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10暑假山南、日喀则喜马拉雅边境单车行 连载7

(2010-08-29 20:34:29)
标签:

单车旅行

旅游

山南

西藏、边境旅行

喜马拉雅

分类: 10山南,日喀则喜马拉雅单车行

721日 贡嘎县——琼结县  113公里  阴雨 多云

窗外的树枝大幅度晃动着身体,窗外传来雨水坠落的声音。

今天,将在雨中前行。

早上起来的状态都不是怎么好,惯性的咳嗽。

卫生间的马桶实在让人不敢使用,很奇怪,这样的房间的卫生间用马桶,马桶盖上挤满了灰尘,坐垫上纵横着深深浅浅的痕迹,我实在不敢把自己还算白净的屁股放在这样的器具上方便。

但是,屎意袭来,只能半蹲着,空投炸弹了,要保持这样的姿势,在高原海拔3600多米的地方,实在是需要体力和毅力的,很快就腰酸,腿疼,差点就脚抽筋了。

不能一直保持这样的姿态,只能酝酿好屎意,然后蹲下,一鼓作气,空投下去,然后用纸擦干屁股,然后站直了,等待下一次体内的固体酝酿完毕,进行下一次艰难的行为。唉,第一次这样上厕所,真是痛苦。

旅途中遭遇各样的厕所,这些都是很不同的经历。

我所遭遇的最难忘的如厕经历是在自己执教的时候,藏区的小朋友对外人似乎太好奇,对拿着相机的外人更是好奇,那天,他们一直跟着我,一大群,从厕所外面跟到厕所里,蹲下,解裤,抬头黑压压的全是小朋友,他们如同参观异物一般用好奇的眼光看着你的液体漂流,看着你体内的固体变成体外的固体,从高处坠落。

这难忘的日子离我已经很远了,说来有些感伤。

吃完早饭,雨点还是在滴落,换好冲锋衣,戴上防雨罩,折腾了好一会,这个时候,阳光从云层中透射下来。

似乎白忙活了一会,不过,太阳很快就消失了,浓厚的云层主宰了天空,温度低凉,雨水不大不小,缓慢但是持久地滴落。

10暑假山南、日喀则喜马拉雅边境单车行 <wbr>连载7

40公里后到达了扎囊县,午餐之后继续前进。

一路顺着雅鲁藏布江前行,,雅鲁藏布江源发祥地系日喀则地区仲巴县境内杰马央宗冰川,源出喜马拉雅山中段北麓,那木那尼峰东端,海拔6000米以上,是世界上海拔最高的江河源,而在在这个路段,江面平缓地像一面巨大的镜子。

10暑假山南、日喀则喜马拉雅边境单车行 <wbr>连载7

    10暑假山南、日喀则喜马拉雅边境单车行 <wbr>连载7 雅鲁藏布江源头

雅鲁藏布江江源发祥地系日喀则地区仲巴县境内杰马央宗冰川源出喜马拉雅山中段北麓,那木那尼峰东端,海拔6000米以上,是世界上海拔最高的江河源.

10暑假山南、日喀则喜马拉雅边境单车行 <wbr>连载7

我和土人讨论,雅鲁藏布江会修水电站吗?土人说迟早要修,中国的哪条大江大河上没修水电站,只是雅鲁藏布江上修水电站比较艰难,很多地方路都没有,要先修路,才能修水电站。在雅鲁藏布江上修水电站一定会遭到印度的抗议的,连从扎西宗到大本营修路,印度都抗议,何况这个关系他们更大利益的水电站,国与国之间的较量永远是一个复杂的问题.

骑行20多公里之后,视野突然开阔起来,首先出现在眼前的是巨大的沙山,接着路的旁边就是江面,整个雅鲁藏布江不再羞涩地躲在树林之后,人心陡然被这开阔的江面所振动,大有会当临绝顶,一览众山小的气慨。

10暑假山南、日喀则喜马拉雅边境单车行 <wbr>连载7



雅鲁藏布江周围有很多地方已经出现了严重的沙化,西藏幸好由于特殊的政治地位,还没有被疯狂开采,倘若如某些地方没有节制的挖掘,环境的破坏比现在还要厉害。



 

扎囊县之后的县城就是山南的首府——乃东县了,乃东县的县城所在地叫泽当镇。所谓到山南的旅游,这里是被光顾最多的地方,这里的被宣传出来的著名的地方也最多,例如桑耶寺,例如藏王墓,当然这些风景都不在泽当镇。

桑耶寺的命名可以说来自“一声叹息”

 

据说赤松德赞请来莲花生大师为其建寺传法后,为了满足一下国王急于见到寺庙建好后景象的迫切之心,莲花生施展法术,在自己的手心变幻出了寺院的幻影,赤松德赞见此景大惊,惊呼:桑耶!”(“出乎意料的意思)于是该寺得名桑耶寺

桑耶寺-藏文意为"无边寺""存想寺""超出想象寺院",因藏王赤松德赞创建时融合了藏、汉、印三种建筑风格,所以被称为"三样寺"

西藏的寺院太多,寺院里的僧人也是良莠不齐,有真僧人,也有花和尚,道貌岸然的不少,骗色骗财的也是存在的,打着密宗的旗号,说点什么男女双修的诱惑,骗一些天真、幼稚之人。

内地更是如此,什么烧高香,什么看光,凡是沾上金钱的多少就 不纯洁了,这哪里是真正的宗教,分明就是骗人的把戏,不过信奉者不少,本来就内心不宁,不过是找个寄托,跟真正的佛法都是无关。

就像达摩对梁武帝说没有功德一样。

另一方面,你出家也不是随便的和尚也有编制的。

不过,山南也有真正修行的人,像青浦这个地方,就有很多苦行的僧人。寺院看多了,你就会发觉并没有那么神秘,因为你不了解,所以,你看到很多乱想。

泽当镇虽然没有这些著名的景点,但是它是重要的中转站,加上它是这里的首府,无论去桑耶寺还是藏王墓,游客大多在这里住宿,因此泽当镇很大,到大不像正常的西藏乡镇一眼可以望穿。

我们没有进入泽当镇的主要街道,只是随着边缘的街道骑行,这边缘的道路也是相当好,以后我们再也没有遇见过。

我们在路边买了饼干、馒头补充空空的肠胃,这个时候开始变天,厚厚的云层很快统治了刚才还湛蓝的天空。

冷雨很快滴落,并有不断变大的趋势。

折腾一番换好冲锋衣裤,土人的手被打湿,费了好久才把手装进防水手套,上苍好像喜欢跟我们开玩笑,不多时雨水消失,阳光裸露。

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10暑假山南、日喀则喜马拉雅边境单车行 <wbr>连载7

顺着裸露的阳光骑向今日的目的地——琼洁县。

这是一个干净的小城,整洁、清净不像一个西藏的县城。

这里只有一家旅馆,邮政招待所。带着官方的色彩,据说是这里最好的旅馆,从外边看它实在有些破败,而外面有一家看起来很有气派的宾馆,但是,这里人说它已经倒闭很久了。

有澡堂,我和土人洗了澡,身心舒服,不过第二天我们就要为这痛快的洗澡付出代价。在高原旅行的最初一般不要洗澡,洗澡往往能洗走当日的疲惫,但是也能洗来第二日的疲软。我们第二天就是这样的。

夜晚的琼洁县城很安静,有暗黄柔和的路灯,有偶尔在路上散步的藏人,灯光却掉了夜色黑暗的恐怖,路边不咆哮的野狗为这里增添了几分恬谧的味道。

这是一个适合闲庭信步,闲游的小县城,让人不慌张,很从容。

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