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从青海到四川 单车旅行 连载6 河卡到清根河

(2008-11-01 13:20:32)
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单车

感受

旅行

随感

旅游

分类: 从青海到四川08旅行

河卡到清根河

清晨醒来,雨水浓密,虽算不上汹涌,但是在房间里也能感受到外面浸透过来的潮湿与阴寒。

我的变速线又出了问题,又被挂出了位置,现在也有经验,也就不用惊慌,不过也修了我好一会,害得我最后一个吃饭,折腾了不少精力,那散发着原始味道的羊肉汤也刺激了我的胃,没有吃多少。

我们还是决定出发,而且很坚决的出发。

雨水稀疏了些,但是持续的把身子与着雨水接触,单薄的雨水很快也开始稠密起来,冲锋衣很快就湿润了。

在雨天骑行并不是第一次,但是,这里的雨水不同川藏线8月的雨水,不豪气,但是很阴冷,只觉得冷得慌。

出门就是开始爬山,这河卡山也不是一个轻松的对手,只是路面好,全然没有川藏线上的支离破碎。

河卡山正在修隧道,我估计走隧道能过去,但是我不想走隧道,我想骑过去,既然是骑行,骑的意义更大,我问了路上的工人,工人说自行车可以过,我保守了这个秘密,跟在我后面的双喜他们也就跟着我慢悠悠,气喘吁吁地骑上垭口。

张老师和杨博士早就消失在前方,我第三个骑到垭口,垭口风很大,混合着雨水冲击到脸上,然人浑身颤抖,我没有等后面的三人,先下了。

下山,没有了心脏的负担,但是一点也不惬意。衣服是早湿了,外面冷,里面的热汗经过风吹也变成了冷气附在身上,那真叫难受,必须要让身子保持一个角度,不让冷、湿的衣服粘连在身上,于是身体僵硬的骑行,手被震得酸疼。

下到半山腰,看见刚才故意错过的隧道,心中也不以为然地骑了过去。前面是处工地,在工地的边缘的路边找到一个休息处,我决定停下来,休息,换衣服。

跟一个中年妇女联系,询问能否让我们烤点火,烤湿透的衣服,中年妇女态度一般的推脱,我厚着脸皮地央求,她似乎勉强同意,我还不能立刻取暖,我出到大门,等会面的队伍,告知他们在这里休息,团队作战就需要这样的合作。

大家陆续到来,出了在前消失的张老师和杨博士。

那中年妇女似乎看见这么多人过来,仿佛吃了亏一样,于是反悔起来,不要我们在这里烤火。

这让我想起骑行川藏线时,翻越折多山,一处道班,我们也是在寒风冷雨中期待在道班里面休息,受到了工作人员百般的刁难。如今,好像我要受这份罪了。

我考虑换个地点,因为这里有不少房子,也许能寻得另一个收容我们的地方。我窜进了旁边的屋子,这里是一个厨房和饭厅。

有熊熊燃烧的炉子,当然,那是人家做菜的地方,我们不能轻易靠近,饭厅有蜂窝煤在烧开水,虽没有那熊熊燃烧的烈火的温度,然是对于我们已经足够了。

这里的主人,也是一个中年妇女态度似乎要好许多,她同意了了我的要求,只是说工人回来吃饭,我们就要离开。

双喜在隔壁的房间,找到了更加温暖的电炉,工人们也很友好,年轻人,言语不多,面色温和。

这艰苦的地方,我们为了体验激情来到这里,这些年轻人为了生活来到这里,我们在几个小时后,就会告别这里,他们中的一些人可能会永远留在这里,高原每年都会吞没这样的生命。

冷湿的衣服在炉子上面蒸腾出条条白色的烟雾,时间变得很缓慢。

键盘确实具有良好的外交联系能力,他为我们在这里联系好了午餐。

川菜,很符合我的肠胃,在青海不像骑川藏线,四川人是主角,川菜是主角,这里是牛羊肉主宰,吃着辣乎乎的川菜,这种感觉很好

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这里的负责人,当然不是,那两个中年妇女,这个重庆的中年男子体现了巴人的豪情。这份免费的温暖的午餐为我们在这个寒冷的雨天带来了很大的温暖。

稠密的雨稀薄点,但是依旧能够看见它明显的模样。烤得半干的衣服,很快又潮湿冰冷了。

我最初计划的今日的住宿点,其实早就变成了废弃的地点,倘若一个人来到这里,住宿就会成为一个问题,当然,我相信这肯定是可以解决的问题,不过在经过那些废弃的曾经的住宿点的 时候,我还是感觉到了集体的力量,我很少有这样的感觉,我从来不喜欢参加集体活动,这次很意外。

道路走得让人愤懑,明明目的地就在对面,前面却没有路,要绕很大圈,这种触手可得,近在天涯,却远在天边的感觉,让人不爽。

清根河实际上也等于一个废弃的地点,这里没有旅店。走在前面的他们已经帮顶好的藏民家,能够住下,我们已经很满意了。

这多少还是汉人的建筑模式,不是住帐篷,床位自然是简陋之极,床单黑乎乎的,要是在这里出现雪白的床单,反而会给我带来巨大的诧异。

一家人,三个,爷爷、奶奶和小孙女,都不会汉语,我们只能用手势比划,实际上很多时候,语言是一种负担,语言是不真实的。

电影《钢琴别恋》女主人公因为厌倦了人间的废话,她决定开始沉默,她用手势用音乐来与外界交流,嫁到荒原的澳洲,然后开始一段奇妙的爱情。

老子说:大音稀声。

这个世界沉默的珍有的声音太少,喧腾的嘈杂太多。

大爷、大娘有煤炭一样的肤色,在昏暗的房间,这种肤色更加稠密。

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这里没有吃的,他们的食物,我们是难以下咽的,特别在这个耗费了体力,受到了寒雨袭扰的饥肠辘辘的傍晚,我们需要正常的平素的食物,那种粘稠的糌巴,一点都不能激发空洞的胃,多看看这黑色的像液体般的固体,会有一种欲呕吐的冲动。

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我们在住处的后面的远处找到一个道班,这为我们的空空的胃找到了安慰。

没有米饭,只有面食。

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黑乎乎的锅里沸腾着看起来同样黑乎乎的肉,说来这样反复沸腾的卤肉吃起来肯定是不健康的。这个时代,什么是健康的呢?恐怖,恐怖!

道班里的人,带着黑暗的腼腆在黑的空间里谈笑着,他们对我们的相机很感兴趣,就像多年前那些旅行者拿出相机,在那些偏远的地方的村民如同看见外星生物一样,兴奋、羞涩,、各种复杂的情绪交流汇集。

相机在这个时候是交流的重要工具,满足一点他们的好奇,就可以缩小彼此陌生的距离。

在这个黄昏,我不断地拍照倒不是为了几张精致的照片,我只是从中找到了某种简单之极的乐趣。

回到潮黑的房间,炉子怎么也点不燃火,只能到大爷、奶奶的房间去烤火。他们的房间跟我们的房间别无二致,只是多了能烤火的炉子,简单之极。像我们这样在城市呆惯了人,在这样简陋的房间,肯定会有一种窒息般的不适应。

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他们的夜生活也是简单之极,喝茶,诵经,周而复始。

这是什么样的生活,没有娱乐,只有对信仰的崇敬。

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越简单的生活有时候往往是越难做到的。

黑夜很快就把视觉变成了浓黑,据说这个野外有浓密的繁星。

 

 

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