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07川藏单车行(连载8)下

(2008-04-22 14:06:30)
标签:

旅行

旅游

分类: 07川藏单车行

722康定——新都桥(下)

主人很热情,升火,烧水煮奶茶。

跳跃的火焰升起来,温暖了疲惫潮寒的我们。

覃特意从包里拿出些食物分给他们,他们始终保持着藏人爽朗又暗含羞涩的笑容。

临走的时候,藏族大哥开口说:“给点钱吧。”

我们恍然大悟。

我也并不恼怒,凭什么就一定要吃免费午餐呢?我主动拿出了钱包。

5元好吗?”

10元吧。”

我没有还价,并坚持让我们出钱,大学生很是感动,我告诉他们当他们工作后也帮助还没有工作的旅行者。我想起土人在梅里遇见的外国人,非要请他们吃饭,并对他说了类似的话。

有了新的力量,我们又开始上路。已经可以看见垭口了,不过路程却并不断。

大学生还是选择推行,我们骑了上去。刚开始,我领先,我的持久力不如覃,6不久就赶了上来,并且第一个到达垭口。

我在休息了几次后终于找到了自己的节奏,终于清晰的近距离的看见了垭口看见了山上的终点。这一瞬间,我突然百感交激,潮湿的情绪突然变成汹涌的泪水,我在垭口的下面放声大哭,我惊讶这淋漓的大哭,像高原突然降临的大雨没有太多征兆,来得直接而痛快。我不清楚为什么在这个时候会痛哭流泪,只觉得要在着高原在快到垭口的前夕,在这云开雨霁阳光普照的时刻痛快地哭一场。

不容易呀!

站在4310的高度,被一群自驾的旅游者围着欢呼赞扬,纷纷要求照相合影,他们的热情和溢美之辞让我有点受宠若惊又觉得他们多少有些少见多怪。不过,我的脆弱的虚荣心在这个时候还是得到了一些满足。

这个时候天晴开了。

灰蒙的蓝变成了宝石般的蓝,通透的颜色与光线焕发出一种爽朗的心情。绵绵的淫雨隐藏了山的身姿,此刻阳光剥去了缠绕在它身上厚重的杂物,让它意乱情迷的身资赤裸地展现在我们面前。

光线,灿烂的光线!拿出相机照相,才发觉它彻底完蛋了。

在艳丽光鲜的光线面前,我发觉我是多么需要相机。

阳光分层地洒在山体上,阴阳的轮廓,犹如丰韵的女子,轮廓凹凸,我爱这金色的色彩,我爱这午后的时光。

青稞正是成熟时,风吹稻浪,光影流动,恍若仙境,潺潺的流水带着太阳的光芒如流动的金子。

牧歌田园般的风景,高阔的云彩,在风中歌唱的树叶,悠缓闲适的牦牛,这一切让你觉得你仿佛就在天堂。

这里确实被称作摄影的天堂。可惜,可恨我的相机它就这么彻底完蛋了。

我也完蛋了!

我还超脱不了,还不能洒脱到只用眼睛,只用心灵去欣赏风景,我需要这么一个世俗的工具。

我要回去弄一个相机。

一路下行,我都在思考如何去实现这个想法。

到新都桥的路况并不好,下山只有一段不长的路,好路与坏路交接的瞬间就像从天堂跌入地狱一般,路况颠簸,有越野的感觉,车上的水杯被碰得叮叮作响,成为一路伴耳的音响。

心疼车胎,生怕在这凹凸的路面谋杀了我的车胎。倘若不考虑这点,一路倒是很刺激。

路边三三两两的藏民在卖他们重要的经济来源——虫草。谁知道真假呢?不过这一带的藏民常常以次充好,哪有那么多真正的虫草?再加上民风刁悍,时有强买强卖的现象,让我对这一路的吆喝、诱惑你买虫草的藏民大多置之不理。

我从不反对藏民致富,但一些藏民在致富的过程中染上了越来越多的汉人恶劣的习性,失去了自己的本色,强悍中加上了狡诈,这是可怕的。

当然不是所有的藏民都染上了这些陋习。路上也有向你善意问好的藏民。

美景叠加的新都桥暗藏着人祸的危险,调皮之极又被商业气息污染的孩子们会想法设法让你购买他们手中的虫草,倘若不买,他们就会做出各样的恶作剧,不少车友在这里吃亏。最恶劣的就是这些孩子拿着竹竿直接往车里捅,有3个车友由此人扬马翻。

我们幸运地没有遭惹上这帮倒霉的孩子。

过滤这些恐惧,一路的骑行是很爽心的。

到了新都桥,有壮阔的车队分散在不同的旅店。我说的是自行车,潮流,骑单车绝对成为潮流了。

找了一加叫“天堂旅店”的客栈住下,决定赶回康定。

制定了3种计划重新找个相机。

A计划:晚上回康定,明天一早回成都,找哥借相机,当天赶回,第三天回新都桥。

B计划:明天上午回康定,下午回成都,第三天回康定、新都桥。

C计划:明天回康定买一台新相机。

显然,C计划最省力,但是需要大把的银子,我们两个人每人每天计划才50元,一个数码相机在康定最少也得1000银子,至少20天的开支,这些费用够我走到“八一”了。

管不了那么多了,丢下行李,抓点必要的东西,其余的交给覃,便出去拦车。

交了40元,在夜色将浓的黄昏坐进了大东风里。

大东风里宽畅的空间给人踏实的感觉,40元的车费有点贵,不过心急如焚左脑与右脑想的全是相机,有置生死如度外的冲动。其实,我紧张的要命,生害怕这笨重的家伙(汽车)被粗心的司机一个致命的错误开到要命的地方。

绝大多数的时候,我怕死怕得要命。我从来没有“慷慨就义”的勇气。很多时候,我都是胆怯的。

还好,车开得缓慢而平稳,不时有车超过我们。

不久车就开始行驶在烂路上,卡车迟缓而颠簸的在泥淋的道路上前进,看见暮色含混中的贡嘎与天边最后的金黄混为一色,不仔细看,这伟岸的大山是极容易被忽略的。

从车上看来时的路,远没有当时那么深切。你可以想象它的艰辛,想象它的各种精彩,但是你没有那份刻骨的感受。没有刻骨的感受,很快就会成为遗忘的感受。

大学生陆陆续续往新都桥赶,神色疲惫而有略带兴奋。

很快我就昏昏欲睡,很快我就把生死交给这素不相识的司机。实际上,从一上车我就在交接这种权利,这时你只能信任,信任一个你生命中大约只能相处4个小时的陌生人,除了信任,你只能祈祷然后就听天由命吧,我在饥饿中呼呼睡去。

2245分到达县城,口干舌躁地赶到黑帐篷。

睡地铺。

相机的问题用既非A计划也非BC计划的方式解决了。老婆的同事正好要到塔公,把家中的D70带给我。

谢天谢地,我不用大动干戈地折腾自己了。

这时,我想起“土人”,他在印度丢失相机,也是麻烦了一大堆人,周折了很久。或许,我们的一个相似处就在于我们命好,总在麻烦别人,接受他人的帮助。

夜雨在午时降临一直持续到意识混然。

提示:新都桥住宿众多,能提供不同档次的住宿,我们住的天堂客栈,每人20元,对于有些人来说还是贵了,不过,这里的床铺很酥软,给人温暖的包围。洗澡水不是太热,可能跟这里刚开张有关。这里,只要你舍得找,总能找到合适的旅店的。吃饭,要到镇上,路边也零星有饭店,天堂客栈旁边就有饭店,镇上饭店更多,选择也更丰富。

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