锋衣裤,土人的手被打湿,费了好久才把手装进防水手套,上苍好像喜欢跟我们开玩笑,不多时雨水消失,阳光裸露。
顺着裸露的阳光骑向今日的目的地——琼洁县。
这是一个干净的小城,整洁、清净不像一个西藏的县城。
这里只有一家旅馆,邮政招待所。带着官方的色彩,据说是这里最好的旅馆,从外边看它实在有些破败,而外面有一家看起来很有气派的宾馆,但是,这里人说它已经倒闭很久了。
有澡堂,我和土人洗了澡,身心舒服,不过第二天我们就要为这痛快的洗澡付出代价。在高原旅行的最初一般不要洗澡,洗澡往往能洗走当日的疲惫,但是也能洗来第二日的疲软。我们第二天就是这样的。
夜晚的琼洁县城很安静,有暗黄柔和的路灯,有偶尔在路上散步的藏人,灯光却掉了夜色黑暗的恐怖,路边不咆哮的野狗为这里增添了几分恬谧的味道。
这是一个适合闲庭信步,闲游的小县城,让人不慌张,很从容。