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分类: 07川藏单车行 |
7月28日 巴塘
一切就像没有发生过一样,昨日激烈的争吵仿佛就像一场幻梦。
庸懒地起床,腿恢复疼痛的感觉,唤起昨日梦魇的记忆。
巴塘的海拔只有2563米,从海拔4000多的理塘,从4500米的海子山垭口开始80公里的下降,来到这个高度,藏区,高原的烙印淡化了许多。
巴塘是一个干净的县城,建筑也有崭新的色彩,集市甚有小桥流水的布局,县政府的现代建筑还有恢弘的风格。这是一个汉化程度很高的县城,没有斑驳的色彩,像初日的阳光,崭新而温和。
街上的藏民退掉了许多本色的装束,没有理塘康巴汉子黝黑的剽悍,他们的肤色是温和的黑,没有康巴汉子那种逼人刺眼的黑。他们的身材也与我们相似,不像康巴汉子我们总是要用仰视的角度来打量他们。
汉化的巴塘县城提不起我多少兴趣,整个上午都消耗在自己的懒洋的态度中。发呆,记日记,计算着未来的日子。
吃10元钱的面,价格与深圳相当,还是感觉贵,蔬菜到是有平易的价格,出名的巴塘苹果也是物美价廉,红润的皮,清脆的肉,甘甜的汁连着皮咀嚼在口里,沁出红的汁把嘴唇染成一片湿润的红。对于骑车的人,肉始终是一种诱惑,不过这物价飞涨的地区,我们只能控制自己对肉食的渴望,尽量减低吃肉的欲求。当然,每天至少还是要有一顿肉食的犒赏。
饭店里的鱼乡肉丝好吃得不得了,让我想起中学卖小炒的食堂的饭菜。也许,那个年代,吃肉还可以算是一件幸福的事情,所以那些记忆中的饭菜一直珍藏在自己绝美的味觉和记忆的大脑里。不像现在品尝了太多的肉食却一直找不到肉食鲜美的味道。
康宁寺跟安觉寺一样宁静地守侯在县城的角落里。没有澎湃汹涌的城市的香客,虔诚的人每天都安静地在这里进行每天最神圣的事情。这样的人,在这个汉化得强烈的地方似乎已经不多了,我看到更多的是白发苍苍,皱纹稗壑的老者或是满脸天真的孩子,年轻人大多是不来这里的,这种清苦的宁静的生活是抵挡不了外在声色纵情,纸醉金迷的花花世界的,我们何尝不是如此?
僧人们颂经的声音懒散地弥漫在幽暗的大殿里,我不知道这种懒散是一种闲情的超越还是一种颓唐的无奈。
一个人站在微光的神像面前,金刚狰狞怒目,菩萨面善情慈,我仿佛置身一个奇幻的空间。微的光照射在地板上,有我昏暗的身影,静的空间适合冥想,在这样的空间心中那些躁动的心绪瓦解了许多。