加载中…
个人资料
毛大庆
毛大庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,569
  • 关注人气:6,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

毛大庆:现在的工作让我回到婴儿状态——写在47岁生日之际

(2016-02-03 11:07:20)
分类: 感悟生活
      岁月如梭,不经意间已经到了47岁。在优客工场里,年轻的伙伴们都称呼我为庆庆哥。而我自己也感觉,近一年来,我的心态更加轻松和坦然。现在,我享受目前从事工作给我带来的历练、学习中的成长、婴儿般的境界。
 毛大庆:现在的工作让我回到婴儿状态——写在47岁生日之际

人生的三种状态
      尼采认为人的精神有三种状态:骆驼、狮子和婴儿。第一状态骆驼,忍辱负重,被动地听命于别人或命运的安排。这个阶段的特点是很多重负压在人的精神之上,比如谦卑的外表是为了隐藏内心的稚嫩;行为的痴狂而忽视了智慧运用;取得进步时又受到各种诱惑;追求知识的过程却忽略了灵魂的提升等等,在这种状态下久而久之,人会慢慢地习惯现状,并不以其为重负,反而充满崇敬之心。就像一只骆驼驮着重担在沙漠上行走。第二状态狮子,把被动变成主动,由“你应该”到“我要”,一切由我主动争取,主动负起人生责任。在这个时候,人们开始要求自由,要想成为自己的主人。但在这个阶段狮子们并不能真正的自由。因为还存在着各种制约,这些制约可以是制度,可以是自己的能力,可以是人生机遇或者其它方面。当狮子举起‘我想要’的旗帜,但种种制约却告诉它‘你应该’怎么样。所以人们还是在被动的接受着。第三状态婴儿,这是一种“我是”的状态,活在当下,享受现在的一切。为什么连狮子都做不到的事,孩子能够做到呢?因为孩子们简单、纯真,是一个新的开始,是神圣的肯定。就像孩子创造一个新的游戏一样,人们需要对自己生命进行神圣的肯定,自己的精神就是意志,这个世界是自己的。

毛大庆:现在的工作让我回到婴儿状态——写在47岁生日之际

走过骆驼和狮子阶段的人生
      我1991年大学毕业,被分配到北京住总集团工作。但我的第一次创业应该是1992年,我跟陈兴明先生一起合伙开的一个小事务所,主要做建筑设计工作。直到1994年底,我去新加坡,开始了我人生又一段全新的学习、工作旅程。也使我与新加坡结下了终身无法分离的情素。我人生中最好的青春年华基本上就是在这个清新的小岛上度过的。我有更多的机会去观察和研究这个国家,而对于新加坡的好奇心,不仅激励我更多的去了解新加坡,也让我在这个了解的过程中对它产生了浓浓的亲切感。后来的经历就是在凯德置地的“激情燃烧的岁月”和在万科的成长。
      可以说,上半辈子走下来,我一直在努力实现自己每个阶段心的梦想。而现在,我想要活的更加像那个真正的自我。但是,对于这种状态的向往与留恋,使我不管多忙,都坚持写作自己的童年记忆,后来结集出版了《永不可及的美好》与《无法安放的童年》。

创业从零到壹,让我回到婴儿的状态
      在创业之初我就下定决心,从头开始,心态归零。创办优客工场的艰辛过程大家都知道。中国正经历第四次创业大潮,这次创业大潮的特别之处在于,创业群体空前强大,从农民到学生,从军人到公务员,从企业高管到海归精英,是一次全民总动员的创业大潮。它对中国社会产生的历史影响我是没资格去估量的,但我庆幸有机会参与其中。在创业之初,面对“如果创业失败”的疑问,我认为创业就不要考虑是否会失败,而应该以行动让自己走向成功,如同婴儿学步,跌倒了爬起来再走,不会考虑自己是否会跌倒。
      现在看来,优客工场从无到有,从发展模式不太清晰到看到桌子之后的蕴含着巨大的发展空间,这其中最大的收获是我个人内心的成长与收获。如果说,跑步让我回归青春,那么,创业真的让我回到了婴儿的状态。按照尼采认为的人生三种状态,我想我现在更象像是处在婴儿状态,与大批创业者同行,以好奇的心灵吸收着每天的收获,在自己的梦想与追求中创造未来。这种内心的收获,可以说是创业给我带来的最惊喜、最幸运的生日礼物。
毛大庆:现在的工作让我回到婴儿状态——写在47岁生日之际

      正如优客工场的使命“让创业简单,让生命精彩”,在我人生的又一个生日来临之际,我的愿望是能够更好地为那些有想法、有激情的同行者提供贴心、便捷的创业服务,优客工场有值得期待的发展,而我,继续在婴儿般的状态中徐徐前行。

      祝自己生日快乐,用奔跑的人生留下永不消失的青春。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有