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分类: 07川藏单车行 |
8月1日 海通——竹卡
早上7点45分,我还懒散在床上,军营8点30分才吃饭,我不用给自己一个赶早的理由,让自己尽量地享受随意的睡眠。
兵站的早餐很贵,8元一个人,虽然有理论上的任意吃喝,但是我们哪里吃得了那么多的馒头花卷,特别是像我这样早上肠胃恢复不顺利的人来说。8元有点不值了。不过,人家态度好而且今天是人家的节日,于是我们还在在军营享用这昂贵的早餐。
早餐时有兵哥哥昏到在地,高原随时会有生命的意外,战友都很紧张,忙里忙外,惟独那个来这里“体验生活”的寸医生慢悠悠全然没有紧张的味道。
海通出来的道路依然是在峡谷中穿行,同样乏味的风景。
第一眼看见宗拉山的时候有一种不以为然的感觉,山体并不高大,自以为可以一举拿下。实际上后面有许多道路隐藏在群山中,心理的落差让身体感觉有点劳累,好在这座山难度确实不大,很快就上到了垭口。
宗拉山是一座给人印象不深的山,上坡不多,下坡也不远,不痛不痒。下到山底就是从四川出来的进藏的第一个县城芒康。
上次是在凌晨1点到达这个这里的。第2天匆匆地就乘车离开,只有一个模糊的印象。这次我依然与之快速地告别。吃完午饭后,晌午的阳光正灿烂,我们没有耐性留在这里休息一天,我们的目的地是50公里外的竹卡。
等在我们前面的是一坐海拔4300米的拉乌山。晌午的艳阳在我们骑出县城不久就被厚重的层云遮住,很快就不见身影,随之而来的还有张狂的大风,开始上山,红豆大的冰雹又天女散花地降落下来,噼里啪啦地落在身上,被风吹打在脸上。无处可躲,强烈的逆风让我们举步为艰。推车前进,发觉推车比骑车要劳累许多。这个时候开始佩服唐小树,她总是推车。一路推来(遇见上坡)其中需要的体力是大于骑车的。她动作迟缓,但是有一种坚定在里面。
转过弯后,风势渐小,跨上车座还是习惯缓骑前进。
中轴不知是否也有了高山反映,发出骨骼吱嘎的声音,让人听得毛骨悚然。
拉乌山跟高尔寺山的相似处在于上到垭口还要骑行一段才开始下坡。下山的风景很好,路很烂。不断停车照相,不断听到刹车皮刹车摩擦尖锐的声响。路上的小石头不时被车轮碾压变成威力巨大的暗器,有时会从地面陡然升到高空然后以迅猛的速度降落到地上,如有汽车经过,石子就张牙舞爪四处飞扬了,我的手被一块飞起的石子击中,像被针刺了一般,幸好隔了一层衣服,不至于流血受伤。
下到一半,便有屋舍俨然,阡陌交通,黄发垂髫,怡然自乐的景色。西藏的路边随时有这样世外桃源的风景。停车照相。有黝黑带着一身尘土的孩子礼貌地向我们问好。心中泛起温暖的情绪。突然,这些小孩加快了脚步,向我这边跑来,先前温柔的表情也换做一张怪异的脸,他们张牙舞爪地像饿狼一般奔向我。我明白了是怎么一回事,在上宗拉山的途中就领教了他们的企图。他们是向我要吃的。大约城里的旅游者最初会带着同情、带着怜悯或是带着一种赏赐的虚荣给这些孩子一些吃的,但是他们像是被惯坏一般,接受的时候没有一点感激甚至变得贪婪。人们开始理性的给予,他们却变得凶恶起来。这些孩子像恼人的蝇虫一般缠绕着你,一副不达目的誓不罢休的样子。你说没有吃的,他就开始随意地翻弄你的包,仿佛从游客包里找吃的是一件天经地义的事情。他们变得像峨眉山的山猴一样。找不到吃的,他们会发泄自己的情绪,小孩子会不分轻重地做一些恶作剧,扔扔石头之类。于我,他们就像一群凶猛的魔鬼,我总是想逃之夭夭的。
我迅速骑上车,转身就逃。他们像受了刺激般加快速度跟着我跑。我听到后面:“想跑,拿东西来”的声音,不敢回头,仓皇地乱登单车,耳边有硬物飞过的声音,落在地上隐约看见是石头。路还是很烂,真担心这样的速度混合着下坡的坡度会突然猛烈的跌倒。心惊胆战地逃了出来,燥热的下午我听见自己粗厚的喘气声和心脏猛烈跳动的声音。顾不及领略田园宁静的风景,有虎口脱险的幸运与后怕。一路下坡,几经遭遇小孩这样的围追堵截,他们依然会先彬彬有礼地问候,然后就突然天使变魔鬼,追杀过来。
我们是幸运的,大多是有惊无险的威胁。后来听车友说,有小孩在这里拿着绳子直接拦路,扔石头的,甚有甩镰刀的。所有的故事发生得像电影一般。
我们终于逃出了这个风景如画,人凶如狼的小村。
我们在传说中强盗出没的海子山没有遭遇到土匪强人,在这个天堂般的小村子里,我们却经历了噩梦般的一小时。
去掉了人祸,自然的险恶又陡然出现。山路狭小,道路破碎。怪石险崖,路边的河水也变了颜色,流动的赫色的水仿佛鲜血一般。嶙峋的石头突凹在水里,让风景变得狰狞起来。路是黑色的,路上洒落的石子,露出尖利的色调,路况充满了危机。
一路下得极其郁闷,担心摔跟头,担心还可能出现的“小匪徒”。就这样带着忐忑的心来到了澜沧江边的竹卡。
竹卡是一个四周滋生怪石的小镇。在这里你能分明感受到一种自然的苍凉。这种边远的苍凉不同于马尼干戈的苍凉。马尼干戈的苍凉中有一股豪气,一种被牛头被牛血淋漓笼罩的味道。那种西部的荒芜中中有了刀的光影有了鲜血的痛快。而竹卡的荒凉是一种被穷山恶水治领的荒凉。你可以感慨自然鬼斧神工的伟力,你更会为这宏大的蛮荒而刺激神经。
在这里人的孤单是会被放大的。
竹卡这个弹丸的小镇今天汇集了众多单车,据说最多是接近百辆。传言前方的登巴村有鼠疫,很多人都停留下来,等车,准备坐车前行,这个荒芜的小地方没有那么多可以搭乘的汽车。竹卡就成了自行车的汇聚地。从川藏线,颠藏线先先后后骑过来的单车一下汇聚到了一起。
屁大点的竹卡拥挤了这么多车友,百无聊赖的时间,大家聊起今天的遭遇。忿忿然。大家讨论着彼此逃离的故事与经验。车友的经验是主动给他们打招呼,然后乘其不备突然加速逃了出去。毕竟这些小孩头脑相对简单,比斗智斗勇他们是不如城市人的。
我们指责着这些强盗般的小孩。我们讨论着是什么原因造成这些人祸的。
不可否认有旅游开发过度的原因,如同动物园的动物不断接受人们抛给的食物,养成了娇惯的脾气,养成了索要的习惯。这些当地的小孩也被游客随意的赏赐宠养坏了,他们觉得这样的乞要是如此的容易,他们内在的欲求轻而易举地满足后,他们开始爱上这种没有成本的生意。当现在的游客开始理性的旅游,理性的施舍的时候,他们的恶性已经养成。欲望得不到满足,行动就变成了围追、哄抢,对于他们,他们根本没有什么法律意识,更谈不上什么道德羞耻,没有一种教育来教育他们。他们除了拥有这里的青山绿山外,几乎什么也没有。他们的行为就发生在他们的长辈面前,这些成人就这样司空见惯地看着他们的孩子这样肆无忌惮的哄抢,他们眼睛空洞,脸上拥有麻木的天经地义的表情,甚至嘴边还流露欢喜的笑容,可能我们狼狈的样子会成为他们无聊生活的一次开心吧。
竹卡没有手机信号但是有一个IC卡机器,在西藏打长途最便宜的就是IC卡,1角钱1分钟。打得痛快,仿佛1角钱不是钱似的。
陈宽跟队伍失去了联系,一个人呆在竹卡。他的速度确实不适合在他们的队伍。他的速度与耐力显然在他们的队伍中是出类拔萃的。一个队伍中出现势力不均的情况,平衡也就很难保持了。
唐小树推车到芒康就不再前行了。陈宽一个人呆在竹卡。他决定跟我们一块出发。
提示:竹卡的住房还是比较多的。有些旅店有温泉可以洗澡的。这里的风景用险恶来形容。出竹卡往前走几公里也有住房,但是不知道能否可以住下。在夕阳和日处的时候从山间看竹卡是比较有感觉的。